just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Хорватия. Ровинь. Ожившие декорации.

Я действительно совершенно потеряла голову. Потому что Rovinj - это не просто расхожие слова о жемчужине Адриатики, о сердце Истрии. Это нечто невероятное. Это действительно ожившие декорации к любой итальянской опере.





Мне казалось, после 20 лет в Европе меня уже сложно чем-то удивить. Они все похожи между собой - старые средиземноморские городки. Да и не только средиземноморские. Италия, Испания, Португалия. В какой -то момент глаз привыкает, перестаёт воспринимать прекрасное. Ну еще один дом с осыпающейся штукатуркой, ну еще одна набережная. Видели мы уже все это. Впечатления скатываются в один большой ком, наслаиваются друг на друга. И по сути удивить может что-то только кардинально отличающееся от привычной картинки.



Я спокойно восприняла истринскую Пулу - арена, да , прекрасная арена - но не Рим и не Верона.

Спокойно восприняла Пореч - мило, очень симпатично, романтично. Но не более. А потом мы попали на закате в Ровинь. И все... Пропала.



Десятки закоулков , иногда настолько тесных, что между домами нужно протискиваться.


Мощеные мостовые, бегущие вверх -вниз, дворы - "колодцы", полуразвалившиеся лестницы, сбегающие прямо к воде, развешенное между домами белье.





Дома , выкрашенные в теплые, убаюкивающие оттенки - охра, топленое молоко, кофе, верблюжий беж. И вдруг яркое сочное пятно - вишневый, карминно- красный, изумрудный. В основном акцентами - ставни, двери.







Кстати, двери в закоулках практически везде открыты. Жизнь местных протекает на улочках около домов. Там выставлены стульчики, пожилые люди сидят с чашечками кофе, степенно обсуждают новости, не обращая никакого внимания на бродящих вокруг туристов.





Туристов очень много только на центральных улицах. Как только ты отходишь немного от центра, людской поток редеет. Есть совершенно пустые улочки, где идет обычная городская жизнь. Дети играют у открытых дверей, худые балканские кошки подъедают свежую рыбешку из выставленных на тротуары глиняных мисок. Старенькие дамы обсуждают последние новости..



Атмосфера совершенно итальянская. В Ровине, как и во всей Истрии, очень сильно итальянское влияние. В основном это видно в архитектуре - чего стоят только знаменитые венецианские окна. И Ровинь - не исключение. Он невероятно похож на Венецию, разве что чуть менее декоративный. В городе постоянно слышится итальянская речь. И сама атмосфера очень расслабленная, теплая, располагающая к неге и наслаждению.



В общем, я открыла этим летом для себя новую страну - Хорватию, а в Хорватии - Ровинь. Даже захотелось купить здесь что-то. Квартирку в доме с осыпающейся штукатуркой. Где-нибудь на самом верху , в мансарде. Или наоборот на первом этаже, с выходном к воде. Расставить вокруг горшки с цветами, выпустить своих котов. И пить кофе на улице, наблюдая за закатом.
Tags: Путешествия, Хорватия, дорожные записки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments