
А сейчас прочитала внимательно. И это...как-будто с тебя сняли кожу и облили на морозе ледяной водой. Потому что кто о них сегодня вспомнит - о жертвах одного этнического конфликта, который настолько далеко от нас, что кажется - на другой планете. Этих конфликтов -как грязи. Намного более медийно-раскрученных, намного более известных. Где мы и где эта самая Руанда? А там миллион вырезали за считанные недели. И где -то даже были войска ООН... И всякие международные организации. И никто, ничего.
Сюжет: канадский журналист Бернар Валькур, уставший от жизни и от самого себя не очень опрятный мужик средних лет, прошедший всякие-разные "горячие точки" приезжает в Руанду, чтобы снять фильм о распространении СПИДа в этой стране и о том, что делается ( вернее, не делается ) для предотвращения эпидемии. Бернар проживает в фешенебельном по руандийским меркам отеле в центре Кигали. Отель, собственно, и является центральным действующим лицом романа, точнее, не сам отель, а его постояльцы и служащие. Там-то Валькур и влюбляется в юную Жантий - чернокожую красавицу-тутси, годящуюся ему в дочери. А в стране тем временем готовится военный переворот...
Самое жуткое - это не осознание того, как быстро люди превращаются в зверей. На эту тему написаны как раз сотни книг, проведены сотни психологических исследований и вряд ли для кого-то является открытием тот факт, что безнаказанность и стадное чувство - это дьявольское варево, поражающее совершенно неоправданное, уму непостижимое насилие. Знаменитый эксперимент Филиппа Зимбардо и написанная по его мотивам книга "Эффект Люцифера" - пожалуй, лучшее, что сказано на эту тему. Но меня значительно больше шокировал тот факт, что все это происходило на глазах международного сообщества, и что ни одна международная организация не вмешалась. То есть как шокировал...Не ново это все, опять же, но от этого не менее страшно.
Я когда -то давно смотрела фильм "Отель" Руанда" на эту же тему. Но эта книга произвела намного более сильное впечатление. По ней, кстати, снят неплохой фильм - "Воскресенье в Кигали". Но фильм более мягкий, такой...намеками. В книге ад совершенно инфернальный, с цветом и запахом. Скрупулезно описывается, что именно и как произошло с несчастной девушкой только потому, что к власти пришли хуту, а она была тутси. Описано в таких подробностях, что я несколько раз откладывала книгу в сторону. В фильме же острые углы слегка сглажены, хотя несколько сцен все равно очень жёсткие.
А ещё в фильме альтернативный конец. Не такой как в книге. И я не знаю, какой вариант мне понравился больше, потому что слово "понравилось" здесь не совсем уместно. И образ белого журналиста в чёрной Африке в фильме слегка смазанный. Но может это мне так показалось.

В общем, если у вас слабые нервы - не надо читать. А может наоборот надо - чтобы представлять себе жизнь за пределами.
Интересна кому-нибудь рубрика "книгофильм"? Я люблю сравнивать книги и фильмы, искать параллели между экранизацией и оригиналом. Буду стараться писать чаще на эту тему. По тэгу"книгофильм" собрано какое-то количество записей о фильмах по книгам.