just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Fuerteventura. Вся правда или к вопросу об амбвиалентности

Я все же попробую собрать все впечатления от поездки на канарский остров Фуэртевентура в один пост, хотя это не так просто. Сразу скажу, предвосхищая вопросы. Нам понравилось. Даже очень. Но остров очень странный.

Первое, и наверное самое главное. Он действительно, как я и писала в предыдущем посте, пустой . Совершенно. За пределами отельных зон все выглядит вот так.



Чувствуешь себя как Незнайка на Луне. Лунные ландшафты - одно из самых ярких впечатлений от Канарских островов. Когда забираешься на обзорные пункты и оттуда открывается вид на терракотовые горы - это потрясающе. Но серпантины, конечно. Не без этого.

Из всех Канарских островов, а мы были на всех, за исключением малышей ( это впереди) мне больше всего нравятся Fuerteventura и Lanzarote. Именно из-за лунно-вулканических пейзажей. И безумного ветра.

Но мы сделали ошибку. Сняли на весь срок маленький Ниссан Микра, а он для бездорожья не предназначен. На юге нужен внедорожник.

Но вообще пустые дороги( за исключением самого юга, где дорог нет и можно ездить только на джипах)-особенность Фуэртевентуры. По всему острову проложены прекрасные магистрали, и вот смотришь - идеальные пустые дороги, справа горы -слева горы и ни души.



Перегоны между населенными пунктами ( хотя и населенными пунктами их можно назвать с большой натяжкой) достаточно большие и иногда ощущаешь себя героем фильма о пост -апокалипсисе. Особенно когда возвращаешься откуда -нибудь поздно вечером. Потому что можно действительно ехать полчаса и не встретить ни одной машины.

Фуэртевентура - это определённо не Ибица и не Миконос, не Гран-Канария и не Тенерифе. Никаких парти, никаких дискотек до утра в массовом порядке, никаких умца-умца здесь и близко нет. То есть тем, кто ищет ночных развлечений, здесь делать абсолютно нечего. Местечко, в котором мы останавливались -Jandía Playa- это по сути десятка два отелей, виллы и одна улица, вдоль которой расположены магазины и несколько баров -ресторанов . И все. И море конечно же. Океан, в смысле.



Пляжи там потрясающие. Огромные, широкие, практически пустые. Связано это с тем, что количество отдыхающих в целом не очень велико, и место можно найти всегда.

Для кого этот остров? Прежде всего для любителей дикой природы. Потому что Фуэртевентура - это практически нетронутая Человеком природа. Это скалистые ущелья невероятной красоты





Это сами по себе отвесные скалы



На которые можно взбираться при отсутствии страха высоты



Это дикие пещеры. Вот, например, потрясающее место

Дикие пещеры Cuevas de Ajuy .Пиратские пещеры в скалах, где морские разбойники прятали награбленное. Пещеры никак не оборудованы, все на свой страх и риск. Сначала поднимаешься на скалы, на головокружительную высоту, а потом спускаешься в пещеры.

DSC_0307.JPG

600 метров темноты и прыжков по камням.



Нужны кроссовки с хорошей подошвой (мы все с собой возим). Но оно того стоит.

Это потухшие вулканы, на которые при желании можно тоже взбираться.

Мы поднялись на вулкан Montaña de la Arena и заглянули в потухший кратер. Вот так гора выглядит издалека.



Это мы к ней шли.



А вот так выглядит потухший кратер. Точнее, один из них.



Карабкаться непросто- там сыпучий склон и нужны хорошие трекинговые ботинки. У нас у всех были неплохие кроссовки, в которых мы отлично прошли все ущелья, но на сыпухе было тяжеловато. Хотя где наша не пропадала...

Все прошло хорошо - за исключением пары царапин на старшем ребёнке и моих сорванных связок обошлось без увечий. Мужики мои были счастливы - я в тот день и ещё два дня после могла только шептать. Такое везение им выпадает нечасто.

У подножья вулкана расположена одинокая козья ферма. И действительно, кроме козьего стада и нескольких сотрудников, которые там даже не находятся постоянно, а приезжают туда покормить животных, вокруг ни души.



Ещё Фуэртевентура - это дюны. На самом севере острова, в местечке Corralejo находится кусочек Сахары. Самые крупные на всём Канарском архипелаге песчаные дюны - даже больше, чем в Гран -Канарском Маспаломасе.



И там же, на самом Севере, если подняться чуть повыше, виден ещё один Канарский остров - Lanzarote



А ещё это океан! Потрясающий,все время разный, и на удивление тёплый. Градуса 22-23 точно. Иногда теплее. Для океана это прекрасная температура.





Фотографий очень много и наверное можно сделать ещё с десяток постов по каждому отдельному пункту, но это зависит от того, кого что интересует.

В целом могу сказать, что это остров для мизантропов. Для тех, кто не любит толп и кому не нужны исключительно туристические аттракционы. Там практически все можно организовать самому. Единственное что -нужна машина. Без машины практически никуда. Общественный транспорт есть, но он, мягко говоря, не очень развит. А расстояния большие. Без машины -только сидеть в отеле. Мы не любим и не умеем, на пляже способны провести максимум час-полтора, потом скучно. Нужно движение.



Вот такой вот остров. Если есть вопросы -спрашивайте. Резюмируя, скажу, что это было необычно, не совсем то, что ожидалось, не в целом прекрасно. Можно ехать дальше! Уже совсем скоро...
Tags: Канарские острова, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Путешествия” Tag