just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: «Хороший доктор» ( USA, 2017)

The good doctor (2017)

Мы смотрим очень много всякого. И весьма капризны в выборе. Вот как многие с отелями или ресторанами, так и мы со всем, что касается искусства ( в широком смысле). Этот сериал - «Хороший доктор» - пожалуй, лучшее, что снято на эту тему с тех пор, как великий Дастин Хоффман мучал Тома Круза и его жену в «Человеке дождя».

Аутизм - явление до сих пор, несмотря на большую распространенность, не очень изученное. Болезнь ли это или действительно система поведенческих особенностей- споры не утихают и однозначного мнения нет.




И вот «Хороший доктор» - это такая «ода непохожим», как ни пафосно звучит. Главный герой - Шон Мёрфи - невероятно талантливый врач с синдромом Саванта. На фоне расстройства аутического спектра у носителей синдрома есть так называемый остров гениальности. В одной или даже в нескольких сферах эти люди проявляют феноменальные способности, граничащие с возможным. При этом во всех остальных сферах могут значительно отставать в развитии.

Шон - полубог в хирургии, способный мгновенно анализировать большие объемы информации, видеть связи там, где коллеги даже не предполагают их наличие, и хладнокровно принимать решения, никак не завязанные на эмоциях. Ибо в эмоциональной сфере он подобен айсбергу . Ни намёка на эмпатию, ни грамма сочувствия или сострадания. Не потому, что жёсток - потому что этих эмоций просто нет. Его нельзя подойти и обнять, нельзя дружески хлопнуть по плечу или просто пожать руку - любые формы близости ему претят.

При этом очень любопытно наблюдать динамику развития персонажа. Он учится, он ходит с блокнотом за коллегами и записывает эмоции, стараясь анализировать их как машина. Ещё один важный момент - взаимоотношения в коллективе. На протяжении сезона мы наблюдаем динамику от полного неприятия до уважения, граничащего порой с восхищением. Понятно, что гипербола и допущение, и «жизнь- она жёстче», но не может не радовать.



Фантастическая игра актера. Феноменальная. Пластика рук, заламывание пальцев, рваные, дёрганные движения головой. Бег из стороны в сторону при малейшем стрессе. Модуляции голоса, мягкая полуулыбка в ответ на эмоции, смысл которых человек расшифровать не в силах. Очень -очень. Кто хоть раз общался с аутистами, тот оценит в полной мере. Кто ни разу не сталкивался - тем более посмотрите.

От предрассудков и мракобесия можно избавиться единственным способом - с помощью знания. В этом плане «Хороший доктор» - очень важный проект.

А для тех, кто хочет глубже погрузиться в материю ( и читает по -немецки) - совсем свежая книга Hans-Ulrich Bernard “Ursachen von Autismus-Spektrum-Störungen. Eine Spurensuche”, Verlag Kohlhammer W., Stuttgart 2017. Автор - профессор молекулярной биологии и биохимии в University of California. Книга и для врачей, и для родителей.
Tags: киноголик
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “киноголик” Tag