just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Опера : Wozzeck / Deutsche Oper am Rhein , Düsseldorf

Послушали мы сегодня оперу Alban Berg Wozzeck, о которой говорили как об одной из главных музыкальных премьер года. Сейчас очень деликатно скажу, потому что все всё читают, ещё немного - и меня перестанут пускать в театры, на выставки и прочие культурные институты нашей земли.

Значит Wozzeck. Поставил эту оперу Stefan Herheim, один из самых востребованных оперных режиссёров современности, известный склонностью к экспериментам. Эксперименты, к слову, были. Но об этом чуть позже. Либретто оперы базируется на незаконченном произведении Georg Büchner с одноимённым названием. Речь идёт о существовавшем в действительности убийце по имени Johann Christian Woyzeck. Его обвинили в убийстве, дважды пытались признать недееспособным и на этом основании оправдать, но психиатрическая экспертиза признала его способным нести ответственность за свои поступки. И его казнили.

Таков сюжет. На сцене - комната казни и опера начинается с того, что Wozzeck зачитывают последний приговор, который приводят в исполнение. А дальше действие раскручивается назад, на грани реальности и сюра, в угасающем мозгу Wozzeck проносится его жизнь, сцены из прошлого, попытки анализа. .




Про эксперименты. О том, что если на сцене немецкого театра/оперы никто не снял штаны, то что -то пошло не так, я уже писала. Здесь штаны не то чтобы снимают - их не успевают надеть назад. Каждые пять - семь минут кто - то кого -то насилует, что наверное должно как -то отражать жестокость этого мира.. Но это как с шоколадом. После второй плитки перестаешь ощущать вкус. Некоторые сексуальные вариации мы увидели на сцене впервые , и это тоже плюс, я считаю. Трансвеститы, карнавальные костюмы, всяко -разно активно.

Далее. Много -много людей в форме. Правда много. Одно сплошное полицейское государство. Доходчиво. И много -много аллюзий на "Процесс" Кафки. Что неплохо, но не ново.

Но мы же о новаторстве? Когда из могилы, которую копали на наших глазах, достали череп и кости, мы оба разозлились. Потому что не надо трогать Шекспира. Шекспир уже доставал череп и это было неплохо. Судя по всему Шекспира читали только мы, ибо публика была в восторге.

Ну и всякое другое по мелочи. А, декорации были хорошие. Много красного цвета, точнее оранжевого, что тоже неплохо на фоне часто присутствующей серости.

Собственно, все. Больше меня в театр точно не пустят, слава Google Translate. И хорошо оно так. Дедушка всегда говорил: "Нечем заняться - иди грядку вскопай!" . А мы все по театрам да концертам шляемся, полезный продукт не производим. До следующей недели мораторий на культурную пищу. Wozzeck подкосил.

Извините, что так длинно. Может даже кто -то дочитал до конца.
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “партер” Tag