Практически в Люксембурге - мы на обратном пути слегка заплутали и оказались в сопредельном государстве. Там, кстати, есть свои скалы и маршруты, в роскошном регионе Müllerthal, так называемой люксембургской Швейцарии. Но об этом - в другой раз.
Про Teufelschlucht. Ты попадаешь в сказку.
Идёшь по усыпанному осенними листьями лесу, и вдруг дорога круто уходит вниз и перед тобой открываются громадные скалы, на глазах меняющие оттенки от угольно- чёрного до изумрудного, от цвета мха до "маррон".
Между скалами нужно пробираться, порой там даже достаточно узко.
Teufel на немецком - это черт. Иногда действительно создаётся ощущение, что ты находишься в чертовой вотчине. Потому что ландшафт меняется каждую минуту и ты не знаешь, что там, за поворотом.
Маршруты есть разной длины и разной категории сложности. У нас неплохая физическая подготовка, но там можно найти варианты и совсем простенькие. Мы выбрали средней категории сложности, и не самый длинный - около 5 км. Но там есть маршруты от совсем коротеньких до дневных, на 17-18 км. Сейчас жалею, что взяли такой короткий, но значит будет повод вернуться.
В целом ничего особенного для прохождения не надо. Обычные Wanderschuhe ( треккинговые ботинки) и треккинговые же палки. Можно наверное и без них, но с ними удобнее.
Там идет постоянный перепад высоты, но не критичный . То есть никаких головокружительных обрывов нет. Все в пределах нормы. Маршруты великолепно маркированы, буквально через каждые 200-300 метров на деревьях стоят обозначения. Заблудиться нереально.
Хотя я все равно хочу купить GPS-Gerät и загонять маршрут заранее.
Вот. Вся информация есть на сайте www.teufelschlucht.de
Adresse:
Naturparkzentrum Teufelsschlucht
Ferschweilerstraße 50
54668 Ernzen
GPS-Koordinaten:
Besucherzentrum: N 49° 50.8217‘ E 6° 26.1164‘
Teufelsschlucht: N 49° 50.7232‘ E 6° 26.4195‘
Маршруты, особенно те, что полегче, можно проходить и с детьми лет наверное с 7-8. И с собаками.