just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Как закалялась сталь

Все! Чудеса случаются. Именно в новый год. Наш сын получил место на медицинском факультете университета, того самого, где училась я.

Я так орала и размахивала руками, когда получила письмо ("Во избежании ранений в руки еврейским солдатам категорически запрещено разговаривать, находясь в окопах"), что сорвала голос и похоже слегка повредила и без того поврежденное плечо. Танцевать сегодня не пойду, рука болит. Буду пить.

А детинушко крупненькое, вернувшееся домой с курсов, подхватило меня, аки свою лодку, через плечо и тоже таскало по дому. Орал при этом нечеловеческим голосом как коза у подруги Бузыкина в "Осеннем марафоне". Папашка евоный только скупо по-мужски хлопнул молодую поросль по спине и мрачно изрек :"Все только начинается!"

Квест под названием "Обмани систему - поступи на медицинский факультет" пройден. Я же рассказывала, как мы подавали документы? Рассказывала. И обещала рассказать, что будет дальше.



Таки да. Параллельно с медициной ребенок подал еще 12 кажется резюме на разные факультеты, связанные с естественнонаучными дисциплинами. Все специальности - с Numerus Clausus , то есть распределяемые централизованно в зависимости от балла Абитура и индивидуальных критериев университетов. Получил 9 приглашений, выбрал биохимию в Дюссельдорфе, и записался туда. В качестве плана B. А потом мы уехали в отпуск.

В Хорватию, да. До Хорватии мы спокойно не доехали. Где-то между Австрией и Словенией, наш друг, оставшийся ухаживать за котами, попытался связаться с нами, обрывая все каналы связи (а связь между Австрией и Словенией, надо сказать, не работает), и пытаясь через страшные помехи донести до нас, что в руках у него письмо и сына приглашают на собеседование. Отменить его нельзя, перенести его нельзя, отказаться от него нельзя. То есть можно, но на этом для тебя все закончится. Собеседования идут две недели каждый день, с утра до вечера с интервалом в полчаса.

Мы искали билет назад, еще не доехав на машине до Хорватии. Нашли.

А, еще нужно было заполнить огромную анкету и тоже отослать в срок. То есть вчера. И тут уже подключилась "наша" девушка, которая приехала, забрала письмо, и дальше они с ребенком по скайпу заполняли эту анкету, формулируя каждое предложение ...Идеи, мотивация, практики, работа, опыт жизни заграницей, иностранные языки (все пошло в ход! Даже 12 дней в Китае по обмену и второй тур всегерманского конкурса иностранных языков:)), бла-бла-бла.

Дальше все десять дней пацанчик просидел, уткнувшись в Ipad, и пытаясь понять, что же будет на этом самом собеседовании. На форумах писали страшное - типа, и медицинские знания спрашивают, и мотивационное обоснование требуют, и вопросами будущей специализации интересуются, и с толку сбить пытаются.

Собеседование проводят врачи из университетской клиники, у них все расписано по минутам, не понравился - гуляй. И, мол, нельзя говорить банальщину - хочу быть нейрохирургом (опа!) . И кардиохирургом тоже не надо. А, типа, извернись, и придумай нечто такое, чтобы впечатлить этих двух чуваков за отведенные тебе полчаса. И запомниться им. К слову, парнишка не растерялся. У него таки мамины гены, ей-ей.

Пацан исписал листов десять(чуть не сказала, 10 кованых башмаков стоптал), читал про какие-то болезни, мы придумали целую стратегию, что он хочет работать на стыке неврологии и психиатрии, ибо папа у него психиатр, но ему интересна работа мозга на стыке двух специальностей. Но при этом он не хочет заниматься чистой психотерапией (читай, становиться клиническим психологом, что логично следует в качестве вопроса), ибо ему не хватает медикаментозной составляющей. И в исследования клинические он тоже не хочет, читай, всякая там биохимия и биофизика ему не так чтобы очень (а о полученном месте мы никому не скажем!), ибо хочет он вот прямо голыми руками лечить пациентов, а не в лаборатории корпеть. Каждый день гореть на работе хочет, земским доктором себя видит.



Короче, мы все продумали. И за пять дней до окончания нашего отпуска мальчик улетел в Дюссельдорф. Дальше мы руководили им из Пулы, как джойстик игрушечным дроном. И тут же одноклассники подвалили - хата свободна, двери открыты, спальных мест куча, родителей нет! Я даже знать не хочу, сколько человек здесь жило в наше отсутствие и в какой констелляции. Но бабушку он попросил не приходить без звонка и соседи говорили, что было шумно, мужские голоса и смех. Короче, задача была, чтобы как минимум дошел до университета в день Х.

Дошел.

Ну дальше пацан все сделал как надо. На вопрос, почему он хочет стать врачом, он твердо сообщил, что в семье у него все врачи, вот просто вообще все (технично забыл про маму -" сам себе тунеядец", но я не в обиде), - прадедушка, дедушка, дядя, папа. Вскользь сообщил про папу-психиатра ( а мы репетировали,на этом была построена вся легенда:)), но гордо заявил, что прадедушка в войну командовал санитарным поездом и сильно преуспел. И сам он очень хочет быть как прадедушка.

Два немолодых немчика -доктора переглянулись, крякнули и один глубокомысленно изрек:" Ну, тогда была война, знаете ли! Другое время! Наверное не стоит это обсуждать!". Сын милостиво кивнул. Вообще не стоит обсуждать эту скользкую тему. Давайте лучше о вас! Чего -то он их там еще расспрашивал...Вышел, позвонил, говорит, все отлично. Я их слегка шокировал.

Ну вот...

Дальше мы ждали-ждали, параллельно он делал практику в больнице, нюхал, так сказать, порох. В смысле, г..но, гной и что там еще положено нюхать санитарам. Последнюю неделю ходил на подготовительные курсы по химии.

И сегодня получил письмо.

Все только начинается.
Tags: #какзакаляласьсталь, Мальчуковое, какзакаляласьсталь
Subscribe

Posts from This Journal “#какзакаляласьсталь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#какзакаляласьсталь” Tag