just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "О любви" ( реж.Владимир Бортко, Россия, 2016)

Посмотрела зачем-то фильм Владимира Бортко "О Любви". И расстроилась. Точнее, разозлилась. Потому что за одно "Собачье сердце" я готова простить режиссеру Бортко все (понимаю, что ему мое прощение нужно как козе баян, но пусть это будет фигура речи). И за "Блондинку за углом". И еще за десяток прекрасных фильмов. Но вот это вот "О любви" -это такая банальщина, что даже обидно. Мне обидно за то, что я так разочаровалась в режиссере, которого очень люблю.



В моем понимании в фильме есть одно неоспоримое достоинство -великолепные виды Петербурга, которыми можно наслаждаться всегда и везде. И еще одно дополнительное достоинство - очень эффектный бюст актрисы Анны Чиповской ( видимо, это уже признак возраста, когда начинаешь без зависти и ехидства ценить красоту других женщин), собственно, вообще прекрасная фигура актрисы, беззастенчиво демонстрируемая в откровенных сценах. Красиво, чего там. Мужчинам должно очень нравится. На этом достоинства фильма заканчиваются.

Потому что в остальном это набор штампов с претензией на "Анну Каренину" наших дней. У красотки-студенкти Нины ( Анна Чиповская) все как бы даже и неплохо в жизни. Есть муж- преподаватель в ее же ВУЗе, высоколобый будущий профессор (Алексей Чадов,между прочим), специалист по китайской филологии, и по совместительство дзюдоист( уже здесь хочется играть в Станиславского, ну да ладно). Такой весь китаист в очках, не умеющий зарабатывать деньги, просрочивший платеж за ипотеку, зарабатывающий дополнительно экскурсиями по Петербургу. Такой весь типичный "интеллигент вшивый", но при этом дерущийся аки зверь, способный в гневе один раскидать троих алкашей, изметелив их в мясо. То есть некие нестыковки. Обычно или шашечки, или ехать. А тут винегрет.



Ну бог с ним. И вот этот вот страдающий от неумения зарабатывать деньги будущий профессор однажды посылает на переговоры вместо себя свою жену Ниночку. Чтобы та, значит, в некоем банке, переводила с китайского банкиру Сереже. А кто у нас Сережа? А Сережа у нас не кто иной как Дмитрий Певцов, поэтому появление в кадре волосатой мускулистой груди Дмитрия и вышеописанных прелестей актрисы Чиповской- вопрос времени. Минут, я бы сказала.

Потому что через весьма короткое время Ниночка понимает что с банкиром Сережей у нее намного больше эмоциональных и всяких иных точек соприкосновения, чем с нищим китаистом Сашей. И уходит аки Анна Каренина. Точнее, будучи изгнанной мужем -рогоносцем, попадает на содержание к банкиру. Ну дальше там всякое -разное, метания-страдания, многомудрая жена банкира, которая спокойно ему сообщает, что рано или поздно это должно было произойти, и отпускает мужа к молодой и прекрасной.

Но в конце все плохо и все несчастливы, потому что никто никого не любит, и достаточно быстро мутировавшая в расчетливую стерву девочка Ниночка уже вовсю властным тоном помыкает прислугой в новом доме и скучает-скучает-скучает. По мужу -китаисту.

В общем, наверное в мире существует только одна Анна Каренина, и это правильно. А фильм "О любви"-неправильно, потому что банально и где-то даже пошло.

Пойду посмотрю "Нелюбовь" Звягинцева, раз с любовью не складывается.
Tags: киноголик
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “киноголик” Tag