?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я иногда рассказываю о каких-то особенностях немецкой системы здравоохранения. Сегодня речь пойдёт о профилактических поездках. Не о курортно-санаторном лечении, на которое имеет право каждый застрахованный в больничной кассе, а о поездках, где вы сами выбираете куда поехать , а больничная касса ещё и немного доплачивает вам за это.

Многие из тех, кто живет в Германии, слышали про Mutter-Kind-Kur ( санаторно- курортное лечение матери и ребёнка), кто-то пользовался лично.

Это штука известная, и вся процедура получения места отработана до автоматизма. Есть еще такая вещь как Reisen mit Präventionszuschuss. ( Поездки с доплатой больничной кассы, выделенной на профилактику заболеваний). Вот о них и пойдет речь.



Если совсем коротко, то вашей больничной кассе намного выгоднее вложить в профилактику заболеваний, чем потом лечить вас от болезней. Возьмем , к примеру, ортопедию. У кого не болит спина? У редких счастливчиков. Лечение от «невнятной боли в спине» , начиная с обследований - CT, MRT и прочих высокотехнологичных мероприятий, и заканчивая медикаментами - процесс весьма дорогой. Если начинаются всякие серьезные проблемы, и нужна операция , а потом реабилитация , суммы ползут вверх. Вашей больничной кассе проще оплатить вам курс Rückenschule ( гимнастика, направленная на поддержку спины) или Wassergymnastik (водная гимнастика) в надежде на то, что вы возможно и не придете потом к ортопеду за лечением. Таким образом работают Präventionskurse .

Кстати , имейте в виду, что каждый из тех,кто живет в Германии и застрахован в больничной кассе, имеет право 2 раза в год проходить подобные курсы. Сумма, которую больничная касса перенимает за один курс, не превышает 75 евро. Курсы стоят в пределах 100 -150 евро. Считайте сами.

Их, курсов, очень много. Вот , например, хорошая Suchmaschine ( поисковик) https://www.big-direkt.de/de/services/suchen/kurssuche-praevention.html В Дюссельдорфе одной из самых известных компаний, которая предлагает с десяток разных курсов, является https://www.praevita.com/

А есть еще и поездки.

Больничные кассы заключают договора с отелями и реабилитационными центрами, предлагающими определенные виды услуг и перенимают часть стоимости. Речь идет о тех же самых небольших деньгах - до 150 евро , но в моем понимании если что- то можно взять у государства, надо этим пользоваться , ибо оно берет у нас налогами и отчислениями более чем достаточно.

Как это работает? Для того, чтобы программа отдыха была сертифицирована больничными кассами, она должна содержать как минимум два из трех компонентов - Entspannung ( Расслабление), Bewegung ( движение) и Ernährung ( Питание) . Например, вы выбрали некую программу, которая стоит вам условные 300 евро за 4 дня.

Программа содержит несколько компонентов: например, Nordic Walking ( движение) и Progressive Muskelentspannung ( Расслабление) . Вы получаете 5 часов того и 5 часов другого ( я с потолка сейчас беру, все программы разные) . Помимо этих двух курсов у вас там обычно бассейны, сауны и прочее приятное. В каком - нибудь красивом же месте типа Bad Wildungen или любой другой Bad на ваш вкус и кошелек.

Выбрали программу? Проверяете, есть ли у вашей больничной кассы договор с отелем. Но практически всем крупным кассам выгоднее отдать вам смешные 150 евро, чем потом платить тысячи... Обычно вы оплачиваете для начала полную стоимость поездки - условные 300 евро, по окончании получаете Bescheinigung и несете в свою кассу. И получаете 150 евро назад. Некоторые кассы работают с отелями напрямую, и тогда вы сразу платите половину стоимости.

Предложений очень много. Достаточно погуглить Präventionsreisen. Самыми известными на рынке являются https://www.akon.de/

https://www.dr-holiday.de/praventionsreisen-mit-krankenkassen-zuschuss/ и

http://www.gesundheitreisen.de/praevention/reisen/krankenkasse/weitere+Kassen

Еще очень хорошие предложения есть у крупнейшего «поставщика» санаторно- курортного лечения и всякого Wellness https://www.fitreisen.de/praeventionsreisen/. У них вообще море вариантов , от йоги до детокса, от Бали до Индии. Но оплачивается только то, о чем я написала выше.

Вот...

Posts from This Journal by “вопросы и ответы” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
an_kl
Mar. 2nd, 2018 02:41 pm (UTC)

Спасибо! Гимнастику для спины мне касса оплачивала (а рассказал про это ортопед), а про поездки не слышала никогда

am1975
Mar. 2nd, 2018 02:42 pm (UTC)
На здоровье , Анна ! Там классные штуки есть - пройдитесь по ссылкам . Смешные деньги, но на кой их дарить, если можно не ?:))
annutta_12
Mar. 2nd, 2018 03:23 pm (UTC)
Спасибо! Никогда не слышала про поездки!
am1975
Mar. 2nd, 2018 03:44 pm (UTC)
Рада , если пригодится
uhu_uhu
Mar. 2nd, 2018 07:42 pm (UTC)
Большое спасибо!
На реабилитациях была часто (правда всегда после операции), на всякие пилатесы тоже ходила, а вот про путешествия с доплатой никогда не слышала.
am1975
Mar. 2nd, 2018 07:56 pm (UTC)
На здоровье , Рина! Рада, если пригодится
o_l_g_a_r_i
Mar. 2nd, 2018 09:03 pm (UTC)
Надо же! У нас совершенно ничего этого нет - санаториев и т.д. Не уверна, но догадываюсь что датские врачи считают это пережитком))).
am1975
Mar. 2nd, 2018 09:06 pm (UTC)
Оль, немецкая система здравоохранения, несмотря на то, что ее принято ругать, очень мощная. Вот таких «мелочей» немало
o_l_g_a_r_i
Mar. 2nd, 2018 09:18 pm (UTC)
Ну, у нас тоже не так чтобы "как в Африке"))), но вот именно к санаториям очень прохладненько относятся. Я думая это специфика страны. Где-то одно принято, где-то другое... Помню как-то читала статью на эту тему, там сравнивались подходы ко многим болезням в разных странах Европы, и ну очень все по-разному было! Хотя казалось бы в основном больше согласия))).
am1975
Mar. 2nd, 2018 09:34 pm (UTC)
Совершенно верно. Я думаю , это ещё очень зависит от традиций, принятых в обществе . У немцев же очень много курортов . К ним на воды в 19 -с веке кто только не ездил . Сам Фёдор Михайлович не брезговал :))
blincom_de
Mar. 2nd, 2018 10:36 pm (UTC)
спасибо, на рега была, скоро еду вновь, о куре знаю но не пользовалась, а вот о коротких таких мероприятиях даже не слышала! :)
am1975
Mar. 3rd, 2018 12:01 am (UTC)
На здоровье , Аня!:)
old_radist
Mar. 3rd, 2018 08:59 am (UTC)
Засада тут только в том, что кранкенкасса организует и оплачивает zwar поездку, но отпуск-то на нее должен предоставить работодатель. Что очень далеко не всегда легко бьется друг с другом.
am1975
Mar. 3rd, 2018 09:09 am (UTC)
Да, это одна из проблем, ибо подобные поездки не являются Reha, во время ко орой человек официально на больничном.
old_radist
Mar. 3rd, 2018 09:27 am (UTC)
В общем, чтоб мы нам всем были здоровы! ))
am1975
Mar. 3rd, 2018 10:13 am (UTC)
Вот это самое правильное !:) Вне зависимости от..
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com