?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговаривала сегодня с приятельницами о детях, о том, кто чем занимается, и пришла мне в голову мысль, как полезно давать возможность детям, особенно мальчикам, попробовать неочевидные хобби. У меня в этом плане очень забавный личный опыт.

Смотрите, обычно мальчиков не надо уговаривать заниматься футболом или, скажем, единоборствами. Мои, правда, оба два - удивительное исключение. Ни тот, ни другой никогда не интересовались ни футболом,ни единоборствами как спортом для себя. Не просили отвести их в секцию футбольную ни будучи совсем маленькими, ни позже. Единоборства оба попробовали - не понравилось. Но дело не в этом. Футбол,хоккей, дзюдо, карате и co. - очевидный совершенно выбор для мальчиков . А балет и,скажем, гимнастика - для девочек. Это как с профессиями - в воспитатели детского сада в основном идут девочки. Медсестрами тоже становятся чаще девочки, а информатиками - мальчики . Так и с хобби.



Но почему- то мало кому приходит в голову дать возможность детям попробовать не самые очевидные виды спорта / хобби/ увлечения.

У нас с младшим сыном получилось таким образом, что он увлекся танцами из-за нас. Он часто торчал с нами в зале вечерами и по субботам , и в конце концов сам решил попробовать. Загнать мальчика в бальные танцы по доброй воле практически невозможно. То есть маленького совсем, в 5- 6 лет. - еще туда-сюда. А предложи ты, скажем, 10-11- летнему, когда переходный возраст уже подступает, пойти попробовать танцы - не хип-хоп притом, не стрит- данс, а парные, с девочкой ! Хрен там. Пошлет подальше в лучшем случае. Но если дать возможность ( каким угодно образом) увидеть изнутри, интерес может проявиться с совершенно неожиданной стороны.

Я уже не говорю по балет - да, там нужны совершенно определенные данные, да, там начинать нужно как раз в 6. Но вряд ли найдется 6-7 летний мальчик, который по доброй воле пойдет к балетному станку. Девочки - да, они все видят себя принцессами в балетных пачках, и 8 из 10 мечтает о пуантах. А с мальчиками - совсем не так.

Иногда полезно привести и показать, дать попробовать. Но не то, что делают все, ибо стадное чувство и «все играют в футбол и мой будет» ( вообще ничего не имею против футбола, чтобы никто не подумал). Дать попробовать что- то за пределами схемы « так положено».

(Я не говорю, что это правильно. Может это мои личные коники , комплексы какие-то, не знаю - в жизни не буду делать то, что делают все, и наоборот)

У меня один знакомый отвел ребенка в секцию по стрельбе из лука. На вопрос «откуда такие идеи» ответил « задолбали всех своим футболом и хоккеем на траве» ( хоккей на траве - это немецкое помешательство вместе с гандболом). Привел попробовать - ребенок счастлив».

Мой старший сын в 12 лет, когда все вокруг играли - угадайте во что? - открыл для себя академическую греблю.И только сейчас , в 18, когда перевешивает пленительный мир гистологии, слегка сбавил обороты. Некогда просто. Ничего выдающегося он в этой гребле не добился ( кроме умения бодрячком грести по серому Рейну в 8 утра в плюс 3 градуса) , но вот это вот «занимаюсь греблей» - его собственная фишка, отличающая его от остальных . Хотя и гребля - это не такая уж экзотика. Я знаю ребенка, пришедшего с папой в кёрлинг (!). За уши не оттащишь! Есть ребенок, увлеченный Segelfliegen. Наверное, это планеры по- русски. Там в спортивном обществе можно с 14 лет учиться, а с 16 кажется получать - Segelflugschein , права на управление этой штукой. Круто же! Пол- класса традиционно в футбольных клубах, а мальчик - на планере.

Как там оно дальше пойдет - одному богу известно. И если мой младший сын завтра скажет, что гори он синим пламенем, этот джайв вместе с танго, то так тому и быть. Нет у меня никаких амбиций - путь хоть кактусы собирает, если ему в кайф. Но дать возможность увидеть что-то за пределами привычной схемы «пацан должен уметь драться и гонять мяч» я считаю совсем не вредным.

Я без морализаторства, просто делюсь идеей.

Posts from This Journal by “Мальчуковое” Tag

Comments

am1975
Jan. 29th, 2018 05:19 pm (UTC)
вот зачем я к Вам в журнал зашла?!)) Теперь вместо того, тобы поработать,буду рассматривать и мечтать, меня меня пригласят в гости))

А если серьезно, то Вашим детям очень повезло! Очень.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com