?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в мысли , что детей не надо специально воспитывать. Ну или мы не умеем специально воспитывать , чтоб уж совсем не обобщать. Никакие книжки по воспитанию не скажут мне, как мне правильно воспитывать моего ребенка. Можно только собственным примером увлекать, формировать какие-то ценности, направлять. Но именно собственным примером, а не "вам в школе сказали" и "посмотри на всех своих друзей". Не работает это. На своем собственном примере знаю. Чем больше мне родители пытались внушить "как надо", тем больше у меня возникало желание сделать наоборот. Я и делала, и набивала свои шишки. Все мое до копеечки, ни о чем не жалею, но со своими детьми общаюсь по-другому.

Обычно дети, особенно если они еще не вышли из цыплячьего возраста, просто считывают модель поведения родителей . И хорошее , и плохое. И повторяют.

Мы вот вчера взяли с собой младшего сына на тренировку по буги. Обычно парни дома остаются, когда нас нет, но так как на той неделе мы тренировались 4 раза, и на этой будет минимум 3, причем в разных клубах в разных концах города, а старший не все время дома, решили взять ребенка с собой, заодно и показать. Он до этого несколько свысока отзывался об "этом вашем буги" -то ли дело бальные танцы. " Ты видела мой джайв? Вы так еще не можете!" Есть у бальников некий снобизм, чего уж.

Но мы -то танцуем и то , и другое! И сколько я ни объясняла, что бальные танцы -это одно, а буги-линди-хоп -свинг - совсем другое, не понимал.



Пошли, говорю, с нами разок. Посмотришь. Посидишь в уголке -чего тебе одному дома торчать до вечера. Пришли. Он сначала тихонько сидел с iPad в уголке. Чего-то там читал -играл, не знаю. Стеснялся - вокруг человек 15, нашего возраста все, и никому до него, в общем , дела нет -каждый занят своим, но все равно неловко.

А потом к нему подошли наши тренеры, и предложили поучить хотя бы основной шаг. А тренеры у нас, надо сказать, феноменальные. Им обоим на вид под 70 и я мечтаю о такой старости. Я тоже буду такой дамой элегантного возраста в платье -петтикот , зажигающей под рок-н-ролл. В свободное от турниров по стадарту время...

Так вот, ему предложили попробовать. И ребенок неожиданно согласился. И пока пары занимались сами собой и отрабатывали каждый свою фигуру, два тренера занимались одним 11-летним мальчиком. Он достаточно быстро схватил суть, и когда его спросили, танцует ли он, гордо сообщил про свой клуб, про то , что из латины ему нравится джайв и румба.

Я к чему рассказываю... Через полчаса он полноценно участвовал в тренировке, пытался даже танцевать с дамами , когда его приглашали, и в конце сообщил, что если можно, то он придет еще. А, ну еще с уважением заявил, что мы оба молодцы и "я-то думал, это легко, а это очень тяжело и нагрузка огромная". Зауважал старичков:)

Хотя вот пример -примеру рознь. В воскресенье на регате он с удовольствием носился по пирсу, пока его старший брат разгружал лодки, но самому попробовать греблю ему в голову не приходило и , судя по всему, не придет. Не нравится.

Но все равно, как мне кажется, не надо воспитывать. Надо дружить. Показывать свои увлечения и давать возможность выбора.

Posts from This Journal by “Мальчуковое” Tag

Comments

my_big_dream
May. 30th, 2017 05:28 pm (UTC)
про личный пример это да. но ребенок при этом должен уважать родителя. иначе он не будет на него ориентироваться. и взрослый должен быть последователен в своих действиях.
помню в детстве с определенного возраста стало модно материться "как взрослые", но я быстро поняла, что это не круто. папа же так ни при каких условиях не делает. а папа для меня был авторитет. маму я очень люблю и любила, но она на меня такого влияния не оказывала.
am1975
May. 30th, 2017 06:11 pm (UTC)
Безусловно. Но мне кажется, одно вытекает из другого. То есть если ребенок интересуется тем же,чем и ты, или у вас как минимум есть точки соприкосновения, и вы не живете как две параллельные вселенные, то подобное взаимодействие подразумевает уважение.

А насчет выбора авторитета... Для меня самым большим авторитетом в детстве был дедушка. Не мама и не папа. Хотя с дедушкой я проводила намного меньше времени , чем с родителями.