
Потому что это перевернуть, помыть-побрить, вынести утку- поменять катетер, снова помыть-побрить, покатать в течение дня туда-сюда по этажам два десятка кроватей. Это очень разные и далеко не всегда благодарные пациенты . И их родственники.
Это -при нашем-то здесь мультикультурализме, чтоб его - ну ОЧЕНЬ разные семьи, это -к одной не подойди, потому что она в платке, к другой- потому что без платка, у третьей вокруг кровати три сына-джигита стоят, желваками поигрывают, четвёртый сам в маразме и вспомнил себя в 1956, и чувствует себя как 20-летний юноша тогда...А ты найди ко всем подход, успокой, приободри, наберись терпения...
Это работа сменами, когда утренняя смена начинается в шесть утра. И так - три-пять дней подряд, а иногда и дольше. Это сорванные спины и ноги в варикозе. А ещё - массовые депрессии. Потому что очень тяжёлая работа. И эмоционально в том числе.
Я вот здесь много и подробно писала об особенностях работы в домах престарелых в качестве волонтеров. О том,насколько это тяжёлая работа именно с точки зрения психики.Возможно эта ссылка будет интересна кому-то из молодых людей, размышляющих о работе волонтером в социальной сфере.
Именно средний медицинский персонал находится "на передовой" и проводит с пациентами намного больше времени, чем врачи. Врача среднестатистический пациент, не застрахованный приватно , видит ровно 65 секунд поутру, с 7 до 8, на обходе. И потом ещё минут десять в течение дня, если есть предпосылки поговорить и что-то обсудить. Все остальное время с пациентами - средний мед.персонал.
И все переживания пациентов и их родственников, все страхи , неуверенность, отчаяние, опустошение - все ложится на их плечи. И здесь очень важно не перегореть, важно уметь разделять работу и личное.
Это я сегодня с утра пораньше с несколькими девушками- медсёстрами беседовала. Беседовала по делу, но по ходу наслушалась всякого- разного. При этом ни одна не хочет уходить из профессии. Одна - в хирургии, одна - в геронтологии ( тоже радость та ещё) и еще одна - в общей терапии.
Ещё подумала, что сама бы никогда не смогла работать в этой профессии ( ну то есть пока жизнь не заставит, конечно.) И даже не столько потому, что брезглива и не люблю телесный контакт с посторонними людьми ( хотя и это тоже) , сколько из-за эмоциональной составляющей. Я бы не могла отключаться и не принимать близко к сердцу. Мне всегда безумно жалко пациентов, я бы каждую историю воспринимала как свою. Говорят, со временем привыкаешь и учишься ставить стену. Не знаю...
С другой стороны, один из самых больших плюсов этой работы - это колоссальная отдача. Потому что ты чувствуешь себя нужным , потому что реально - если не ты, то никто. Если ты не сменишь памперс лежачему старику, он так и будет лежать в дерьме до утра. Если ты не перевернешь больного ребёнка, то у него будут пролежни. В такой работе ты видишь отдачу и это очень много. То есть условный дизайнер, получает тоже отдачу, подобрав 158 -й оттенок индиго к 154-му аквамарину, но это отдача другого порядка. А здесь оно все живое, все рядом. Это такое концентрированное ощущение нужности. И ты проживаешь вместе со своими подопечными каждую минуту очень интенсивно.
Но это дико тяжело.
Тем большее у меня уважение к тем, кто ежедневно делает эту тяжёлую и далеко не всегда благодарную работу. Такой вот пафос в понедельник поутру. Извините.