just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Мальчик и медицина. Люди в белы-ы-ых хала-а-а-а-тах ...

Третий час разбираемся с тем, как поступить на медицинский факультет немецкого университета ...

-Резать хочу, - говорит 180 -сантиметровая детиночка, элегантно помахивая веслом., - Резать!

- Сыночка, -говорю - Я конечно аидиш мама, и все помню про то, что еврейский эмбрион считается жизнеспособным только после получения диплома медицинского института. Но если ты таки хочешь именно резать, то есть более быстрые пути. Можно стать портным и резать ткань. Можно поваром - и резать мясо .
*Олег пойдет на шашлыки, и поросенок Боря пойдет на шашлыки. Похожие фразы, но какие разные судьбы!*

- Можно стать парикмахером и резать волосы. Или резчиком по стеклу и тупо резать стекло. И, сыночка, это таки реально проще чем весь вот этот вот кипеш, что ты затеваешь.

Но нет, у нас как у Полароида мечты должны сбываться. Опять таки рабочая династия. Папа врач, оба дедушки врачи, дядя врач. Кто-то должен подхватить знамя и все такое. Поэтому мы плаваем по дебрям немецкой бюрократии.

Вспомнила идиотскую рекламу " времен очаковских и ( хотела написать продолжение, но сейчас нельзя. Зашибут) . Да , рекламу вспомнила: " Если есть на свете рай, то это Краснодарский край"

Так вот, если есть на свете абитуриентский ад, то это подача документов на медицинский. Мама дорогая, что они там творят. То есть мне понятно, что принцип такой, что "не всем же быть врачами и адвокатами". И логично в общем-то оно. Но здесь все сделано так, чтобы человек в конце концов поднял правую руку, сказал "а и ...бы с ним" и пошел в водители кобылы. Потому что ну его и не всем же быть врачами. Ты умрешь на стадии подачи, не дождавшись вожделенного места и 6,5 лет учебы только до диплома...



То есть понятно, что оценка абитура должна быть супер. Все, что хуже 1,3-1,4 , можно забыть ( высшая оценка в Германии -1) Но этого мало.

Каждый университет творит что хочет. Ты подаешь документы централизованно, через так называемый "распределитель" Hochschulstart. А дальше начинается сумасшедший дом.

Потому что одни университеты считают только оценку Абитура, другие -оценку Абитура и результаты специального TMS ( Mediziner Test - это отдельный ад длиной в 6 часов и ценой в не скажу сколько евро только на учебники) . Причем тест принимается в половине университетов Германии, включая Heidelberg, самый лучший медицинский факультет Германии, который его и придумал , а во второй половине - нет. Еще кто-то творит свои личные мансы - разговоры- собеседования, почему вы выбрали именно нас - мы вас возьмем - а вас нет - а объяснять мы ничего не обязаны - хотите быть врачом?/привыкайте страдать.

Еще есть университеты, которые прямо на своих страницах указывают фактор - как посчитать, что с чем сложить, процент абитурной оценки плюс процент теста TMS, минус чего-то там еще плюс еще чего-то там, и все это разделить на собственные амбиции и оросить собственными слезами .

Я -то - знатный счетовод. Какие на фиг факторы, если мне пришлось геометрию танго и квик- степа на паркете рисовать и наизусть учить, чтобы я запомнила, куда идти после чего. Математика , как известно, не мой конек. Но мне же хотелось посчитать фактор до того, как его посчитает мой сын:)

Еще одна странность - так называемый 1.Ortspräferenz. Это когда в списке из пяти университетов ты , скажем, университет Лимпопо пишешь на первом месте, университет Лимпопу на третьем, а университет Лимпомо - на пятом. И вот университет Лимпопо возьмет тебя ( при условии, что Абитур у тебя хороший), потому что ты его предпочел университетам Лимпопу и Лимпомо. Типа, эффект сопричастия - хочу именно туда.

Но и это еще не все. Вот подаешь ты эти самые документы и ждешь... А потом тебе начинает приходить миллион бумаг - сюда вы пока не попадаете по первому критерию, но возможно по второму. Здесь мы с вами еще поговорим, а потом решим. Здесь у вас Wartezeit (время ожидания) , которое может растянуться на 14 семестров ( семь лет).

*Пока писала, позвонил ребенок, который сейчас находится в Дюссельдорфском университете, и сказал, что в прошлом году время ожидания составляло 17 семестров. 8,5 лет до мечты.

Не, ну в целом нескучно. И мозги в тонусе. И таки да - мечты наверное должны сбываться.
Tags: #какзакаляласьсталь, Мальчуковое, какзакаляласьсталь
Subscribe

Posts from This Journal “#какзакаляласьсталь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#какзакаляласьсталь” Tag