just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

С днем медицинского работника!

Сегодня день медицинского работника. Я - жена врача, внучка врача, невестка врача, сноха врача и , если все пойдет хорошо, то и мама врача. А еще у меня очень много друзей врачей. Некоторых из них, как и моего свекра, моего дедушки, моего деверя уже нет в живых. Поэтому имею сказать.

Я не оправдала надежд своего дедушки, подполковника военно-медицинской службы, фронтовика, закончившего войну в 1945 начальником санитарного поезда. Дедушка мечтал , чтобы врачом стала моя мама, но когда мама поступала, ему открытым текстом сказали, что не будут готовить кадры для Америки и Израиля. И из мамы не вышло врача.

Когда подросла я , времена уже были другие, и у дедушки было очень большое влияние. Он умолял меня и уговаривал, он грозил и настаивал. Он мечтал, чтобы я стала врачом.

Он очень хотел видеть меня врачом.

Но я не стала. Даже слышать не хотела. Хотя честно отходила зачем-то классе в 7 на биофак Мгу, на какие-то курсы для школьников. Там мы изучали голубей. С тех пор у меня птицефобия, или как там оно называется, я не терплю птиц вообще, и голубей в частности. Но это я отвлеклась.

А, когда я поступала в МГУ на факультет социологии, в МГУ открыли факультет фундаментальной медицины. И вот во время очередного спора я сказала деду, что вот об этом еще готова туда-сюда говорить. Фундаментальная медицина, наука... Минимальный контакт с пациентами, пробирки- склянки. Наука! На что дедушка сказал, что не бывает медицины фундаментальной или не фундаментальной . Есть медицина. И если я этого не понимаю, то я безнадежна.:)

Я не оправдала надежд, поссорилась с авторитарным дедушкой и не стала врачом. Не стала и слава богу. Потому что совершенно не способна. Не способна полностью отдавать себя пациентам. Не способна работать с таким уровнем стресса, не способна так сопереживать и так растрачивать себя. Не способна выдерживать такой уровень ответственности.

В критической ситуации я обычно забиваюсь куда -то и начинаю визжать как недорезанный поросенок. Вряд ли пациенты хотели бы видеть, приходя на прием, недорезанного поросенка...

Чтобы быть врачом нужен совершенно определенный психотип. Нужно постоянно учиться, нужно жить медициной, нужно любить людей прежде всего. Для меня эта профессия, как ни пафосно это звучит, - самая главная и самая важная. И невероятно тяжелая. И связанная с колоссальным самопожертвованием , часто сопряженным с ущербом для собственного здоровья.

Наверное можно быть плохим пекарем и плохим художником( лучше бы не быть, но беды большой не случится). Но быть плохим врачом - это преступление.

Я никогда бы не смогла работать врачом. И очень хорошо, что несмотря на уговоры, не пошла на поводу у дедушки. И на одного бездарного врача стало меньше.

Дорогие медики! Будьте здоровы, берегите себя и спасибо вам огромное за то, чем вы занимаетесь. С праздником!
Tags: обо мне, родня
Subscribe

Posts from This Journal “обо мне” Tag

  • 2020 год в картинках и мои пожелания вам

    Друзья, обычно 30 декабря я каждый год пишу некие итоги года. Показываю наиболее яркие путешествия , вспоминаю необычные моменты. Этот год был очень…

  • Живем сегодня

    Друзья, огромное спасибо вам за поздравления. За ваши сообщения, за тепло. Я прочитала все до единого и ,как мне кажется, ответила каждому. Если…

  • Как закалялась сталь - 30. 21 .

    Не спалось от жары, крутилось в голове всякое, и вдруг осенило - моему старшему сыну недавно исполнился 21 год. Столько, сколько было мне, когда я…

  • (без темы)

    Друзья , я в основном в фб пишу, здесь бываю редко последнее время. Мне очень жаль , что все, с кем я общалась , отсюда разбежались давным -давно. А…

  • 2019 год в картинках и дорожных зарисовках и мои новогодние пожелания

    Вот и подходит к концу очередной год. Новогодние пожелания редко бывают оригинальными. Обычно мы желаем друг другу здоровья, успеха, благополучия.…

  • Мантра на день рождения

    Друзья, огромное спасибо вам всем за поздравления здесь в фб, в мессенджерах, за звонки и просто за то, что помните. Мне кажется, я поблагодарила…

  • 44

    44! Вы напрасно думаете, что я не умею выражать мысли одним абзацем. Я умею. Но двумя. 44! Пошёл обратный отсчёт до сакральной даты «ягодка…

  • Спорт и я. Я и спорт ( как это делаю я. Понятия не имею, как правильно и надо ли это вам)

    Совершенно нетипичный для меня пост, но тем не менее. Так как меня ( на фб) регулярно спрашивают , пишут в личку ( причём даже те, кто не подписан на…

  • Я милого узнаю по одежке. Казалось бы, причем здесь Шмоня?

    Немного длинно будет, извините. Для тех, кто любит только Шмоню - можно посмотреть на него (он на фото ниже) и идти дальше, не читая. Одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments