just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Книгофильм

Я решила ввести у себя новый тег - книгофильм. Наверное пополняться в силу отсутствия времени он будет нечасто, но лучше так, чем вообще никак. Раньше я неоднократно разочаровывалась в экранизациях. Казалось, что порой весьма сильно уродуют содержание в угоду зрелищности и кинематографичности.

А в последнее время все чаще, прочитав книгу, стараюсь посмотреть фильм по мотивам. Причем именно по "горячим следам", пока свежи впечатления от книги. Сейчас меня это волнует прежде всего с литературной точки зрения, мне интересно, насколько качественно возможно переложить материал на экран без потери смысловых нитей. То есть у меня -то свой полупрофессиональный интерес, но если кого-то еще заинтересует - буду рада.

Пишите, смотрите ли вы фильмы по книгам, или предпочитаете только книги? Или, посмотрев фильм, и узнав, что он снят по мотивам некоего романа, найдете и роман? Какие экранизации по книгам вам кажутся наиболее удачными?

Вот вам несколько моих книгофильмов, специально отобранных из кипы постов по тегу "киноголик"

Географ глобус пропил
"Фотоувеличение" Антониони по Кортасару
"Кожа, в которой я живу" Альмодовара по "Тарантулу" Тьерри Жонке
"Я нормально супер гут" по Каминеру

один из самых первых постов на эту тему - про мою любимую "Легенду о пианисте"

Оригинал взят у am1975 в "Легенда о пианисте". Книга и фильм
Посмотрела фильм "Легенда о пианисте" по великолепной книге Алессандро Барикко. Его снял в 1998 году все тот же Джузеппе Торнаторе, "Незнакомкой" которого я восхищалась не так давно .



Тот редкий случай, когда режиссер с удивительным тактом и мастерством кадр за кадром воспроизводит книжное повествование, не уродуя его собственным творческим видением, а порой и добавляя яркие штрихи, визуальные детали, которые в книге прописаны лишь пунктиром.

Мне редко нравятся фильмы по книгам, в которые я однажды влюбилась. Обычно экранизация выглядит скомканной бледной копией литературного произведения. "Легенда о пианисте" - приятное во всех отношениях исключение. Тонкое, умное и очень стильное. Стильное и продуманное, без намека на псевдоинтеллектуальность и элитарность.

Ниже - моя рецензия на эту книгу. Перечитала, и подумала, что после просмотра фильма мнение совершенно не изменилось. И книга, и фильм -произведение искусства.

***
Наверное я счастливый человек и благодарный читатель. Мне нравятся практически все книги, которые я читаю, а читаю я очень много, каждую свободную минуту. А может быть надо сформулировать по-другому: я читаю только те книги, которые мне скорее всего понравятся.(Исключения иногда составляют книги, которые покупаю в аэропортах, чтобы чем-то себя занять).

Обычно же очень долго, вдумчиво, порой муторно выбираю то, во что следует инвестировать время, что принесет радость, новые эмоции, а может быть наоборот -печаль, грусть, страсть, вдохновение, наконец... Долго читаю рецензии, мучаю до изнеможения продавцов в книжных, библиотекарей, читаю книжные сообщества. В конце концов останавливаюсь на чем-то, открываю и чаще всего не разочаровываюсь.

Книга Алессандро Барикко "Легенда о пианисте" - удивительная. Удивительная всем. Крошечным объемом, вместившим в себя колоссальное, насыщенное, удивительно "вкусное" содержание, историей главного героя - пианиста, родившегося и прожившего всю жизнь на трансатлантическом корабле и так ни разу в жизни и не сошедшего на сушу, а также пронзительной, пробирающей до костей грустью и какой-то почти библейской мудростью.



Вы только представьте... Человек живет в замкнутом пространстве, посреди Океана. Туда-сюда, туда-сюда. Европа-Америка-Европа. Шторм, качка, опять эти мерзкие снобы из первого класса, снова нажравшиеся, неотесанные искатели счастья из трюма, леди в бальных платьях и простолюдинки в мешковатых штанах. Каждый вечер -новое вытупление, каждый день может стать последним. Человек безумно талантлив и совсем не из этого мира.

Его собственный,"акварельный"мир - тонкое кружево,сплетенное из нот и рассказов пассажиров о том, "другом", огромном мире, который начинается на пристани.



Но человек никогда не видел море с той, "другой" стороны, со стороны берега. Его дом -это даже не корабль,его дом -это океан. Здесь он чувствует себя богом, властителем, гением. И только здесь может творить свою ни на что не похожую,странную музыку. Мелодии, которые нигде не записаны, которые рождаются из головы, как только он садится за рояль, руки прикасаются к клавишам , а перед мысленным взором встают Париж и Марсель, Лондон и Рио.

Человек так никогда и не сошел на берег...

Это произведение -притча-напоминание о том, что универсального рецепта счастья не существует. Каждый сам выкладывает мозаику своей судьбы и сам подбирает цветные камушки таким образом, чтобы полученный узор получился тем единственным, уникальным творением, которое и делает человека индивидом.
Tags: киноголик, книгофильм
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments