?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все побежали и я побежал. Посмотрела "Аритмию". В кои-то веки одна, бо как супруг мой, начинавший свою карьеру 25 лет назад на питерской неотлоге, где провел два незабываемых года в качестве врача Скорой помощи, сказал, что смотреть не готов пока. Старый стал, сентиментальный, говорит, и вообще "Карузо - фуфло, я тебе сейчас сам все наиграю лучше, чем в кино". Короче, одна смотрела.

Что хочу сказать... Мне очень понравилось. Точнее, "понравилось" - слово неправильное. Нечему там нравиться. Оно пронзительно. Оно честно, оно ужасно вот в этой вот своей безысходности - и пробки эти, когда "Скорые" не пропускают, и бухло бесконечное ( тут, признаюсь, я слегка дергалась - у меня свои очень сложные счеты с алкоголем и я не люблю, когда на это педалируют. Но так и есть во многом) .

И вот это вот " главное - чтобы пациент под тобой не умер. Наше дело - довезти, а там пусть умирает сколько угодно - в больнице или у участкового". И быт этот нищий, и икра кабачковая с водкой пополам на столе.. И браки разваливающиеся, и инструкции бесконечные. И отношение к врачам как к обслуге. Наверное все так и есть.



Жуть от этого накатывает. Вспомнила, как на детской площадке, граничащей с больницей, где работал тогда мой муж, приземлился вертолет. Муж, дежуривший в тот вечер, выскочил, говорит " Я же "Скорую" на себя вызывал, больную в кардиологию перекладывать, вертолет-то зачем?". А врач ему в ответ: "Вы, коллега, вызывали на себя "Скорую" . Свободных бригад не было. Ближайшая - в Дюйсбурге ( соседний город), мы, то есть. Вот мы и прилетели" . Давно это было очень, мы потом это долго-долго обсуждали.

Это я историю в кино вспомнила про девочку, которую током ударило. А реаниматологи в пробке стоят глухой на мосту...

Вспомнила также историю , когда сына моей подруги с, в общем-то, банальным переломом и сотрясением мозга после ДТП доставили в униклиник на вертолете.

В Германии совсем не умеют лечить всякую хрень. Если у вас прыщ на заднице, но вы не умираете, то так и будете не умирать, пока не получите право посетить дерматолога через 4 месяца. Если у вас геморрой, но вы не истекаете кровью, то вам придется с ним ходить месяцев шесть - пока вы не попадете к проктологу.

Но если реально все плохо, то за семь минут доедут, домчат, донесут на горбу, тучи руками разгонят и довезут.

Сидела, смотрела два часа с закушенной губой. И с ощущением, что, с одной стороны, все правда и все честно ( Наверное. Утверждать не берусь. Очень давно я не была в России, вряд ли буду в ближайшее время и совсем не знаю, как оно)..

Да, так вот, что , с одной стороны, все правда и честно, и без красавчиков из Grey's Anatomy, успевающих феерическим образом кувыркаться на дежурствах, беременеть, рожать кого-то , спасать кого-то , двигать науку и все это - в стерильных интерьерах и дико красиво, и без "Доктора Хауза" и русского его аналога " Доктора Рихтера" с бесконечными волчанками, васкулитами и прочими синдромами Бурбулиса - Кофейникова. А с другой- очень уж паршиво от этой правды.. Нервы беречь надо.

Но очень хорошее кино. Диалоги хорошие, интерьеры правдивые, уродство окружающей жизни тоже правдивое. И кино - хорошее. Мне так кажется.

Posts from This Journal by “киноголик” Tag

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
farbys
Dec. 5th, 2017 07:55 pm (UTC)
Надо посмотреть! История с вертолетом просто из жанра фантастики. А "доктор Рихтер" - это что??
am1975
Dec. 5th, 2017 08:07 pm (UTC)
Маш, мы тогда в таком шоке с этим вертолетом были. Муж вернулся домой, говорит - « Я так и не понял, не нарушил ли я каких инструкций». Оказывается , так положено. Там есть какие-то нормативы и если Скорая не успевает, но можно доставить бригаду по воздуху, то это сделают. А это была самая обычная больница, еще и геронтология.

Доктор Рихтер - это российский аналог доктора Хауза с Алексеем Серебряковым в главной роли

farbys
Dec. 5th, 2017 08:10 pm (UTC)
А ты смотрела? в смысле, интересно или бледная копия?
am1975
Dec. 5th, 2017 08:12 pm (UTC)
В целом оригинал много лучше. Я посмотрела восемь серий и пока пауза.Но Серебряков хорош. Он , правда, везде хорош. А, и везде одинаковая Анна Михалкова в роли начальницы
g_bukin
Dec. 5th, 2017 10:01 pm (UTC)
Тоже с удовольствием посмотрел, залпом. Пока не стираю - хочу маме записать на диск, чтобы посмотрела..
am1975
Dec. 5th, 2017 10:13 pm (UTC)
Очень хороший фильм, да. Редкость в последнее время, увы
tyy_tikki
Dec. 6th, 2017 12:07 pm (UTC)
Скажите, а там умирающие дети есть? Хочу посмотреть, но вот это мне сейчас категорически нельзя. Можете удаленным комментарием ответить, чтоб без спойлеров.

Хватит с меня того, что я "У войны неженское лицо" прочитала через два месяца после рождения первого ребенка.
am1975
Dec. 6th, 2017 12:16 pm (UTC)
Там есть одна сцена в конце, но она все же, на мой взгляд, обнадёживает . То есть ребёнка спасают.

Алексиевич нужно вообще очень осторожно читать, хоть с беременностью, хоть без. Там нервы как канаты нужны. Как вспомню «Цинковых мальчиков «...
tyy_tikki
Dec. 6th, 2017 12:56 pm (UTC)
Если спасают, то мне подойдет. Спасибо

"Цинковых мальчиков" я, наверное, никогда не смогу читать. Надо было до рождения детей
am1975
Dec. 6th, 2017 01:09 pm (UTC)
"Цинковые мальчики" -это очень тяжелое чтение.
laona
Dec. 6th, 2017 12:57 pm (UTC)

Он тяжелый вообще? Я что-то в последнее время стараюсь тяжелого не читать и не смотреть:((

am1975
Dec. 6th, 2017 01:11 pm (UTC)
Я тоже стараюсь не читать и не смотреть. Полностью прекратила читать и смотреть что бы то ни было про Холокост. Не могу... И вообще не смотрю ничего тяжелого по возможности. Возраст наверное))

Нет, он не тяжелый в этом плане. Он такой - о российской реальности. Ну вот так, как ты ее помнишь. Ничего не изменилось. Но никаких смертей и страстей жутких. Один момент есть в конце , но тоже ничего особенного. И никакой слезовыжималки.
lolasol
Dec. 6th, 2017 02:52 pm (UTC)
Анечка, как замечательно, что ты пишешь рецензии. Прочитала, посмотрела трейлер и как будто вернулась а н-ое количество лет назад. Надо посмотреть фильм полностью, спасибо, что пишешь.
am1975
Dec. 6th, 2017 03:01 pm (UTC)
Ира, мне вот очень жаль, что ты перестала писать рецензии . У тебя они были великолепные . Мне их сильно не хватает
lolasol
Dec. 6th, 2017 03:07 pm (UTC)
Спасибо Анечка.
annutta_12
Dec. 6th, 2017 06:13 pm (UTC)
Надо сказать, у моих родителей был положительный опыт с нашей скорой в Москве. Приезжали вовремя, отвозили, куда надо, помогали. И я приходила к папе в обычную городскую больницу, где врач советской закалки всем делал операцию не за страх, а за совесть. И да, лежали люди в коридорах, но всех обслуживали, кормили, и ощущение тепла и заботы у меня было. И сын приезжал из Германии к дедушке в больницу, в обморок не падал.
am1975
Dec. 6th, 2017 07:53 pm (UTC)
Анечка, я поэтому и написала, что не знаю, как оно на самом деле , так как не бываю в России. Если так, как показано, то это страшно.Если это не так, то и слава богу.
kompleksnaya_l
Dec. 6th, 2017 07:28 pm (UTC)
Ну так если дело в пробках, то тут по-моему, помочь можно. Идеально конечно, выделить специальную полосу, но это само собой не везде возможно; но можно сделать так чтобы при реве сирены водители в панике прижимались к обочинам и кто куда может.
Я сама видела как в казалось вы безнадежной пробке, заслышав завывания, водители быстро подсуетились и магическим образом пропустили скорую; причем если не пропустишь то оглохнешь как пить дать; а пожарная еще хуже - ее слышно километра за 3. Может быть так и стимулируют, а может быть - штраф; но факт что работает.
am1975
Dec. 6th, 2017 07:54 pm (UTC)
Это Москва? Россия?

В Германии при вое сирены водители стараются врассыпную )) Но это в случае, нали есть куда. Если некуда, то - да, только вертолет
kompleksnaya_l
Dec. 6th, 2017 07:59 pm (UTC)
Это штат Нью-Йорк ;)
В том-то и дело, что я наблюдала, и даже принимала участие, как на узком мосту в 2 полосы забитых битком, мы каким-то образом подвинулись куда-то в разные стороны и освободили мост :) Если бы не освободили, боюсь от воя не дошло бы до эпилептических припадков. Наши скорые будут стоят и надсаживаться пока стекла не лопнут.
А вертолет - стоит дорого, и не всеми страховками покрывается.
am1975
Dec. 6th, 2017 08:01 pm (UTC)
Я думаю, что и здесь вертолоет стоит безумных денег.Наши Скорые тоже будут орать до посинения. Но я ни разу не видела, чтобы «Скорой» не уступили дорогу. Ни разу.
blogo_go
Dec. 8th, 2017 11:31 am (UTC)
Немного не в тему вопрос, простите. А вот как поступать в промежуточных случаях, когда и не вялотекущая хрень, и вертолет пока не нужен? Вроде и скорую вызывать - нет повода, а до врача доехать - нет сил. Или вот с детьми: понятно, что вот эта температура-рвота-вялость - на 95% банальное ОРВИ или ротавирус. Но хорошо бы исключить 5% небанальных опасных вариантов. Чем и как может помочь германская медицина в таких ситуациях? У меня пока правильный алгоритм не сложился - буду благодарна, если подскажете.
am1975
Dec. 8th, 2017 11:43 am (UTC)
Подскажу. Берете ребенка ( мы же о ребенке?) или себя, садитесь в машину или в такси и едете или к своему педиатру / терапевту , если будний день или в Notfallpraxis , если выходные, ночь, праздники. Обслужить в любом случае обязаны, так как вы, не будучи специалистом, не способны оценить степерь тяжести.

Меня в первые годы в Германии дико удивляло, что нет участковых врачей, которые ходятпо домам . ))
blogo_go
Dec. 8th, 2017 01:15 pm (UTC)
То есть все-таки ехать, даже если от постели отделиться невмоготу? Увы, я-то надеялась на существование других вариантов, хотя про то, что участковых врачей нет, я знала заранее :-) А звонить своему педиатру/терапевту тут совсем не принято, да? (Не говоря уж об электронной почте или WhatsApp)
am1975
Dec. 8th, 2017 01:35 pm (UTC)
Теоретическиесли вы позвоните в Notfallpraxis и опишете ситуацию, то может и пришлют доктора . Но это они сами оценивают. Не Скорую, а доктора из праксиса

Насчет звонить - не очень принято.)) Можно пробовать, зависит от конкретного врача
inigo_montoiya
Dec. 16th, 2017 11:51 am (UTC)
Специально не читала вашу рецензию, пока не посмотрела фильм. Фильм посмотрела вчера. Видимо, поскольку среди моих близких нет врачей (есть дядя на Украине, но я слишком уж редко его вижу), акценты для меня в фильме были расставлены по-другому: я больше обратила внимание на то, что главные герои, будучи небезразличными, ответственными и такими взрослыми на работе, в отношениях друг с другом ведут себя как незрелые люди. Потому что на то, чтобы быть небезразличными, ответственными и взрослыми в личных отношениях, их просто уже не хватает. Изнаночная сторона российской медицины не удивила и едва ли покоробила: в плане медицинской помощи везде свои особенности...
Впервые видела Ирину Горбачеву в фильме (она же театральная актриса по большей части), понравилась.
am1975
Dec. 16th, 2017 07:05 pm (UTC)
Да, на этот момент я тоже обратила внимание - в быту, в человеческих отношениях герои ведут себя как пубертирующие подростки. И это вызывает такой диссонанс - серьезная, жесткая работа, где приходится ежедневно принимать непростые решения, и где нет времени быть капризным ребенком, и тут же - пьянки, сопли, нервы там, где, казалось бы, должно быть тепло и тихая гавань...


( 27 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com