?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередная серия городского ришелье. В связи с изменившимися планами провели два с половиной часа в Altstadt. За отчетный период в сети энтомолога попали:

*Вяло переругивающаяся парочка молодых людей -девочка в джинсах с рваными коленками ( сегодня нет на улице девочек без рваных коленок , такой синдром "беженца") и меховом жилете ( на улице + 20) и с ней парень в бейсболке и широких штанах. Девочка стоит перед рестораном и , капризно надувая губки, пищит:

- Хочу туда! Там мидии и осьминоги!

- Bist du eine Zahnarztehefrau ? So viel Geld haben wir nicht! ( Ты что, жена зубного врача? Столько денег у нас нет!) , -вяло отбивается парень.

Девочка скребет наманикюренными пальчиками по его плечу и они все же заходят вовнутрь.



***

Весьма состоятельная пара, встретившаяся нам в лифте, ведущем вниз, в парковку. У нее на руке кольцо с изумрудом , подобный которому я видела только у жены начальника подмосковной санэпидемстанци, у него -часы, запонки, ботинки... Правильные часы, правильные запонки и правильные ботинки.

Они постарше нас ( меня), обоим за 50. Входят в лифт, вежливо кивают, он подмигивает нашему ребенку. Она отворачивается к зеркалу и шипит: "Вот только подмигивать и останется. Я не дам ей ни цента, пусть сама воспитывает..." Видимо мужик вел себя неаккуратненько, и теперь молоденькая пассия с ребенком требует содержание.

***

Пять мальчишек возрастом чуть постарше нашего младшего сына ( лет 13 от силы) . Что они делают в старом городе одни в такое время - одному богу известно. Выворачивают карманы, скидывают в ладошку одного из мальчиков монетки , причем медяками, совсем мелочью. Тот пересчитывает, беззвучно шевеля губами, говорит неожиданно почти взрослым басом:

- Еще 7 центов!

Кто-то достает из кармана недостающие монетки, мальчик довольно кивает, идет к Pommesbude и покупает две порции жареной картошки на всех. Пацаны довольно плюхаются на заплеванный бордюр ( поребрик, я знаю! Но не скажу) и начинают активно двигать челюстями.

***

Азиатская дама полусвета, медленно дефилирующая по набережной в поисках клиентов. Тонкие кривоватые ножки в черных прозрачных колготках, черно -белый кардиган, криво пошитая дерматиновая сумочка "Michael Kors" на цепочке через плечо. Идет , сканирует прохожих.

Ее догоняет ( сейчас политкорректно будет) молодой человек миграционного происхождения и ,поравнявшись с ней , что-то спрашивает . Короткие переговоры, и парень, развернувшись, идет назад к двум ждущим его в тени деревьев товарищам . На ходу разводит руками - не договорились.

Буквально через 200 метров девушку останавливают еще два парня. 20 секунд переговоров и она меняет направление движения, направляясь за ними. Эти договорились.

***

Пожилая семейная пара , выгуливающая собаку на набережной, недалеко от Apollo Varieté. Пес , набегавшись по лужайке, застывает перед огромными стеклянными окнами варьете, садится на попу, вскакивает, снова садится. Пожилой мужчина - собаке:

- Ты тоже на старости лет решил приобщиться к культуре? Ну что, лучше поздно, чем никогда.

****
Оранжевая машина с мусорщиками, остановившаяся на площади около группы бомжей /неформалов / любителей допинга.

Немолодой усатый сотрудник муниципальных служб в оранжевой же униформе не спеша выгребает мусор из близлежащих урн. К нему подходит один из бомжей:

- Привет , дедуля! Сегодня в вечернюю смена?

Тот добродушно кивает и продолжает делать свое дело.

- Жена твоя завернула тебе с собой Pausenbrot ?( перекус, бутерброд) - не унимается бомж, - Если нет, на вон , возьми. У нас там целая пицца , - кивает в сторону группы собутыльников с коробкой пиццы, сидящих на земле, - Родриго из пиццерии вынес нам только что. Он каждый вечер выносит, пусть он будет здоров!

- Спасибо, - совершенно серьезно отвечает усатый мусорщик, - Я сегодня сыт. Ешьте сами. В другой раз обязательно.

Хлопает бомжа по плечу, забирает оставшийся мусор и идет к машине

****

Чуть подальше, на абсолютно пустой боковой улице ( время около полуночи) у канала, человек кормит гуся. Откуда здесь гусь - не очень понятно. Обычно все же утки или лебеди. А тут - гусь. Человек кидает ему хлеб и приговаривает : "Давай быстрее, пока мои не пришли. А то недовольны будут". Гусь благодарно щелкает клювом.

Posts from This Journal by “сети энтомолога” Tag

  • Городская нелюбовь. Дюссельдорф

    Я только что посмотрела « Нелюбовь» Звягинцева. На одной из полутемных привокзальных улиц Дюссельдорфа. Так что снова сети энтомолога. Сначала мимо…

  • Дюссельдорф. Ночное макраме

    Воспользовавшись отсутствием детей пошли вечером в музей на Кранаха ( второй раз, видимо это возраст:)), а оттуда в джаз-клуб и кутить пока сил…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lola_vanila
Oct. 15th, 2017 11:26 am (UTC)
А почему "ришелье"?
am1975
Oct. 15th, 2017 11:29 am (UTC)
Ришелье -это такой очень красивый стиль вышивки, прорезное кружево. Именно кружево, но не плетеное, а вырезанное, когда пространство между вышитыми деталями прорезается ножницами. Мн это напоминает городское кружево.

Погуглите, как это выглядит.
lola_vanila
Oct. 15th, 2017 02:49 pm (UTC)
Спасибо, буду знать. Красивое "кружево". Первая мысль была про кардинала - при чем он тут? Да и в гугле первая страница результатов только про него.
am1975
Oct. 15th, 2017 04:02 pm (UTC)
Да, про кардинала обычно первым делом и вспоминают.
busechka2905
Oct. 15th, 2017 11:30 am (UTC)
Отличные зарисовки, такие уютные , что ли), не знаю, как назвать.Очень люблю вас читать. Хорошего дня!
am1975
Oct. 15th, 2017 11:32 am (UTC)
Спасибо большое! По горячим следам. Хотела вчера ночью записать, когда вернулись, но уже сил не хватило. Вот, сегодня с тура дописывала окончание.
skazka_bochki
Oct. 15th, 2017 12:00 pm (UTC)
Замечательно написано! Мусорщик меня больше всех впечатлил - какое неброское благородство души; сразу вспомнился знаменитый герой Бернарда Шоу, отец Элизы Дулитл.
am1975
Oct. 15th, 2017 12:05 pm (UTC)
Спасибо большое! Вот спасибо, что напомнили. Ятоже думала, кого он мне напоминает.

У него, знаете, не было ни брезгливости, ни высокомерия. И понятно, что он не собирался брать у них эту пиццу, но одним предложением дал понять, что благодарен , что ценит это искреннее предложение. А бомжи были сильно грязные:)

Edited at 2017-10-15 12:05 pm (UTC)
vvsbuh
Oct. 15th, 2017 12:18 pm (UTC)
Как мне нравится Вас читать! Так атмосферно написано, полное ощущение, что я стою рядом с Вами и вижу это все. Спасибо!
am1975
Oct. 15th, 2017 12:45 pm (UTC)
Благодарю! Я как акын в степи - что вижу, то пою:)) Главное - не лениться, и записывать сразу.
blogo_go
Oct. 15th, 2017 02:12 pm (UTC)
Зубной врач - это сила, да :-) А мидии и самим сварить можно!
am1975
Oct. 15th, 2017 04:01 pm (UTC)
Да и осминогов, в принципе, тоже!:))
ciriska
Oct. 15th, 2017 02:24 pm (UTC)

Кая интерестная жизнь вокруг, можно прямо фильм снимать по вашим записках.

am1975
Oct. 15th, 2017 04:02 pm (UTC)
Да, мне вот муж и говорит -хоть бери камеру и снимай:)
irismax
Oct. 15th, 2017 04:20 pm (UTC)
Замечательно написано! Вот из таких историй и складываются сценарии фильмов типа "Париж, я люблю тебя!" Анна, в вас дремлет настоящий сценарист )))
am1975
Oct. 15th, 2017 04:33 pm (UTC)
Да, такие истории - как лоскутное одеяло. Пэчворк:))

Спасибо за теплые слова. Мне очень приятно.
estreiiita
Oct. 15th, 2017 06:27 pm (UTC)
Анечка, тебе прямо надо новую книгу , "Городские зарисовки", или ещё лучше - колонку в Дюссельдорфской газете, такие емкие маленькие сценки! Талант у тебя на такое! Вот я тоже, бывает, гуляю где-то, вижу народ, но то ли присматриваться к ним мне как-то неудобно, то ли я слишком поглощена своими мыслями, но я ничего подобного не замечаю!
am1975
Oct. 15th, 2017 06:31 pm (UTC)
Лена, спасибо большое! Я просто привыкла все мало-мальски любопытное ( для меня) записывать. Но, по- моему, литература воообще вымирающий жанр. Молодое поколение переползает во всякие твиттеры , где крохотные сообщения , или в YouTube. Говорят, все популярнее становятся именно видео-блоги.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com