?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дюссельдорфе в Museum Kunstpalast мощнейшая выставка Лукаса Кранаха -старшего. Cranach. Meister -Marke -Moderne.

Товарищ был не только художник, но и весьма успешный бизнесмен. Это ж надо, в 16 веке организовал фактически промышленное производство картин - создал своего рода мануфактуру при дворе, где он сам и его подмастерья под чутким руководством в поточном порядке создавали картины - в основном портреты плюс работы на тему библейских сюжетов по желанию тогдашнего Kurfürst Friedrich der Weisen von Sachen и его придворных.

30 лет Кранах был придворным живописцем, иллюстратором, книгопечатником и, самое главное, предпринимателем. И жил припеваючи.


А уж каким провокатором был - чего стоит тема "неравных отношений"!  Да, и в 16 веке народ баловался подобным в полный рост, но если отношения пожилого мужчины и молодой женщины были вполне себе приемлемы, то отношения между молодым мужчиной и пожилой женщиной общество принимало весьма неохотно.

Что делает Кранах?  Правильно, он пишет картину "Das ungleiche Paar: Alte Frau und junger Mann" (1520/1522) ( Неравная пара: пожилая женщина и молодой мужчина),  и создаёт в общей сложности около 40 полотен с подобным сюжетом, как в ту, так и в другую сторону. В общем, молодец мужик. За равноправие был во всех отношениях) .

Большая часть экспозиции посвящена работам по мотивам Кранаха. Кто только ни пытался ему подражать -от Пикассо до Киршнера, от Отто Дикса до никому неизвестных китайских художников, устроивших конкурс и написавших за 6 часов 90 копий одной из картин Кранаха.

Выставка интереснейшая, можно идти с детьми - мы как всегда были с обоими,  младший получил книгу - искусствоведческий детектив и что -то там разгадывал все время.

Posts from This Journal by “арт-маньяк” Tag

Comments

am1975
Apr. 20th, 2017 10:35 am (UTC)
Да там не только платьишки. А прически какие!:) А деталей миллион!

Я его тоже очень люблю