?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#dancedance #ballroomdance #tangoargentino

Наверное правильно начинать с фразы о незакрытом гештальте. Но так как сегодня гештальт не закрывает только тот, кто путает этот самый гештальт с Гефильте Фиш, то обойдёмся без штампов.

Когда мы с мужем только начали танцевать стандарт, одним из пяти обязательных танцев которого является классическое ( английское) танго, нам только ленивый не говорил, что это все не пойми что, искусственные улыбки, блестки -перья, чопорность и снобизм, а вот аргентинское танго - это даааа!



Степень придыхания после «да» варьировалась в зависимости от экспрессии говорившего. Но все сходились в том, что только аргентинское танго - это эмоции, импровизация, эротика, страсть ... Короче, у кого на что фантазии хватает. Про гештальт помните? Который все закрывают.

Эти выходные мы с мужем провели на воркшопе по Аргентинскому танго. Шесть часов , по факту наверное все восемь. Весьма интенсивно и не менее эффективно. Что имею сказать по факту ( длинно как обычно, извините):

* Не вижу никакого противоречия. И никаких проблем танцевать и то, и другое. У английского и аргентинского танго нет вообще ничего общего, кроме музыки. А так это совершенно разные вещи. Так можно сравнивать городки и бильярд- и там , и там можно выбить зубы тяжёлым предметом.

* Насколько же легче танцевать танго аргентино после «нашего танго». У нас жесткая стойка, рамка, руки постоянно напряжены , спина прямая, голова откинута назад. Это совершенно неестественная поза, в ней тяжело долго находиться без навыка. В танго аргентино «стойки нет вообще». То есть она есть, но это ... объятия. Закрытые , открытые , кому как удобно. Но объятия. Руки не болят. Спина не напряжена. Дико приятно. Насколько приятно обниматься с чужими людьми - каждый решает для себя. Равно как и степень близости с партнером.

* В танго аргентино - полная импровизация. Нужно довериться и чувствовать партнера. Это общие слова пока не почувствуешь как это на практике. Мужчина ведёт , женщина слушается. При этом нет никакой композиции, никакой хореографии, твори что хочешь ... Мы попробовали одно упражнение , когда один партнёр ведёт другого , у которого закрыты глаза. А потом партнеры меняются. И это очень интересное ощущение, когда ты идёшь спиной вперёд , а тебя ведут. И ты должен по движениям тела «считывать», чего от тебя хотят. У нас, когда вдвоём, получалось идеально, когда с кем-то - чуть хуже.

* Импровизация в танго аргентино похожа на буги -вуги , которое мы тоже обязательно танцуем раз в неделю для поддержания кондиции ( это точно веселее , чем бегать или плавать). Тоже есть некие фигуры, которые ты комбинируешь в произвольном порядке . В нашем стандарте есть четкая композиция для каждого из пяти танцев и в целом если ситуация на паркете позволяет, ты можешь ее танцевать из раза в раз. Меняешь что-то только если нужно кого-то обойти. Но ты чётко знаешь, что за фигурой A следует B, потом С и т.д.

* Темп. Он очень медленный . Ну то есть по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Мы сами ( а мы в самом-самом начале) носимся по паркету в танго на большой скорости , а те, кто танцует по высоким классам - это ракеты. А здесь все спокойнее.

* То, чем занимаемся мы - это спорт. Достаточно тяжёлый и интенсивный, с отрабатыванием техники, с многочасовые повторениями ( а уж у ребёнка нашего - тем более. У нас только стандарт, а он решил танцевать все десять танцев - и латину, и стандарт. Это как триатлон ;)

* Оказалось , что два года интенсивных занятий не прошли даром. Муж не хотел брать танцевальные туфли , ибо «чего выпендриваться» ( настоящие тангерос с презрением относятся к снобскому миру спортивных бальных танцев, а «бальники», в свою очередь, считают танго аргентино «уличным танцем» ( что так и есть). Короче, не будем брать туфли , на фиг надо, это все для начинающих.. Уговорила - взяли. Преподаватели раскрыли нас в пределах первых 30 минут ( каждый подошёл спросить, что именно мы танцуем и где), а «курсанты» -в течение первого дня. В кои то веки были лучше всех на голову ( обычно мы сильно в арьергарде).

* В танго аргентино партнеры стоят по отношению друг к другу треугольником. Соприкосновения только в верхней части корпуса. Женщина как бы наклонена к мужчине. Это очень непривычно.

* Насколько проще учить , когда тело уже тебе подчиняется! Мы к концу первого дня затанцевали... Когда-то нам потребовались месяцы и месяцы.

* Это действительно уличный танец. Его можно танцевать где угодно - на летней веранде, в парке, в зале, в барах ... везде. Смотришь расписание где сегодня милонга и идёшь. Это большой плюс.

*Мы решили обязательно взять ещё один воркшоп как минимум чтобы поучить фигуры ( все , что мы делали сегодня - всякие бэйсикс типа ocho вперёд -назад, качели ( не знаю, как по -русски -Wiegeschritt) и т.д. получается очень хорошо, но этого мало. И потом иногда ходить на милонги танцевать. Но не сейчас - до лета все забито. Точно Никакого «или-или» ( когда вы попробуете танго аргентино, вы бросите все остальное!) мы не почувствовали.

* Удостоилась чести аж два танца пройти с преподавателем и два - с его партнёршей. Очень приятно, когда тебя хорошо ведут.

* Может ещё чего-нибудь вспомню. Это такие заметки на ходу, я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Извините , снова длинно.

Posts from This Journal by “хобби” Tag

  • Морякивнученька. Jonas Kaufmann и Claudio Capéo

    Иногда в фб я выкладываю ролики симпатичных и талантливых мужчин, которые каким-то образом привлекли мое внимание. Обычно это виолончелисты( у…

  • Про завтра, которого нет. И про теннис чуть- чуть.

    Я много лет подряд мечтала снова взять в руки ракетку. «Снова» - потому что последний раз мы играли регулярно аккурат 30 лет назад с моей школьной…

  • Танго аргентино. Объятия

    Устала на днях как бобик, носилась весь день, вечером глаза закрывались сами и вставать на следующий день через 5 часов. И вот уже засыпая,…

  • Музыка: Gautier Capuçon &Orchestre de Chambre de Paris

    Tonhalle Düsseldorf. Gautier Capucon & Orchestre de Chambre de Paris Вот представьте , что у вас был очень тяжёлый день. Эмоционально прежде всего,…

  • Хочу такую старость

    Вот тренировались мы только что. Ребёнок с тренером и партнёршей в одном зале латину почти два часа, мы в другом совершенно одни - свой стандарт ,…

  • Fado и неидеальность.

    Вы что- нибудь слышали про Fado? Fado - это про восхитительную неправильность. «Не люблю круглые даты. Ненавижу. Вообще не люблю правильности -…

  • Где контакт?

    - Я сделал новый плейлист, наушники заряжены. Тренироваться пойдем? Ань, ну совесть есть? - Я уж валяюсь и сил у меня нет. Вот почему это надо…

  • Выставки: Tintoretto - A Star was born/ Wallraf - Richartz- Museum Köln

    В Кёльне , в Wallraf-Richartz-Museum отличная выставка Tintoretto. A Star was born. Выставка приурочена к 500-летию одного из самых известных…

  • Аккордеон. Знаки знакомого

    Согласно исследованиям социальных психологов наши предпочтения и вкусы во многом детерминированны тем опытом, который мы получили в прошлом. Так…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
con_flores
Apr. 22nd, 2018 04:20 pm (UTC)
увлекательно
am1975
Apr. 22nd, 2018 04:50 pm (UTC)
Весьма :)
(no subject) - con_flores - Apr. 22nd, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 22nd, 2018 06:00 pm (UTC) - Expand
juniperberryo_o
Apr. 22nd, 2018 06:28 pm (UTC)
В танго даже название звучит экзотично и страстно :)
am1975
Apr. 22nd, 2018 06:30 pm (UTC)
Ну да. Всякие там ocho, gancho, sacada ...😬
apollo_musaget
Apr. 22nd, 2018 06:30 pm (UTC)
Гештальтфюрер гламура.
am1975
Apr. 22nd, 2018 06:31 pm (UTC)
Господи , эка Вы ... :)

kadavr_
Apr. 22nd, 2018 06:34 pm (UTC)
Приятно читать мнение не "фуфуфу ваше аргентинское", а "просто другой танец".
Танцоры бальных танцев действительно вначале идут гораздо быстрее нетанцующих начинающих. Но в итоге им переучиться бывает сложнее именно из-за сложившихся привычек в теле.
am1975
Apr. 22nd, 2018 06:38 pm (UTC)
Да ну, какое там «фуфу»! Это просто другое и все. Всегда интересно пробовать новое. Если я люблю, условно , гречневую кашу, а мне предлагают попробовать... не знаю... киноа... Ну что у них общего кроме того, что это крупы?:))

По поводу скорости и необходимости переучиваться... Именно так! Мы мгновенно схватили сегодня и вчера, но так как у нас выученная стойка , спина и все такое, то уже сейчас видно, что придётся , если танцевать и то, и другое, переключаться в разные режимы. А это непросто.:)
(no subject) - kadavr_ - Apr. 22nd, 2018 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 22nd, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadavr_ - Apr. 22nd, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 22nd, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadavr_ - Apr. 22nd, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 22nd, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kadavr_ - Apr. 22nd, 2018 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 22nd, 2018 07:02 pm (UTC) - Expand
hel38
Apr. 22nd, 2018 06:40 pm (UTC)
Танцы - мечта, но что-то не уверена, что для меня осуществимая
am1975
Apr. 22nd, 2018 06:48 pm (UTC)
Лена, опыт показывает, что мечты иногда осуществляются:))

Там на курсе , кстати, было сегодня несколько женщин, которые пришли одни - мужья отказались:)
djam_ka
Apr. 22nd, 2018 06:58 pm (UTC)
По-хорошему завидую!
am1975
Apr. 22nd, 2018 07:01 pm (UTC)
Присоединяйтесь!):
tyy_tikki
Apr. 22nd, 2018 08:25 pm (UTC)

Аргентинское танго - любовь моя навеки. До него я стотыщ танцев перепробовала, нигде не задерживалась, а из танго меня выгнать смог только декрет. Подрастут дети - снова пойду.


Классику эту вашу я так и не смогла танцевать, совершенно не умею запоминать все эти двигательные схемы, то ли дело импровизация )

am1975
Apr. 22nd, 2018 08:29 pm (UTC)
Я вообще танцевать люблю. За исключением танца с саблями меня в принципе все устроит:)

Так в классике вся прелесть в жестких структурах, которые, тем не менее, можно и на паркете менять - главное знать. как. Но запоминать очень сложно - да. Нас это во многом и привлекает. Challenge.

Но, по мне, так никакого противоречия нет - можно танцевать все!:)
laona
Apr. 23rd, 2018 07:15 am (UTC)

Очень интересно! Мы с мужем ходили на аргентинское танго и в Канаде и уже здесь, в Мю, но мне было сложно. Я в детстве много лет занималась танцами (хореографией), не привыкла к импровизации и к тому, чтобы меня вели, а уж если партнер и сам только учится, мне тяжело было не начать вести самой:)) В общем, надо было начинать с чистого листа, мы честно старались, но бросили в конце концов. А другие разновидности танго я не хочу, может, только такое, как в 20-ые годы танцевали, с розой в зубах:))

am1975
Apr. 23rd, 2018 07:27 am (UTC)
Инночка, так у меня та же проблема:) . Я очень привыкла к жесткой хореографии , мне не так просто «импровизировать». Но если бы мы начали с нуля именно аргентинское танго , не танцуя до этого ничего другого, было бы наверное ещё хуже - сейчас хоть тело начало немного слушаться.

Посмотрим , что из этого выйдет/:)
blogo_go
Apr. 23rd, 2018 12:12 pm (UTC)
Я в пятницу тоже натанцевалась, впервые за тыщу лет. Но это было не благородное танго, а, неловко сказать, "дискотека 90-х". Вот уж гештальт так гештальт: я-то шла просто "на танцы", а звукоряд оказался полным сюрпризом :-)
am1975
Apr. 23rd, 2018 12:15 pm (UTC)
Так классно же! Какая разница, что танцевать, если это в удовольствие и душа просит ?:))
irismax
Apr. 24th, 2018 10:29 am (UTC)
Какие вы молодцы, что несмотря на занятость находите время и силы заниматься танцами. Респект!
am1975
Apr. 24th, 2018 10:38 am (UTC)
Ну когда что- то нравится, то всегда находишь время:))
natalia_vesna
May. 5th, 2018 08:25 am (UTC)
Поздравляю с закрытием гештальта!))
У меня сейчас все танцы такие: базовые фигуры и импровизация = свобода выражения в музыке! А жесткие по хореографии танцы были только в самом-самом начале, когда я записалась ирландскими фигурными танцами. Больше такого не хочется) но спасибо, что раскрываешь, что бальные — это спорт, на самом деле, гораздо больше, чем танцы, которые большинство людей танцуют для удовольствия.
am1975
May. 5th, 2018 09:58 am (UTC)
Да, гештальт закрыт :)

Бальные танцы - это спорт. Тяжёлый , жёсткий , с многократными повторениями - пока не получится желаемой. Притом что там и эстетика, и наслаждение от движения, и костюмы - платья-фраки. Но это спорт прежде всего.

Мы вот только что с тренировки. Полтора часа отрабатывали один (!) базовый шаг. До одурения.

А танго аргентино - это удовольствие прежде всего.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com