Что могу сказать? Плюсов много. Я их даже по пунктам перечислю, чтобы структурировать:
1. Балет «Щелкунчик» по- прежнему поставлен на музыку Чайковского. А это, согласитесь, в современных немецких реалиях совсем не мало. Могло же быть все что угодно.
2. Балет очень яркий. Энди Уорхол бы точно гордился. И вообще любой человек, любящий поп-арт. Да что там Уорхол - все, кто не Малевич, гордились бы. Потому что ярко-ярко, звонко-звонко. И цвета такие карамельные -фисташковый, лимонно-желтый, насыщенно-розовый, лососевый, изумрудно-зеленый. Костюмы - как с картин Шагала, декорации - чистый кубизм. Для немецкого балета, равно как и драматического театра, где все, что не черное, то серое со всеми 150 оттенками , такая яркость - прямо новаторство. Хорошо это. Плюс

Foto: Theater Dortmund
3. На сцене вообще никто не раздевался. Вот прямо ни разу! Никто никого никак- вообще-вообще. Что для немецкого театра -оперы-балета - новаторство, как и в пункте два.
4. В целом это было очень зрелищно. Наверное. Если вы никогда не читали сказку Гоффмана и не видели оригинальный «Щелкунчик», то это было даже шедеврально.
На этом плюсы заканчиваются. Потому что бог с ним, с мышиным королем и всей его свитой - их роль была мизерной и невнятной. Но вот когда на сцену вышел бородатый мужчина с накладной грудью и в балетной пачке, с шикарно прокачанными мышцами передней стенки живота и мужественной бородой цвета вороного крыла,Кончита Вурст расплакалась и поняла, что дни ее сочтены. Смена подрастает. Хорошо, что Петр Ильич не дожил...
И даже это можно было простить. Но вот то, что действо на сцене не имеет никакого отношения к Рождеству, что нет ни елки, ни украшений, а Щелкунчик был в виде лягушонка - Царевич - Лягуш видимо - вот это очень плохо.
А так - да. Моя любимая фраза « я -художник, я так вижу»
Список театральных домов нашей земли, куда меня скоро перестанут пускать, видимо пополнился еще на одно название. А я не далее как месяц назад хвалила их балет «Рахманинов/ Чайковский». Сглазила.