?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот совершенно другой хорватский город. Opatija. Виллы в стиле Belle Époque. Здания - пышные, вычурные - времен Fin-de-Siècle, чистый декаденс. Это уже не Италия в миниатюре, это Австро-Венгрия. Здесь был изысканный морской курорт, куда был заказан вход чужакам.



Здесь отдыхали австрийский кронпринц Rudolf, саксонский король August Friedrich II, или принцесса Luise von Sachsen-Coburg. Здесь писал свои оперы Giacomo Puccini, здесь творил Gustav Mahler. Здесь родились бессмертные строчки James Joyce.





Морской курорт, дамы в кринолинах с зонтиками от солнца, элегантные господа во фраках, тонконогие, гибкие левретки на цепочках.





Сегодня город дорог, ухожен, элегантен как и прежде. Из былого остались левретки. Их много. А так - чистый "Гранд -Отель Будапешт". Немного смахивает на бельгийскую ривьеру - Oostende, Middelkerke, Knokke. Но более "австрийское", больше завитушек.





И немного гендерного . Знаете, что здесь в Хорватии, еще очень приятно бросается в глаза? И среди туристов ( вокруг нас в основном немцы, местные ( хорваты, словенцы, черногорцы) и итальянцы. Несколько раз встретили русскоязычные семьи из Германии, но именно несколько раз) ? Очень разные внешне пары. Полные, не очень спортивные женщины с целлюлитом и крупными формами, и с ними - подтянутые, стройные мужчины . И несколько детей. Или ,наоборот, стройные привлекательные женщины с внешне совершенно "второсортными"мужчинами . И снова дети рядом.



Много женщин с мужчинами значительно моложе. Лет на 7-12 . Не пар "альфонс и дамочка" , а именно семейных пар, порой с детьми. Много межрассовых пар ( в обе стороны) - хотя это уже про другое. Но все равно здорово.

И никто не парится, никто не прячет неидеальные тела, никто не стесняется. Никто не смотрит заинтересованно и с осуждением на откровенно "неравные"пары. Никто не вопит "иди - качай задницу - на тебя смотреть противно"

Мне кажется, это признак цивилизованности. А беспардонные выпады в сторону полных /неспортивных/ не соответствующих стандартам - дикое Средневековье. Когда больше продавать нечего -продают тело. Когда больше предложить нечего, предлагают тоже тело. Только вот внешняя привлекательность - штука, обесценивающаяся с катастрофической скоростью. Эти активы под проценты не положить и даже надолго заморозить вряд ли получится. И вот когда самоценность и самооценка завязаны исключительно на внешнем, и вдруг это внешнее исчезает - тогда действительно труба.

Альтернативно можно быть счастливым вне шаблонов.

Хотела сфотографировать одну такую пару, но не умею незаметно. Просто порадовалась за них. А вместо фото- вот, прекрасная природа.

Posts from This Journal by “мужчина и женщина” Tag

  • Городская нелюбовь. Дюссельдорф

    Я только что посмотрела « Нелюбовь» Звягинцева. На одной из полутемных привокзальных улиц Дюссельдорфа. Так что снова сети энтомолога. Сначала мимо…

  • Очередное теплое. Про танцы

    Разговаривала с хорошей знакомой. Она -женщина с очень непростым прошлым. Много лет назад, еще в России, в дикие 90-е погиб муж. Она осталась одна с…

  • Если наступит завтра. Если?

    Узнала о том, что тяжело болен один очень хороший человек. И ничем не помочь. У нас когда-то были отношения, целую толщу лет назад. Отношения…

  • Где познакомиться

    Тут в одной девочковой группе дамы обсуждали, где сегодня можно познакомиться с приличными мужчинами не исключительно с целью приятно провести ночь (…

  • Поговорим о странностях любви (с)

    Отвечала на пост друга в фб о том, что его поражает как легко и непринуждённо люди изменяют друг другу во внешне счастливых семьях. Написала…

  • Весна идёт , весне -дорогу!

    Почитала тут, пока в очереди сидела, местные и неуместные дамские сообщества. Такое ощущение , что по весне дамы занимаются активно двумя вещами,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
jabelyipushisty
Aug. 24th, 2017 01:23 pm (UTC)
"Мне кажется, это признак цивилизованности. А беспардонные выпады в сторону полных /неспортивных/ не соответствующих стандартам - дикое Средневековье. Когда больше продавать нечего -продают тело. Когда больше предложить нечего, предлагают тоже тело. Только вот внешняя привлекательность - штука, обесценивающаяся с катастрофической скоростью. Эти активы под проценты не положить и даже надолго заморозить вряд ли получится. И вот когда самоценность и самооценка завязаны исключительно на внешнем, и вдруг это внешнее исчезает - тогда действительно труба"
точно средневековье? вы с античностью не перепутали?

am1975
Aug. 24th, 2017 01:42 pm (UTC)
Нет, я имела в виду не культ прекрасного тела, как в античности, а средневековое "сожжем ведьму" - уничтожим отличное от общепринятого.
jabelyipushisty
Aug. 24th, 2017 01:58 pm (UTC)
педофилия или людоедство тоже отличаются от общепринятого. будем продолжать запрещать по-средневековому или толерантно и современно разрешим?
am1975
Aug. 24th, 2017 02:52 pm (UTC)
Вы традиционно передергиваете. Читайте внимательно
jabelyipushisty
Aug. 24th, 2017 06:33 pm (UTC)
это не я передергиваю, а вы подгоняете реальность под свои (а ведь они могут и не быть верны) идеологические установки
am1975
Aug. 24th, 2017 06:50 pm (UTC)
ок:) У меня нет никакого желания ссориться с Вами:)
pol_hvosta
Aug. 24th, 2017 01:46 pm (UTC)
Аня, очень нравятся наблюдения и заметки по разным городам Хорватии, на мой взгляд вы очень тонко ловите сходства и различия при описании, наверно это профессиональное.
Аня, а что с пляжами? Все пляжи в Хорватии каменистые? может быть только на островах песок, верно?
Про Средневековье и цивилизацию прекрасно) Когда же мы к этому придем..?
am1975
Aug. 24th, 2017 02:57 pm (UTC)
Алла, спасибо. Пляжи в Истрии каменистые. Мне нравится - надел тапочки и ходи себе по камням. Про острова не знаю, к сожалению.

Про цивилизацию и Средневековье - мне видится так, да. Люди разные и это прекрасно.

Спасибо:/)
blogo_go
Aug. 24th, 2017 02:46 pm (UTC)
"Когда больше продавать нечего -продают тело. Когда больше предложить нечего, предлагают тоже тело" - мне кажется, это слишком сильное обобщение и упрощение. Мне видится другое: если человек среди круговерти своих повседневных дел способен заниматься еще и телом, гранить его как алмаз, выдавать максимум доступной лично ему природной красоты - это показатель жизненной силы. Витальности, энергии. Хороший показатель, в общем.
am1975
Aug. 24th, 2017 02:55 pm (UTC)
Абсолютно верно. Если человек способен заниматься еще и телом - то это прекрасно. Если способен гранить его как алмаз - великолепно. Подвергать обструкции тех, кто отличается - отвратительно.
Мой пост о том,что много разных пар ,отличающихся по стандартам от Барби и Кена.
daniel_grishin
Aug. 24th, 2017 07:12 pm (UTC)
"Никто не вопит "иди - качай задницу - на тебя смотреть противно" "

Выпад принят ;) Но может они тоже тихонечко вопят среди своих , в полголоса :))))
am1975
Aug. 24th, 2017 08:44 pm (UTC)
Слушай, я только сейчас сообразила!:)) Тебе можно - ори:))
daniel_grishin
Aug. 25th, 2017 04:41 am (UTC)
" - ... в знак особого отличия и нашего к нему благоволения ему даруется привилегия сидеть в присутствии короля Англии, и эта привилегия будет переходить к старшему из его потомков, из рода в род, отныне и вовеки, покуда существует английский престол. Такова воля короля!" (с)
:)))))
am1975
Aug. 25th, 2017 05:52 am (UTC)
Exactly!:))
realterego
Aug. 24th, 2017 09:03 pm (UTC)
Я тоже там была недавно, 9-12 августа )
Опатия - моё любимое место в Хорватии, всегда с удовольствием туда возвращаюсь.
am1975
Aug. 24th, 2017 09:44 pm (UTC)
О, Дина, так мы с Вами совсем чуть-чуть разминулись!

Мне Опатия очень понравилась. Вы часто тут бываете?

realterego
Aug. 24th, 2017 09:52 pm (UTC)
Не так чтобы часто...
Последний раз до этого была году в 2013-м.
С тех пор, кстати, там много изменилось в лучшую сторону, променад на набережной облагородили, раньше всё выглядело более ветхим :)
am1975
Aug. 24th, 2017 10:16 pm (UTC)
Мне показалось сейчас очень ухоженно. Здорово, если они все улучшили. Сейчас смотрится весьма стильно
realterego
Aug. 24th, 2017 10:17 pm (UTC)
Любимый променад Франца Иосифа.
И мой :)
am1975
Aug. 24th, 2017 10:56 pm (UTC)
У Вас с ним неплохой вкус:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com