just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Книги: Анна Козлова "F20"

Начала читать F20 Анны Козловой- лауреата Нацбеста этого года. Прочитала запоем больше половины и поняла, что дальше читать будет трудно. Потому что очень талантливо написанная сверху-донизу справа-налево сверху-вниз физиологическая проза о безумии. Не то, чтобы я была тургеневская барышня, падающая в обморок от осознания того, что аисты перестали разносить детей по семьям. Но мне много, честно. Где-то я все же наверное ханжа.

F20- это диагноз. Шизофрения. И книга о том, как живется с диагнозом в современном мире. Что меня несколько оттолкнуло? Количество сумасшедших на квадратный сантиметр книги. Больны все -мамы, папы, любовники, сестры, собаки. Здоровых нет. Вопрос только в степени безумия. Я бы наверное поняла, если бы это была аллегория, но это не она. Это вот такая вот жизнь .



Что мне понравилось? Слово "понравилось" на совсем то, но тем не менее. Собственно, понравилось то же самое, что и не понравилось. Как по-другому объяснить - не знаю. Написано очень выпукло. Объемно. Оглушающе откровенно. То есть читаешь -и тебя выворачивает, колотит, вызывает агрессию или рвотные спазмы. Верить совсем не хочется, но веришь.

Я не знаю, как относиться к этому роману. Он , безусловно, талантлив. Он по форме своей похож на документальное кино без склеек . Вот ходит человек с камерой на плече и дотошно снимает все попадающее в кадр - без цензуры, без последующего монтажа, без ретуши. Шизофрения -значит шизофрения. Галоперидол - значит галоперидол. Режем себя - значит режем так, что со страниц капает кровь . И стук капель слышно.

Очень талантливо написано. Но это совсем не мой формат.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “книги” Tag