just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Театр: "Барышников читает Бродского"

Барышников читает Бродского

Читать стихи со сцены очень тяжело. Не потому что со сцены,  а потому что стихи. Удерживать внимание зрителя на протяжении длительного времени тяжело. Особенно если это стихи Бродского.

У Бродского стихи тугой вязки. Нашпигованные образами, с рваным ритмом, с непростой структурой. Поэтому я слабо представляла себе, на что мы идём, когда мы купили билеты на моноспектакль Михаила Барышникова "Барышников читает Бродского". В действительности все оказалось много лучше, чем я могла себе представить.


Это действительно моноспектакль, где в течение полутора часов невысокий немолодой человек с тихим голосом и кошачьей пластикой удерживает на себе внимание целого зала.Удерживает внимание, читая стихи, мало связанные между собой. Ибо в спектакле нет сквозного действия . Просто где-то летящие, а где-то спотыкающиеся образы, грубо сшитые между собой.  Но оторваться невозможно.

Барышников конечно непрофессиональный чтец. И в этом  его прелесть. Потому что он читает стихи не столько голосом, сколько телом, вкладывая смысл в пантомиму, в танцевальную композицию. При этом он и читает. Так, что ты ему веришь.


Если ещё добавить великолепную сценографию - огромную , застекленную веранду в середине сцены,  полупрозрачный  параллелепипед, за которым происходит половина действия, то картина становится полной. Эта веранда напомнила мне почему -то старые писательские дачи в Переделкино,  образы из Аксеновской "Московской саги". И Барышников внутри этой веранды, то как бесплотная бабочка, то как образ смерти, то как тень самого себя.

В общем, очень здорово. Тот самый случай, когда талантливый человек талантлив во всем.

Tags: партер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments