Мы вчера были в Tonhalle на Tango Si - Tango Gala одного из самых известных танго -оркестров мира Gran Orquesta de Tango под руководством «последнего танго-романтика» Juan José Mosalini. Для того, чтобы представить, что это было , достаточно сказать , что в оркестре , состоящем преимущественно из аргентинцев и испанцев, 4 бандонеона! А сам маэстро Mosalini , которому , на минуточку, 75 лет, играл с такими корифеями танго , как Astor Piazzolla, José Basso и Osvaldo Pugliese.
Потрясающие два часа музыки и танца .
Самое интересное , что после концерта в фойе Tonhalle была милонга , где все желающие могли танцевать аргентинское танго. Мы , занимающиеся бальными танцами, и танцующие классическое английское танго, смотрели во все глаза . Совершенно другой танец под ту же музыку . Небо и земля. Ни жёсткой стойки, ни чёткой последовательности фигур. Разговор между мужчиной и женщиной, война полов. Мужчина наступает, соблазняет, женщина играет, провоцирует. Очень красиво, бесконечно чувственно, но совсем другое. Вместо стойки - объятия ( у кого открытые, у кого закрытые) , тесное касание партнера верхней частью туловища , в то время , как нижняя половина остаётся как бы на весу.. Магия. Совсем иная.

И полная импровизация . Мы решили как-нибудь тоже попробовать , чего -то такое даже дома в пол-первого ночи ногами перебирали. Но когда пришли сегодня на утреннюю тренировку и по десятому разу гоняли «наше» танго я получила нагоняй за то , что «лежу на плече, как -будто мы уже в Аргентине» . В общем , век живи-век учись.
Но как минимум один неоспоримый плюс в Tango Argentino я нашла. Ни локти, ни плечи не болят от жесткой корсетной стойки. Виси себе на мужчине, обнимай его за шею , и хорошо оно так.
А вот мужчина должен уметь вести. Впрочем , это хорошо в любых танцах. И в жизни тоже неплохо.