just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Балет : Nussknacker ( Benjamin Millepied), Theater Dortmund

Что нужно смотреть под Рождество? Конечно «Щелкунчика»! Вот мы и посмотрели сегодня в Дортмунде. Причем не просто «Щелкунчика», а в постановке Benjamin Millepied. Того самого знаменитого балетмейстера, по совместительству - супруга Натали Портман. Обласканного критикой и страшно модного.

Что могу сказать? Плюсов много. Я их даже по пунктам перечислю, чтобы структурировать:

1. Балет «Щелкунчик» по- прежнему поставлен на музыку Чайковского. А это, согласитесь, в современных немецких реалиях совсем не мало. Могло же быть все что угодно.

2. Балет очень яркий. Энди Уорхол бы точно гордился. И вообще любой человек, любящий поп-арт. Да что там Уорхол - все, кто не Малевич, гордились бы. Потому что ярко-ярко, звонко-звонко. И цвета такие карамельные -фисташковый, лимонно-желтый, насыщенно-розовый, лососевый, изумрудно-зеленый. Костюмы - как с картин Шагала, декорации - чистый кубизм. Для немецкого балета, равно как и драматического театра, где все, что не черное, то серое со всеми 150 оттенками , такая яркость - прямо новаторство. Хорошо это. Плюс



Foto: Theater Dortmund

3. На сцене вообще никто не раздевался. Вот прямо ни разу! Никто никого никак- вообще-вообще. Что для немецкого театра -оперы-балета - новаторство, как и в пункте два.

4. В целом это было очень зрелищно. Наверное. Если вы никогда не читали сказку Гоффмана и не видели оригинальный «Щелкунчик», то это было даже шедеврально.

На этом плюсы заканчиваются. Потому что бог с ним, с мышиным королем и всей его свитой - их роль была мизерной и невнятной. Но вот когда на сцену вышел бородатый мужчина с накладной грудью и в балетной пачке, с шикарно прокачанными мышцами передней стенки живота и мужественной бородой цвета вороного крыла,Кончита Вурст расплакалась и поняла, что дни ее сочтены. Смена подрастает. Хорошо, что Петр Ильич не дожил...

И даже это можно было простить. Но вот то, что действо на сцене не имеет никакого отношения к Рождеству, что нет ни елки, ни украшений, а Щелкунчик был в виде лягушонка - Царевич - Лягуш видимо - вот это очень плохо.

А так - да. Моя любимая фраза « я -художник, я так вижу»

Список театральных домов нашей земли, куда меня скоро перестанут пускать, видимо пополнился еще на одно название. А я не далее как месяц назад хвалила их балет «Рахманинов/ Чайковский». Сглазила.
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “партер” Tag