А вот со счастьем сложнее. Приятно поделиться и фотографиями с дорогих курортов, и успехами детей, и новым домом . Нормальное человеческое желание показать свои достижения. Где, как не в соцсетях? Не гонца же с грамотой по соседям посылать, право слово.
Проблема только в том, что мало кто умеет искренне радоваться чужому счастью. Сочувствовать чужому горю мы все научились, мы все - в силу своих возможностей и степени развития того органа , который отвечает за сострадание, стараемся помочь попавшим в беду - собираем деньги, находим нужные контакты, подписываем петиции. От чистого сердца совершенно, и я сейчас не ёрничаю.
Это называется "сопереживать в горе". И это прекрасно. Потому что благодаря нашему неравнодушию удаётся многое сдвинуть с мертвой точки - кого -то вылечить или как минимум продлить жизнь без боли, кого-то защитить от произвола, кому-то просто помочь добрым словом в ситуации тотальной безнадеги .
А вот искренне, без задней мысли, радоваться чужим успехам и достижениям - много сложнее. Оно же как? Здесь невозможно перевести деньги "на счастье", "помочь в счастье" . Даже звучит по-русски коряво , неискренне.
Можно полюбоваться на некую даму, которая "have it all", на чужого мужа - успешного "сами придумайте кто", чужую талию в 56 см, чужую машину "подставь нужную марку" и чужую сумку "сами придумайте какую/ я в этом ни хрена не понимаю". Можно поставить лайк. Насколько искренней будет радость - зависит от количества по -настоящему близких людей вокруг автора поста и количества "просто проходивших мимо".
Вроде и не отреагировать на чужую радость неудобно, и червячок зависти к автору / обиды на себя/ банального и плохо определяемого "а чё он!" нет-нет, да проскочет.Не всегда конечно, даже может очень редко, но бывает же? И кто ни разу , никогда в жизни не испытывал ничего подобного, тот маленький трусливый лгунишка. Ключевое слово здесь -"трусливый", потому что не сознается самому себе в том, что очевидно, как смена времён года.

Изменить эту ситуацию все равно невозможно, бо как это в природе человеческой. Поэтому просто осторожней. Степень осторожности у каждого своя , равно как и степень развития паранойи. Кто-то на фб не под своим именем ( чтобы чужие не нашли), кто -то типа меня - никогда не выкладывает и не показывает своих детей - ни под замком , ни без замка, никак. Кто -то создаёт вокруг своего аккаунта волшебные миры такой степени красочности, что "Беляев -не фантаст". Тут уж кто во что горазд.
Просто никогда не следует забывать о том, что люди ссорятся , обижаются друг на друга, плетут интриги, а иногда банально " крышечка начинает дребезжать", и вчерашний друг начинает вести себя неадекватно. Ну а про то, что любые замки вскрываются и любые закрытые группы при желании становятся открытыми и прозрачным как аквариум, наверное и говорить не надо. Хочешь, чтобы никто не узнал -пошепчи в ямку...
Поэтому просто осторожней.
Ваш жизнерадостный субботний параноик.