Наверное правильно начинать с фразы о незакрытом гештальте. Но так как сегодня гештальт не закрывает только тот, кто путает этот самый гештальт с Гефильте Фиш, то обойдёмся без штампов.
Когда мы с мужем только начали танцевать стандарт, одним из пяти обязательных танцев которого является классическое ( английское) танго, нам только ленивый не говорил, что это все не пойми что, искусственные улыбки, блестки -перья, чопорность и снобизм, а вот аргентинское танго - это даааа!

Степень придыхания после «да» варьировалась в зависимости от экспрессии говорившего. Но все сходились в том, что только аргентинское танго - это эмоции, импровизация, эротика, страсть ... Короче, у кого на что фантазии хватает. Про гештальт помните? Который все закрывают.
Эти выходные мы с мужем провели на воркшопе по Аргентинскому танго. Шесть часов , по факту наверное все восемь. Весьма интенсивно и не менее эффективно. Что имею сказать по факту ( длинно как обычно, извините):
* Не вижу никакого противоречия. И никаких проблем танцевать и то, и другое. У английского и аргентинского танго нет вообще ничего общего, кроме музыки. А так это совершенно разные вещи. Так можно сравнивать городки и бильярд- и там , и там можно выбить зубы тяжёлым предметом.
* Насколько же легче танцевать танго аргентино после «нашего танго». У нас жесткая стойка, рамка, руки постоянно напряжены , спина прямая, голова откинута назад. Это совершенно неестественная поза, в ней тяжело долго находиться без навыка. В танго аргентино «стойки нет вообще». То есть она есть, но это ... объятия. Закрытые , открытые , кому как удобно. Но объятия. Руки не болят. Спина не напряжена. Дико приятно. Насколько приятно обниматься с чужими людьми - каждый решает для себя. Равно как и степень близости с партнером.
* В танго аргентино - полная импровизация. Нужно довериться и чувствовать партнера. Это общие слова пока не почувствуешь как это на практике. Мужчина ведёт , женщина слушается. При этом нет никакой композиции, никакой хореографии, твори что хочешь ... Мы попробовали одно упражнение , когда один партнёр ведёт другого , у которого закрыты глаза. А потом партнеры меняются. И это очень интересное ощущение, когда ты идёшь спиной вперёд , а тебя ведут. И ты должен по движениям тела «считывать», чего от тебя хотят. У нас, когда вдвоём, получалось идеально, когда с кем-то - чуть хуже.
* Импровизация в танго аргентино похожа на буги -вуги , которое мы тоже обязательно танцуем раз в неделю для поддержания кондиции ( это точно веселее , чем бегать или плавать). Тоже есть некие фигуры, которые ты комбинируешь в произвольном порядке . В нашем стандарте есть четкая композиция для каждого из пяти танцев и в целом если ситуация на паркете позволяет, ты можешь ее танцевать из раза в раз. Меняешь что-то только если нужно кого-то обойти. Но ты чётко знаешь, что за фигурой A следует B, потом С и т.д.
* Темп. Он очень медленный . Ну то есть по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Мы сами ( а мы в самом-самом начале) носимся по паркету в танго на большой скорости , а те, кто танцует по высоким классам - это ракеты. А здесь все спокойнее.
* То, чем занимаемся мы - это спорт. Достаточно тяжёлый и интенсивный, с отрабатыванием техники, с многочасовые повторениями ( а уж у ребёнка нашего - тем более. У нас только стандарт, а он решил танцевать все десять танцев - и латину, и стандарт. Это как триатлон ;)
* Оказалось , что два года интенсивных занятий не прошли даром. Муж не хотел брать танцевальные туфли , ибо «чего выпендриваться» ( настоящие тангерос с презрением относятся к снобскому миру спортивных бальных танцев, а «бальники», в свою очередь, считают танго аргентино «уличным танцем» ( что так и есть). Короче, не будем брать туфли , на фиг надо, это все для начинающих.. Уговорила - взяли. Преподаватели раскрыли нас в пределах первых 30 минут ( каждый подошёл спросить, что именно мы танцуем и где), а «курсанты» -в течение первого дня. В кои то веки были лучше всех на голову ( обычно мы сильно в арьергарде).
* В танго аргентино партнеры стоят по отношению друг к другу треугольником. Соприкосновения только в верхней части корпуса. Женщина как бы наклонена к мужчине. Это очень непривычно.
* Насколько проще учить , когда тело уже тебе подчиняется! Мы к концу первого дня затанцевали... Когда-то нам потребовались месяцы и месяцы.
* Это действительно уличный танец. Его можно танцевать где угодно - на летней веранде, в парке, в зале, в барах ... везде. Смотришь расписание где сегодня милонга и идёшь. Это большой плюс.
*Мы решили обязательно взять ещё один воркшоп как минимум чтобы поучить фигуры ( все , что мы делали сегодня - всякие бэйсикс типа ocho вперёд -назад, качели ( не знаю, как по -русски -Wiegeschritt) и т.д. получается очень хорошо, но этого мало. И потом иногда ходить на милонги танцевать. Но не сейчас - до лета все забито. Точно Никакого «или-или» ( когда вы попробуете танго аргентино, вы бросите все остальное!) мы не почувствовали.
* Удостоилась чести аж два танца пройти с преподавателем и два - с его партнёршей. Очень приятно, когда тебя хорошо ведут.
* Может ещё чего-нибудь вспомню. Это такие заметки на ходу, я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Извините , снова длинно.