?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествия как опыт

Разговаривали в одном сообществе с девушками на тему того, кто и как выбирает отпуск. И что часто люди с вполне приличным доходом не хотят вообще никуда ездить и предпочитают проводить весь отпуск дома. Я там написала комментарий и перенесу его сюда, немного развив тему.

Мне кажется, что корреляция между уровнем дохода и желанием путешествовать если и есть, то весьма относительная. Просто у кого-то нет потребности, кто-то боится выбираться за пределы своей среды, у кого-то иные приоритеты.

Это как с любым видом досуга. Один пойдет на футбольный матч или в кнайпу дартс покидать, а другой- в оперу. Тут же масса социальных факторов, включая окружение, статус, приобретенные привычки.

Потом, если уж подходить с социологической точки зрения, то на выбор вида отдыха очень влияет опыт, приобретенный в семье. Причем здесь зависимость может быть как прямая, так и обратная. Ребенок, которого с детства родители возили по дальним странам, показывали экзотику, скорее всего будет и во взрослом возрасте стремиться к поездкам по дальним странам и вряд ли ограничится озером у дома.

Или наоборот - ребенок, которого с детства, скажем, таскали по палаткам, может быть настолько сыт «романтикой дальних дорог» и туалетом с лопаткой, что во взрослом возрасте будет как прокаженный бежать от любых видов туристического отдыха. Я знаю очень многих, «травмированных» отдыхом в детстве с палаткам, на байдарках, комарьем и песнями у костра. И ни в какую не желающих при наличии выбора повторять подобный опыт.

С другой стороны, есть у нас знакомый Chefarzt ( уровень дохода можно себе приблизительно представить), который всем видам отдыха предпочитает именно палатки в Альпах. Натурально палатки, даже не переходы от хижины к хижине. Ну вот нравится ему так и все.



К тому же, на сегодняшний день палатка изнутри может выглядеть вполне себе комфортно. Сейчас есть палатки стоимостью в несколько тысяч. Другое дело, что внутри вряд ли все же будет Burj al Arab Jumeirah , но там и цели отпуска другие, и опыт другой. Мы же в отпуск прежде всего ( ну или во многом) за опытом едем.

Просто житие в палатках где- нибудь в base camp everest - это та самая часть опыта, который необходим людям, лезущим на Эверест. Опыт у каждого из нас сопоставим ( или не сопоставим, а ориентирован, так точнее наверное) с теми переживаниями, которые мы хотим испытывать снова и снова ( или испытать впервые).

Выбор варианта путешествия ( отпуска) , способа передвижения и степени комфорта - это всего лишь часть нашего ежедневного выбора. Сладкое или горькое, холодное или тёплое, дальние страны или озеро за углом, мишленовский ресторан или Pommes. На выбор идеальный конечно же накладываются и финансовые возможности, поведенческие особенности и т.д.

Часто выбор расширяется с изменением социального/ финансового / семейного статуса. Иногда идет «горизонтальное» изменение.

Мы до сих пор помним, как не то в 2000, не то в 2001 году, приехав в Аместердам, спустили 1000(!) марок за одну ночь в Le Méridien. Просто в городе было все забито, и было всего два варианта - или хостел где-то в Amstelveen , или Le Méridien. A мы уже были в городе на вокзале ( историю про Вену и отель с балдахином помните? Вот так мы тогда ездили - «на шару») . Сумма была для нас по тем временам неподъемная совершенно. Это было практически все, что находилось на карточке ( на двух карточках, если уж быть совсем честными) , на следующее утро мы ели какие-то непонятные котлеты на улице, потому что ни на что приличное денег не было)). Но вот так вот захотелось, и это тоже была часть опыта, которая запомнилась на всю жизнь. В отеле в результате провели часа три- четыре, не больше. Ушли гулять в ночь, вернулись под утро, чуть поспали и на утром сделали check-out.

Сделала бы я сейчас также? Спустила бы последние деньги? Скорее всего, да. Наверное повторила бы тоже самое.

Еще мне кажется, что есть люди, которые предпочитают накапливать разные виды опыта ( во всем - в путешествиях, в изучении новых навыков, в гастрономии, в сексе, в конце концов) , а есть те, кто, оседлав одного конька, с удовольствием эксплуатируют его и дальше. Это не хорошо, и не плохо, просто разные типа поведения. В 25 я говорила, что никогда не полезу ни в какие горы и не надену никакие треккинговые ботинки. В 42 с удовольствием ( ну ок, иногда смешанным с капризами, страхами, обидами) делаю и то, и другое.

Когда появились первые относительно свободные финансы хотелось определенного комфорта, каких-то излишеств, которые раньше невозможно было себе позволить. Сейчас понимаешь, что ценно именно приобретение новых впечатлений. И здесь снова вопрос приоритетов. Потому что хочется одновременно в десятки разных мест, хочется пробовать разное, иногда диаметрально противоположные вещи. А время, точнее свободное время ( как и свободные финансы) конечно.

Хочется в Патагонию и скакать по горам, хочется проехать все Чили и потанцевать танго на улице Буэнос-Айреса, и одновременно на Бродвей на все мюзиклы, в Японию, в Киото и к snow monkeys и одновременно на озера в Баварию, на оперный фестиваль в Зальцбург и на road trip по Cornwall, пить viño verde в Португалии и походить по Камчатке.

Несчастье голодных до впечатлений людей в том, что им всегда мало и они ненасытны. Так что иногда можно и позавидовать тем, кому не хочется никуда ехать.

Вот такая петрушка.

Posts from This Journal by “мои рабочие тетради” Tag

  • Making memories

    Друзья, сегодня хочу ещё раз поблагодарить каждого лично - всех, кто написал мне поздравления сюда, на фб, в мессенджеры , кто позвонил и кто…

  • Здравствуйте, меня зовут Аня и я ...

    #ияалкоголик Вечер добрый. В эфире ежегодная осенняя рубрика «Здравствуйте, меня зовут Аня и я - алкоголик». Вчера фб показал мне пост с этим…

  • Ритуально- кросскультурное

    Когда я получала здесь, в Германии, очередное высшее образование ( и на кого я только ни училась. Сразу вспоминается «и кого я только ни любила!…

  • Долма

    Вот, например, приходит пациент к врачу на завершающий лечение прием. Или на один из промежуточных приемов, не важно. Приходит, терпеливо ждет своей…

  • Дюссельдорф. Сети энтомолога. Кроваво- красное и ночь.

    Давно я не писала про городское ришелье. Погуляли по Medienhafen, посмотрели на затмение Луны. Народу в городе - безумное количество, кто-то даже с…

  • Thank you for sharing. История культового объекта

    Каждый раз собираюсь взять с собой эту красоту и каждый раз забываю. Позавчера все-таки взяла. Spuckbeutel, в народе называемые просто Kotztüte - их…

  • Танго аргентино. Объятия

    Устала на днях как бобик, носилась весь день, вечером глаза закрывались сами и вставать на следующий день через 5 часов. И вот уже засыпая,…

  • Толстых не было

    -В Бухенвальде толстых не было ! Я когда слышу эту фразу меня аж подбрасывает. А наши люди почему -то очень любят ее произносить в контексте «закрой…

  • О тепле. И о спальниках

    Сейчас расскажу о человеке . Очень простом и очень настоящем. Я очень люблю разговаривать с теми, кого принято называть обслуживающим персоналом.…

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
old_radist
Dec. 22nd, 2017 12:12 pm (UTC)
Ну да. У всех по-разному. ))

Я вот совершенно не представляю себе себя, ищущего в отпуске какой-то новый опыт. Отпуск это сон, еда, солнце, море и молчание.



am1975
Dec. 22nd, 2017 12:14 pm (UTC)
Я именно про это и говорю) Вам для восстановления нужен сон, еда, солнце, море и молчание. А кому-то - 25 км в день по пересеченной местности и «завтрак альпиниста».
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_radist - Dec. 22nd, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
marinina76
Dec. 22nd, 2017 12:24 pm (UTC)
Соглашусь
Абсолютно согласна, что любовь к путешествиям не связана с материальным положением человека. Скорее, с приритетами. Кто-то просто не может жить без поездок в новые места и смены обстановки, климата, культур и т.д. А кто-то лучше посидит дома на диване или сделает ремонт.
Я вызываю всегда круглые глаза у немецких коллег, когда рассказываю, что предпочла бы каждые! школьные каникулы (у нас два школьника) куда-нибудь выбираться - это 4 раза в год. Это за гранью их понимания, что только в этом году мы были: в апреле в Ирландии, в июле в России, а в октябре в Шварцвальде(на Рождество решили передохнуть в этом году, а так непременно выбираемся куда-нибудь)на море,например).
В Германии-путешествия чаще созвучны со словом пенсия, "вот выйду на пенсию-и буду ездить" (в 90%). Есть, конечно, исключения.
Но, как вы и сказали, это привито с детства путешествовать или нет.
am1975
Dec. 22nd, 2017 12:31 pm (UTC)
У нас точно также! В идеале мы предпочитаем ездить четыре раза в год ( до прошлого года было 2 школьника, сейчас остался один, второй студент). Четыре раза в год не всегда получается, на три - обязательно. Это совершенно не должны быть очень далекие путешествия . Мы вот прекрасно проводили время у нас в Eifel и на Mosel. Просто это смена впечатлений, это новые эмоции, время с семьей.

Немцы в целом очень любят путешествовать.Но это , опять же, вопрос приоритетов.1 раз год в 5 звезд или 3 раза - подешевле? Или просто дома посидеть?
bergberg
Dec. 22nd, 2017 12:32 pm (UTC)
Если бы я могла - я бы полгода проводила в поездках, а полгода жила дома. Идеальный график - месяц в поездке, потом месяц дома. Домой мне возвращаться необходимо, как в пункт подпитки энергией)
Но вот путешествовать я хочу только по Европе, на мой век и Старого Света достаточно)
am1975
Dec. 22nd, 2017 12:34 pm (UTC)
О, если бы я могла, я бы делала аккурат тоже самое. Только к Европе присоединила бы наверное еще и Южную Америку))
(no subject) - bergberg - Dec. 22nd, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
an_kl
Dec. 22nd, 2017 01:12 pm (UTC)

У меня старший сын отказывается куда-либо ездить, считает, что лучший отпуск дома. А для меня дома не отпуск вообще. Мне надо ходить-бродить-смотреть. И дело не в комфорте, мы дом снимаем всегда. Да и на лыжах на Пасху он ездит охотно. А летом предпочитает дома сидеть. В отличие от младшей, которая от меня шило в известном месте унаследовала :)

am1975
Dec. 22nd, 2017 01:30 pm (UTC)
Видите, как интересно! Даже в одной семье приоритеты разные. Что уж говорить о чужих людях...

Для меня тоже отпуск дома - это вообще не отпуск. Нужна смена обстановки хотя бы на пару дней. Чтобы выскочить из беличьего колеса
inigo_montoiya
Dec. 22nd, 2017 03:14 pm (UTC)

А у нас в Сингапуре сорвало немного крышу: ездим куда-то от 7 до 9 раз в год :D Да и прямо сейчас сидим в аэропорту, ждем, когда регистрация на рейс откроется.

am1975
Dec. 22nd, 2017 03:17 pm (UTC)
Ну вам можно только позавидовать! У вас там вся ЮВА в распоряжении. Я про ваши нырялки с таким удовольствием читаю...
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 22nd, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 22nd, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 22nd, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 22nd, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
hel38
Dec. 22nd, 2017 03:48 pm (UTC)
Анечка, возмите меня с собой в Патагонию! :-) И да, новые впечатления, это то, что меняет вкус жизни. Мне кажется сейчас на это тоже пошла определенная мода, или я просто смотрю на уровень "моего круга"?
am1975
Dec. 22nd, 2017 03:57 pm (UTC)
Лена, мы тебя с удовольствием с собой возьмем, как только туда соберемся! ))

но, судя по нашим темпам, это произойдет аккурат к пенсии, увы((. Зато у тебя в копилке вже есть Норвегия и Исландия, ау меня - только мечты и теории.

Ты знаешь, в моем окружении в основном тоже сецчас подобное поветрие - поменьше вложений в материальное, побольше инвестиций во впечатления. В то, что остается и запоминается. Но это просто потому, что и мы с тобой, увы, и многие вокруг нас ( и плюс минус этого возраста) знаем, как быстро все может закончиться. И как надо ценить сегодня и жить в этом самом сегодня. Поэтому я стараюсь просто мелкими шажками осуществлять то, что всегда хотела. Не откладывая особо.

Как с нашими танцами например. Или вот у меня в фб женщина пишет, что они вокруг Аннапурны соибраются. У меня муж мечтает уже многие годы...

(no subject) - hel38 - Dec. 22nd, 2017 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hel38 - Dec. 22nd, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
nissets
Dec. 22nd, 2017 04:59 pm (UTC)
Интересно. На самом деле, есть еще такой фактор - общий уровень замученностью ежедневной жизнью.
am1975
Dec. 22nd, 2017 05:22 pm (UTC)
Есть такое дело
nissets
Dec. 22nd, 2017 05:01 pm (UTC)
По работе у меня бывают всплески, когда надо много ездить. Все шикарные отели мне осточертели, к примеру, на сегодняшний день. Вариант с палаткой даже не рассматривается, поскольку надо прокладывать маршрут и тд, а на это нет ни времени, ни душевных сил.
am1975
Dec. 22nd, 2017 05:24 pm (UTC)
Тогда надо искать что-то промежуточное.

Палатки - это уж совсем экстрим. Действительно только для тех, кто ищет именно подобный вид отпуска
nissets
Dec. 22nd, 2017 05:06 pm (UTC)
И для меня самый приятный отдых - это снять какой нибудь домик в каком нибудь месте (у моря или в горах), и собрать там друзей или семью - потому что больше всего мне не хватает общения с людьми, которые по разным континентам разбросаны.
am1975
Dec. 22nd, 2017 05:25 pm (UTC)
Я тоже очень люблю снимать дома, потому что в отелях мне обычно тесно и вообще « все не так». Я люблю много пространства и не люблю завтраки по часам)
(no subject) - nissets - Dec. 22nd, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blogo_go - Dec. 22nd, 2017 11:32 pm (UTC) - Expand
maccushla
Dec. 22nd, 2017 10:40 pm (UTC)
Недавно видела статью, что любовь к путешествиям и непоседливость заложена в генах. У кого-то есть и им нужно постоянно ехать, а кому-то поездки как зайцу стоп сигнал.
am1975
Dec. 22nd, 2017 10:47 pm (UTC)
Серьезно? Есть какие-то исследования на эту тему? Я интуитивно так и предполагала, но не знала,что это подтверждено наукой.

Выражение «как зайцу - стоп сигнал» вспомнила из детства)) Мы наверное с Вами приблизительно одного возраста
(no subject) - maccushla - Dec. 23rd, 2017 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 23rd, 2017 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maccushla - Jan. 12th, 2018 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2018 10:30 pm (UTC) - Expand
laona
Dec. 23rd, 2017 04:35 am (UTC)

Абсолютно согласна, что любовь к путешествиям не зависит от финансов. Когда мы только приехали в Германию, сразу же начали путешествовать на поезде по Баварии по самым дешевым билетам и на автобусе по Европе, с самыми дешевыми отелями или вообще без них (ночь в автобусе, день в Париже или Венеции, и ночь обратно). Но для нас с родителями возможность путешествовать стала первой вещью, которую мы здесь оценили. Для меня вообще путешествия как наркотик, ну, ты знаешь:)) Привет тебе с пляжа на Бали :))

am1975
Dec. 23rd, 2017 10:11 am (UTC)
И мы точно также 20 лет назад на автобусах от русских туристических бюро объехали пол-Европы. И спали в автобусах, спина потом отваливалась;)

Да, мы с тобой одной крови, ка (с) :)))

Здорово! Как пляжи и как настроение вообще? Нравится ?
(no subject) - laona - Dec. 23rd, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 23rd, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laona - Dec. 24th, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 24th, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
grande_marmotte
Dec. 26th, 2017 01:31 pm (UTC)
Месяц без поездок - потерянный месяц :)
am1975
Dec. 26th, 2017 01:33 pm (UTC)
Ну так то - да]))

Как говорит мой папа : «Цель ничто - движение все!»
karial
Dec. 26th, 2017 04:53 pm (UTC)
А мысль о том, что те, кто непрерывно куда-нибудь ездят по работе часто любят провести отпуск дома не приходит - независимо от дохода и открытости?
am1975
Dec. 26th, 2017 04:58 pm (UTC)
Тоже верно. Если человек много ездит , то порой ему наверное хочется в отпуске просто спокойно посидеть дома.

А чего такая агрессия? Я вроде не нападаю ни на кого))
(no subject) - karial - Dec. 26th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 26th, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
monsoon55
Dec. 27th, 2017 11:17 pm (UTC)
И многие судят по себе .. слишком много поездок и слишком много фоток .."1 фотка из путешествия это хорошо".. "в дальние страны надо раз в пять лет ездить" .."я устал уже даже слушая о ваших планах не то что претворяя" ... что-то меня уже достало как бы оправдываться. Иногда начинаешь доказывать, что в этом году в принципе и немного из-за учебы, и скорость у нас высокая поэтому успеваем много и фоток много потому что это мое хобби и хочется делиться красотой, но времени у меня мало поэтому выставляю позже.. но иногда киваешь улыбаешься и молчишь.. и кому это надо эти оправдывание себя? "И повторится все, как встарь .."
am1975
Dec. 27th, 2017 11:37 pm (UTC)
Ой, Ника, я давно никому ничего не объясняю) . Что бы ты ни сказала, что бы ни показала, все равно найдутся те, кто увидит за этим хвастовство, позерство, демонстрацию статуса и т.д. Так на кой оправдываться?

Как говорила когда-то, 25 лет назад директор моей школы : «Вам чем-то не нравится наша гимназия? Есть школа напротив!».

Очень удобно. Никому ничего не доказывешь, ни с кем не споришь. Просто выкидываешь тех, кто говорит подобное, из своего окружения, и вся недолга.
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com