?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я соберусь еще немного рассказать про Эльзас мы уже снова куда-нибудь уедем. Поэтому все надо делать вовремя. В этом посте - немного рождественского Эльзаса. Нам повезло - мы были сразу после Нового года и все города еще были украшены. И вот тут очень бросилась в глаза разница между Германией и Эльзасом, который, как известно, не совсем Франция, а Франкогермания или Германофранция. И тем не менее..



При всей моей любви к Германии( а я очень люблю эту страну, о чем не перестаю постоянно говорить) „Quadratisch. Praktisch. Gut“ - появившийся в 1970-м году слоган марки Ritter Sport - это все, что надо знать о Германии и ее сути.

В каких-то аспектах ( во многих, собственного говоря) не хватает изящества, изысканности. Во всем правит функциональность. Но функциональность - это не скандинавский и не японский дизайнерский минимализм, а именно «просто, практично, безлико».

Вот даже такая, казалось бы, мелочь, как рождественские украшения. В Германии одни из лучших, если не лучшие, рождественские рынки в мире. Это действительно очень вкусно, шумно, ярко.Но если посмотреть, как украшены города, то вы не увидите индивидуальности. Там шарики, тут гирлянды, все вымерено по линейке, ни сантиметра лишнего.

В Эльзасе ( ну хорошо, не в Эльзасе вообще, а в тех трех - четырех городах, что мы видели) каждый , действительно каждый дом украшен в своем стиле.







Если это маленькая бакалейная лавка, то над фасадом будет какой-нибудь пекарь и рождественские сладости, если это парикмахер, то в мишуре и гирляндах будут ножницы и расческа. Фасады домов превращаются в целые скульптурные композиции на тему Рождества.









А еще в Эльзасе вечерами подсвечивают стены домов и церкви.













Когда ты выходишь из темноты на центральную площадь, а перед тобой возвышается громадина готического собора, подсвеченная кроваво-красным или холодным сиреневым цветом, это удивительное зрелище.

Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Как полюбить Францию

    Ну что, надо наверное немного рассказать о том, как новогоднее буги-парти плавно перетекло во французский вояж? Но никак не знаю, с чего начать. Так…

Comments

lugowaya
Jan. 23rd, 2018 06:59 am (UTC)
Уютно-уютно! Москва тоже красива, но иногда перебор в размахе случается)
am1975
Jan. 23rd, 2018 07:00 am (UTC)
Здесь , думаю, невозможен перебор в размахе - маленькое все очень))