just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Аритмия" ( Реж. Борис Хлебников, Россия, 2017)

Все побежали и я побежал. Посмотрела "Аритмию". В кои-то веки одна, бо как супруг мой, начинавший свою карьеру 25 лет назад на питерской неотлоге, где провел два незабываемых года в качестве врача Скорой помощи, сказал, что смотреть не готов пока. Старый стал, сентиментальный, говорит, и вообще "Карузо - фуфло, я тебе сейчас сам все наиграю лучше, чем в кино". Короче, одна смотрела.

Что хочу сказать... Мне очень понравилось. Точнее, "понравилось" - слово неправильное. Нечему там нравиться. Оно пронзительно. Оно честно, оно ужасно вот в этой вот своей безысходности - и пробки эти, когда "Скорые" не пропускают, и бухло бесконечное ( тут, признаюсь, я слегка дергалась - у меня свои очень сложные счеты с алкоголем и я не люблю, когда на это педалируют. Но так и есть во многом) .

И вот это вот " главное - чтобы пациент под тобой не умер. Наше дело - довезти, а там пусть умирает сколько угодно - в больнице или у участкового". И быт этот нищий, и икра кабачковая с водкой пополам на столе.. И браки разваливающиеся, и инструкции бесконечные. И отношение к врачам как к обслуге. Наверное все так и есть.



Жуть от этого накатывает. Вспомнила, как на детской площадке, граничащей с больницей, где работал тогда мой муж, приземлился вертолет. Муж, дежуривший в тот вечер, выскочил, говорит " Я же "Скорую" на себя вызывал, больную в кардиологию перекладывать, вертолет-то зачем?". А врач ему в ответ: "Вы, коллега, вызывали на себя "Скорую" . Свободных бригад не было. Ближайшая - в Дюйсбурге ( соседний город), мы, то есть. Вот мы и прилетели" . Давно это было очень, мы потом это долго-долго обсуждали.

Это я историю в кино вспомнила про девочку, которую током ударило. А реаниматологи в пробке стоят глухой на мосту...

Вспомнила также историю , когда сына моей подруги с, в общем-то, банальным переломом и сотрясением мозга после ДТП доставили в униклиник на вертолете.

В Германии совсем не умеют лечить всякую хрень. Если у вас прыщ на заднице, но вы не умираете, то так и будете не умирать, пока не получите право посетить дерматолога через 4 месяца. Если у вас геморрой, но вы не истекаете кровью, то вам придется с ним ходить месяцев шесть - пока вы не попадете к проктологу.

Но если реально все плохо, то за семь минут доедут, домчат, донесут на горбу, тучи руками разгонят и довезут.

Сидела, смотрела два часа с закушенной губой. И с ощущением, что, с одной стороны, все правда и все честно ( Наверное. Утверждать не берусь. Очень давно я не была в России, вряд ли буду в ближайшее время и совсем не знаю, как оно)..

Да, так вот, что , с одной стороны, все правда и честно, и без красавчиков из Grey's Anatomy, успевающих феерическим образом кувыркаться на дежурствах, беременеть, рожать кого-то , спасать кого-то , двигать науку и все это - в стерильных интерьерах и дико красиво, и без "Доктора Хауза" и русского его аналога " Доктора Рихтера" с бесконечными волчанками, васкулитами и прочими синдромами Бурбулиса - Кофейникова. А с другой- очень уж паршиво от этой правды.. Нервы беречь надо.

Но очень хорошее кино. Диалоги хорошие, интерьеры правдивые, уродство окружающей жизни тоже правдивое. И кино - хорошее. Мне так кажется.
Tags: киноголик
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “киноголик” Tag