?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, какой мы вчера балет видели! Это не балет, это просто сказка какая -то! Да еще и премьера! Мои регулярные читатели знают, что мы с мужем очень много ходим по театрам-концертам-операм-балетам, и в последнее время все чаще возвращаемся разочарованными.

Но вчера это был просто подарок. Балет Rachmaninow/Tschaikowsky в Theater Dortmund. Казалось бы... Я была очень скептически настроена -до Дортмунда ехать час, а с парковками, да в субботу вечером легко и все полтора получится. Через два часа можно быть в Лондоне, в Royal Opera House, где всегда беспроигрышно. А тут - провинциальный театр. В общем, терзали сомнения. Как оказалось, совершенно напрасно. То, что создал Balletdirektor Xin Peng Wang - это великолепно.



Foto: http://www.xin-peng-wang.com/de/

Я уже рассказывала, что в Германии помимо того, что называется Handlungsballet -сюжетный балет , сейчас очень модны именно бессюжетные структуры. Это когда на существующую музыку накладывается танцевальное действие, не имеющее под собоы драматической основы.

Вот и Xin Peng Wang после череды успешных сюжетных балетов, таких как "Фауст", "Гамлет" и "Война и мир", взялся за иную форму. Музыкальную основу нового балет составили два произведения - 3-й фортепианный концерт Рахманинова и 6.я Симфония Чайковского.


Foto: http://www.xin-peng-wang.com/de/

Это, ребята, магия. В первой части на сцене с помощью минимальных декоративных элементов разворачивается потрясающее в свое графичности действие. С ног до головы затянутые в сиреневые костюмы танцовщики выполняют череду безупречных перестроений таким образом, что картинка меняется ежесекундно. На сцене нет вообще никаких декораций кроме золотистой полусферы , чем -то напоминающей трамплины для катания на скейтах. И черного рояля, за которым играет пианист. И все. Одинаковы сиреневые костюмы, не видно даже лиц - они тоже закрыты, а о том, кто перед тобой - мужчина или женщина, можно догадаться только по очертаниям фигур.


Foto: http://www.xin-peng-wang.com/de/

В холодноватом мерцающем свете посверкивает полусфера, на которую забегают , сбегают, за которую прячутся "сиреневые фигурки". Мне вспомнилось малоупотребимое сегодня прилагательное "гуттаперчивый". Это, пожалуй, самое правильное определение. Когда в балете нет сюжета очень важна геометрия танца, графичность сменяющихся картинок. Здесь все было безупречно. В том числе и технически. Очень часто балеты, поставленные в Германии, грешат несовершенной техникой. Этот балет был великолепен.


Foto: http://www.xin-peng-wang.com/de/

Вторую часть мы увидели как историю любви. Точно также минимум декораций - лишь сверху на сцену спускались два кремовых объекта, напоминающих громадные кораллы. Снова минимализм в костюмах - бордовые трико, немного черного , немного белого. И больше ничего. Но здесь как раз великолепно были обыграны все три цвета .

И финал, которого я еще не видела никогда. На поклон помимо всех танцовщиков, дирижера и балетмейстера на сцену поднялся весь оркестр! Очень красивый и очень необычный жест.

В общем, все от начала и до конца идеально. Вчера была премьера , впереди еще семь представлений. Так что если вы где в NRW - не пропустите.

фото взяты с сайта

http://www.xin-peng-wang.com/de/

Posts from This Journal by “партер” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zateevo
Nov. 12th, 2017 11:25 am (UTC)
нашла анонс на ютубе - зависть... https://www.youtube.com/watch?v=SsQHARnud6w
am1975
Nov. 12th, 2017 11:26 am (UTC)
Да, это оно . Очень здорово было!
vanilla1sky
Nov. 12th, 2017 12:39 pm (UTC)
кажется я таки поеду в Дортмунд, на балет

вероятно на ФаустаII
am1975
Nov. 12th, 2017 12:41 pm (UTC)
Вот меня на фб тоже только что позвали на Фауста. Ты когда?
vanilla1sky
Nov. 12th, 2017 01:26 pm (UTC)
я думаю про последнее представление 23.6.

у меня в мае- июне может случиться внук ( 8) )) и я надеюсь, что к концу июня смогу вырваться на выходные. вроде приехать в пятницу( есть вечерний ice прямой за вменяемые деньги), первую половину субботы -гулять по дортмунду(там есть где гулять же?) , потом балет, потом в воскресенье . часиков в 12 после завтрака-тю тю обратно

я чего то в прошлом году Фауста в первый раз прочитала, а тут ходила на местную(шикарную!) театральную постановку мастера и маргариты и меня опять потянуло на фауста после неё. короче, опять читаю.
am1975
Nov. 12th, 2017 01:31 pm (UTC)
Внук - это прекрасно! Дай бог, чтобы все сложилось.

Я поняла. Мы думали чуть пораньше, но еще не днаем когда.

В Дортмунде , на мой вкус, гулять особо негде. Обычный индустриальный город. Ну то есть погулять можно, но ничего выдающегося.
vanilla1sky
Nov. 12th, 2017 01:41 pm (UTC)
я так и думала. когда хотите пойти вы?
скажи, а билеты нужно сильно заранее покупать? если я определюсь к январю-будет ужо труба?
am1975
Nov. 12th, 2017 01:43 pm (UTC)
билеты надо сильно заранее брать. Если ты посмотришь сейчас на план зала, там уже многое заняты кажется. В январе может быть и поздно. Они очень быстро раскупаются.

Мы еще не решили, но скорее всего май. Будем решать в ближайшее время . Могу тебе потом написать.



Edited at 2017-11-12 01:44 pm (UTC)
vanilla1sky
Nov. 12th, 2017 02:25 pm (UTC)
это был мой второй выбор. там вторая будущая бабушка сообщала, что она прям сразу как-так сразу бегом помогать. так что если вы будете брать на май, то я с вами. раз уж в дортмунде смотреть особо нечего, так пообщаемся, может. ну так, на кофе или чай
я посмотрела, реально можно приятные квартирки снять на две ночи
am1975
Nov. 12th, 2017 02:27 pm (UTC)
Хорошо, я тебе напишу. Там с нами еще одни ребята, так что будет компания:)
farbys
Nov. 12th, 2017 02:46 pm (UTC)
класс! интерсно, кто был пианист, вдруг кто известный
am1975
Nov. 12th, 2017 02:48 pm (UTC)
Маш, не нашла вчера. Мне был незнаком, но я не эксперт. Если найду, кто играл, напишу.

Тебе бы точно понравилось. Уверена
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com