just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Книги: Жиль Куртманш "Воскресный день у бассейна в Кигали". И фильм "Воскресенье в Кигали"

Я не знаю, зачем я перечитывала книгу Жиля Куртманша "Воскресный день у бассейна в Кигали" о геноциде тутси в Руанде в 1994 году. Где я, где Руанда и где тутси? Первый раз я её пролистала несколько лет назад - читать толком не смогла - как раз в тот момент, когда активно писала свою книгу о Гаити. Пролистала и поразилась "похожести" архетипов при совершенно разных исходных ситуациях. Все жёсткие моменты пролистывала... Ну его.



А сейчас прочитала внимательно. И это...как-будто с тебя сняли кожу и облили на морозе ледяной водой. Потому что кто о них сегодня вспомнит - о жертвах одного этнического конфликта, который настолько далеко от нас, что кажется - на другой планете. Этих конфликтов -как грязи. Намного более медийно-раскрученных, намного более известных. Где мы и где эта самая Руанда? А там миллион вырезали за считанные недели. И где -то даже были войска ООН... И всякие международные организации. И никто, ничего.

Сюжет: канадский журналист Бернар Валькур, уставший от жизни и от самого себя не очень опрятный мужик средних лет, прошедший всякие-разные "горячие точки" приезжает в Руанду, чтобы снять фильм о распространении СПИДа в этой стране и о том, что делается ( вернее, не делается ) для предотвращения эпидемии. Бернар проживает в фешенебельном по руандийским меркам отеле в центре Кигали. Отель, собственно, и является центральным действующим лицом романа, точнее, не сам отель, а его постояльцы и служащие. Там-то Валькур и влюбляется в юную Жантий - чернокожую красавицу-тутси, годящуюся ему в дочери. А в стране тем временем готовится военный переворот...

Самое жуткое - это не осознание того, как быстро люди превращаются в зверей. На эту тему написаны как раз сотни книг, проведены сотни психологических исследований и вряд ли для кого-то является открытием тот факт, что безнаказанность и стадное чувство - это дьявольское варево, поражающее совершенно неоправданное, уму непостижимое насилие. Знаменитый эксперимент Филиппа Зимбардо и написанная по его мотивам книга "Эффект Люцифера" - пожалуй, лучшее, что сказано на эту тему. Но меня значительно больше шокировал тот факт, что все это происходило на глазах международного сообщества, и что ни одна международная организация не вмешалась. То есть как шокировал...Не ново это все, опять же, но от этого не менее страшно.

Я когда -то давно смотрела фильм "Отель" Руанда" на эту же тему. Но эта книга произвела намного более сильное впечатление. По ней, кстати, снят неплохой фильм - "Воскресенье в Кигали". Но фильм более мягкий, такой...намеками. В книге ад совершенно инфернальный, с цветом и запахом. Скрупулезно описывается, что именно и как произошло с несчастной девушкой только потому, что к власти пришли хуту, а она была тутси. Описано в таких подробностях, что я несколько раз откладывала книгу в сторону. В фильме же острые углы слегка сглажены, хотя несколько сцен все равно очень жёсткие.

А ещё в фильме альтернативный конец. Не такой как в книге. И я не знаю, какой вариант мне понравился больше, потому что слово "понравилось" здесь не совсем уместно. И образ белого журналиста в чёрной Африке в фильме слегка смазанный. Но может это мне так показалось.



В общем, если у вас слабые нервы - не надо читать. А может наоборот надо - чтобы представлять себе жизнь за пределами.

Интересна кому-нибудь рубрика "книгофильм"? Я люблю сравнивать книги и фильмы, искать параллели между экранизацией и оригиналом. Буду стараться писать чаще на эту тему. По тэгу"книгофильм" собрано какое-то количество записей о фильмах по книгам.
Tags: киноголик, книги, книгофильм
Subscribe

Posts from This Journal “книгофильм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “книгофильм” Tag