just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Театр: Unterwerfung ( "Покорность") , Düsseldorfer Schauspielhaus ( реж. Malte C. Lachmann)

Unterwerfung Düsseldorfer Schauspielhaus

И в продолжение предыдущего поста и взаимоотношений индивидуума с Богом. Посмотрели только что в Düsseldorfer Schauspielhaus Unterwerfung ( Покорность).

Я вот прямо в машине писала этот пост, чтобы не растерять впечатления. Сейчас скажу крамолу, и сильно не в ногу с критикой. Нам не понравилось. Совсем .



Притом, что отличная игра актёров, симпатичное решение с вкраплением мультимедийных элементов - в театральное действие вплетены "документальные кадры" на огромных экранах, притом что даже являющееся фирменным блюдом Уэльбека смакование физиологии драматически выдержанно в пределах нормы. То есть ещё не так пошло, чтобы уже выворачивало.

Но не понравилось. Категорически. Потому что то, что имел в виду Уэльбек - политическую сатиру, злобную, едкую антиутопию, то, о чем, собственно, его нашумевший роман " Покорность", на сцене не отражено. У Уэльбека была именно сатира. А здесь - спокойное, дотошное объяснение того, что " и такой вариант возможен". Я не почувствовала ни липкого ужаса, ни безысходности, ни обреченности -ничего из тех эмоций, которые у меня, простого читателя, агностика, возникали при чтении романа Уэльбека.



Сюжет вы наверное все знаете. В 2022 году во Франции легитимным путем приходит к власти мусульманин, радикальный представитель партии "Братство Мусульман", и дальше страна превращается в филиал Саудовской Аравии.

( я когда -то читала социальную фантастику Елены Чудиновой " Мечеть Парижской богоматери ". Ничуть не слабее Уэльбека, к слову)

И вот университетский профессор Франсуа, будучи изгнанным из ставшей мусульманской Сорбонны, становится безработным. Пока не получает предложение, от которого сложно отказаться.. Ему предлагают вернуться в университет, сулят огромную зарплату, увлекательные научные проекты, и в качестве нежного взбитого безе - трёх, а то и четырёх жён... И как от такого отказаться? Нужно всего лишь принять ислам.

Все так и все хреново, если в двух словах. И все будет только хуже. Но одновременно все просто потрясающе. Потому что в стране вводится полигамия, отныне узаконен патриархат, гендерные роли просты и понятны.



Вот только сатиры так и нет. Не получилось у создателей спектакля передать абсурд и дикость. А получился такой кисель. Вязкий и для совсем уж беззубых. В общем, никак.

***

Если кто-то из живущих в Дюссельдорфе, уже видел, или только собирается, напишите потом, как вам. Интересно!
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments