just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Опера: Der goldene Hahn ( "Золотой петушок") . Deutsche Oper am Rhein, Düsseldorf

Из хорошего. "Золотой петушок" (Der goldene Hahn) в Deutsche Oper am Rhein. Постановка Дмитрия Бертмана из знаменитой Московской "Геликон -Оперы".



Ну что сказать...По мне, вот именно такой и должна быть современная опера. То есть опера может быть самой разной, как, собственно, и театральный спектакль , и мюзикл, и балет - рамки ограничены исключительно вкусом и чувством меры режиссёра. Но на опыте последних лет ( а я смотрю моно всякого -разного) могу сказать, что лучше меньше, да лучше.

Что такое "Золотой петушок" в немецкой опере в постановке российского режиссёра с интернациональным составом исполнителей, в числе которых ( закономерно) несколько русских солистов ? Это конечно такая мистерия от начала и до конца. Царь Додон плещется с сыновьями в огромной кадке, "секретарша" в черно-белом одеянии с огромной "халой" на голове, с куриной ножкой в руках, которую она смачно жует... Фарс-не фарс, что-то такое лубочно-посконное, но при этом эстетически очень близкое.



Шамаханская царица в блестках - перьях -шёлках...Бертман обыгрывает все имеющиеся клише о России. Водка - пьянка - хохломские ложки - "Раззудись, плечо!" - шубы - павлово -посадские платки -кокошники. Но обыгрывает сочно, тонко, не скатываясь в пошлость ни на йоту. А уж там-то можно было всяко -разно в шатре с Шамаханской царицей наворотить... но нет, все очень пристойно и красиво.





Опять же, немного о санкциях против России и сыре...

Поют блестяще. Особенно мне понравился российский бас Алексей Тихомиров в роли царя Додона. Декорации отличные. Хорошо!
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “партер” Tag