just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Про отели. Точнее, по каким критериям я ищу отель.

Продолжая вчерашнюю тему -пару слов о том, как я ищу отели, точнее, какими критериями руководствуюсь. Постараюсь написать, но вряд ли открою Америку.

Сразу хочу сказать, что если для вас важны роскошь и гламур -я для вас плохой партнёр по шахматам. У меня видимо атрофирован ген, отвечающий за любовь к роскоши. Наверное на новорусском я -нищеброд. Или как это сейчас называется? Это не жадность, не гражданский вызов "могу, но не буду", не приверженность идеям социализма, чур меня. Просто вот так. Я лучше разницу в деньгах потрачу на поход в оперу или возьму частного гида. Не выискиваю бутик-отели, не ищу что -то невероятно эксклюзивное, вряд ли остановлюсь в отеле исключительно потому, что мне интересен его дизайн, не ищу sophisticated публику, о которой так любят писать в окологламурных блогах (почему нужно обязательно использовать английский вариант вместо русского слова "утонченный" , к примеру, - мне тоже непонятно) - меня вообще публика не интересует, я вряд ли с ней общаться буду. В общем, дикая дамочка.

Это преамбула. Чтобы не обманывать ничьих ожиданий. Где искать - вы все прекрасно знаете лучше меня. Ничего нового я не скажу -начиная от Booking и заканчивая всякими trivago. Агрегаторов миллион. Кто что любит, они все устроены приблизительно по одному и тому же принципу. Важны ваши личные критерии. И вот тут я скажу наверное одну нетривиальную вещь -я не очень доверяю отзывам. Любым. Нет, я конечно читаю и Tripadvisor, и всякое разное другое.



Но это дело такое...я приведу пример из того, что мне близко, и в чем варюсь я и многие из моего окружения. Вот вы сходили к врачу и вам все понравилось. Супер -доктор, добрый и внимательный, взял и починил вас или вашего зайчика, пришил ему ножки, чтобы он снова бежал по дорожке. Вы сразу побежите писать о нем отзыв на специализированном портале? Вряд ли. Максимум -принесёте коньяк или конфеты в благодарность. Ну или там, не знаю, что ещё принято. А вот если доктор напортачил, был невнимательным, некомпетентным или просто оказался хамом трамвайным - вот тут скорее всего многие не поленятся оставить негативный отзыв. Потому что доктор -сволочь, и так ему и надо. И пусть весь мир узнает об этом коновале. Аналогия понятна?

То есть многочисленные восторги по поводу того или иного отеля без малейшего намёка на критику скорее вызовут у меня настороженное отношение. Я однозначно не поеду туда, где по отзывам все очень плохо, и если негативные отзывы преобладают, то это повод задуматься. Но и восторженному хору вряд ли поверю безоговорочно. Tripadvisor и Condé Nast Traveller я скорее использую для сбора идей по поводу интересующего меня маршрута, но не для поиска отеля. То есть это не будет основополагающим критерием.

Что важно лично мне? Прежде всего место. То есть если по дороге куда -то надо переночевать, то нам скорее всего нужен мотель на автобане. Я не буду въезжать в город, если этот город не представляет для меня в данный момент туристической ценности, и остановлюсь в придорожном Ibis или любом другом сетевом мотеле. Они все одинаковые, там в целом чисто и есть койка. Есть возможность позавтракать с утра и принять душ вечером. Больше ничего и не надо.

Если это поездка на выходные на пару дней, которые мы будем находиться в одном городе, то опять же, первое, что имеет значение -это место. Если мы в этом городе на своей машине, то на фиг не нужен отель в центре, но нужна парковка при отеле. У нас большая машина и ее не всегда и не везде удобно припарковать. Если машина съемная, то она обычно маленькая и вопрос парковки некритичен, хотя лучше "да", чем "нет". Если это поездка на выходные без машины, то мне важно наличие общественного транспорта. При этом, опять же, совершенно необязательно жить в центре. Если пределах пяти -десяти минут пешком есть станция метро -остановки трамвая/ автобуса, этого вполне достаточно.

Что ещё важно в месторасположении? Я всегда смотрю на карте, что находится рядом. Обязательно прочитаю про район, в котором расположен отель. Никогда не возьму отель, выходящий на шумную улицу, отель, рядом с которым находится паб или бар, дискотека или клуб. Есть там бассейн, сауна, тренажёры и т.д. -совершенно все равно. Есть -хорошо, нет -не надо. Если мне нужен СПА, я поеду в СПа-отель. Это совершенно другой вид отдыха.



Завтрак ...должен быть. На этом все. Нам с мужем достаточно утром по чашке кофе с бутербродами, детям -тоже что -то лёгкое. Все равно потом будем обедать где-то в городе, поэтому мне не нужны ни мишленовские звезды в отеле, ни что-то ещё не менее выдающееся. Плебеи, чего уж там скрывать.

Альтернатива для меня всегда -Airbnb , но об этом я уже писала. Там можно найти апартаменты на любой вкус. И вот там как раз отзывам, на мой вкус, можно доверять больше, ибо и ты, как "покупатель услуг" пишешь о своём ощущении от путешествия, и хозяин квартиры -дома-лодки-маяка- вагончика, в котором ты останавливался, пишет отзыв о тебе. Потому что у тебя тоже есть профиль, на основании которого хозяева могут посмотреть, хотят ли они сдавать тебе своё жилище. Так что это обоюдовыгодный процесс. Ещё можно брать B&B -вы чаще всего получите комнату в доме хозяина или в небольшом пансионе, и завтрак. Обычно это маленькие семейные пансиончики, где хозяин лично приготовит вам ужин и расскажет, что можно посмотреть в округе. Это всегда приятно и при удачном раскладе создаёт ощущение того, что вы побывали в гостях у заботливых родственников.



Если это длительный отпуск - около двух недель, скажем, то опять же, важно, что вы собираетесь там делать. Если вы катаетесь на лыжах, ваш отель на горе, до которой топать пешком чёртову тучу времени, а подъемник- в другой стороне, до которой тоже очень далеко, то это плохо. Если вы не любите Après Ski, то не надо снимать шале в непосредственной близости от баров и кабаков. Но это как бы азы. Все и так знают.

Если это отпуск на море-океане, то нам, опять же, не нужно, чтобы отель выходил на пляж. У нас всегда есть съемная машина. Есть машина -есть поездки по окрестностям с остановками на пляже. Но ключевое слово -поездки. Пляж - приятное дополнение. Мы не бываем там больше часа практически никогда,понятие "пляжный отдых" от нас достаточно далеко, значит сели-поехали -остановились -искупались -дальше поехали.

Нам не нужны отельные развлечения, но мы никогда не возьмём номер без хотя бы маленькой кухни. Я хочу вечером выпить свой бокал вина и достать из холодильника свой сыр.:) Опять же, для нас важно, чтобы отель не стоял в окружении клубов и дискотек, чтобы рядом не было строек и т.д. -,все это отлично видно на картах, и при умении пользоваться интернетом не должно стать проблемой.

Бассейн. Они есть практически во всех курортных отелях. И практически везде одинаковы. Ну чуть больше, ну чуть меньше. Скорее всего мы за все время ни разу туда не зайдём , так что совершенно не важно, какой он. Если хочется бассейн, мы скорее снимем сразу дом с бассейном. Толпы, детские визги, брызги и полотенца на лежаках не особо привлекают, если често.

Бывает, что хочется в какой - то необычный отель. Когда сам отель становится если не целью путешествия, то как минимум одним из важных пунктов. Это когда хочется чего -то эдакого, чтобы вот прямо запомнилось -запомнилось. Но тогда и критерии поиска другие. И происходит это намного реже, чем мы просто ездим куда -то. Если я хочу отель -маяк, то и буду его искать. Маяков не так много, и если рядом с ним не будет проложено по воде метро, то мы переживем:) Гипербола конечно, но наверное смысл понятен.

Вот так как-то. Ничего нового я вам, к сожалению, не сказала. Особых предпочтений и слишком завышенных требований у меня нет, так что наверное три четверти советов вы прекрасно знаете и без меня.
Tags: Путешествия, вопросы и ответы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Путешествия” Tag