just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Антверпен

Кто-то из моих френдов недавно спрашивал, что можно посмотреть в Антверпене, чем город знаменит и прочее. Обещала ответить и разумеется забыла. Исправляюсь. Может быть кому-то еще пригодится.
Заранее приношу прощение за то, что многие названия даны по-немецки.Бриллиантовые будни Антверпена,
или маленький бельгийский Иерусалим.

Было это года три назад, т.е. уже после событий 11 сентября, в считанные минуты превративших знаменитые «башни –близнецы», символ деловой Америки, в груду бетонных обломков, и заставивших мир задуматься о появлении нового беспощадного врага – международного терроризма. В Европе, равно как и в США, были приняты беспрецедентные меры безопасности, а проверка паспортов, несмотря на единые границы, стала самым обычным делом.

Нам понадобилось съездить в Антверпен по делам. Припарковав машину в районе центрального вокзала, мы были вынуждены признаться себе, что, несмотря на далеко не первое посещение этого города, слабо представляем, в каком направлении необходимо двигаться. А целью визита был так называемый «еврейский квартал» ( до которого от вокзала – буквально 2 минуты пешком). Вроде бы совсем рядом, а здесь, кажется, направо... На наше счастье ( или беду) вдалеке показался полицейский патруль. «Надо бы спросить, где это»,- неуверенно сказала я. «Что ты, разве можно в наше время спрашивать вот так, в открытую, где тут у них живут евреи – идеальная цель для очередного террористического удара»,- попытался было остановить меня муж. Но было уже поздно.

Я горной ланью подлетела к двум стройным мальчикам – полицейским и, поприветствовав их, потребовала немедленного отчета касательно проживающей в Антверпене избранной богом нации. Лица стражей порядка заметно напряглись, что я, создание легкомысленное, истолковала по-своему, и решила помочь, чем могу. « Ну, у вас тут еще бриллиантовая биржа находится. Совсем рядом. А вокруг, по-моему, еврейский квартал. Вот нам туда!» «А причем тут биржа?», - холодно, но вежливо поинтересовался бельгиец. « Это же просто. Где бриллианты, там и евреи. Как ориентир!»,- с живостью идиота растолковала я. Трудно сказать, чем бы кончился наш диалог, если бы вдалеке не раздался вой полицейской сирены. Мои визави, оценив ситуацию, видимо решили, что перед ними парочка городских сумасшедших, не представляющих большой угрозы национальной безопасности страны, и, указав нам нужное направление, отправились прочь...

Смех – смехом, но именно торговля бриллиантами, равно как и одна из самых крупных в Европе еврейских общин – это отличительные черты города, бывшего некогда одним из богатейших торговых центров Европы и находящегося сегодня несколько в тени Брюсселя, бельгийской столицы и по совместительству – штаб-квартиры Европейского Союза. Антверпен же – это присущая любому портовому городу атмосфера праздника и бесшабашности, это налет некоей избранности, элитарности, связанный, скорее всего, с тем, что второй по величине город Бельгии традиционно считается меккой моды и дизайна, привлекающей молодые дарования со всей Европы.

Даже имя этого города окутано ореолом тайны. Согласно легенде, город обязан своим названием солдату Брабо ( Brabo), который в борьбе со злым великаном по имени Antigonus, отрубил ему руку и выбросил в реку Schelde. На этом месте и был основан город. В ходе эволюции языка исконное “Hand- werfen” (выбрасывать руку) трансформировалось в современное „Antwerpen“. Сегодня памятник бравому солдату Брабо ( из песни слова не выкинешь!) стоит на рыночной площади города (Grote Markt), а символом города является открытая ладонь – излюбленное место туристов, желающих сделать фото на память.

Для любителей культуры Антверпен – кладезь новых впечатлений. В городе жили и работали великие живописцы прошлого – Rubens и Jan Bruegel, Jacob Jordaens и Van Dyck. Возможность посетить дом Рубенса (Rubens Museum) – уже достаточный повод для того, чтобы, путешествуя по Бельгии, не ограничиться только Брюсселем. Ателье Рубенса – место паломничества любителей искусства со всего мира.

Посетив дом Рубенса, не забудьте зайти в Liebfrauenkathedrale, где находятся два наиболее известных произведения великого художника – «Kreuzerhöhung» и «Kreuzabnahme». Для туристов, интересующихся не только культурой, но и техникой, можно порекомендовать посещения Музея Полиграфии (Druckereimuseum Plantin-Moretus), где представлен уникальный в своем роде печатный станок. Если у вас останутся время и силы на ознакомление с Королевским музеем изящных искусств (Königlichen Museum für Schöne Künste), вы получите возможность полюбоваться изысканной коллекцией великих фламандцев.

Если повезет с погодой, не поленитесь и посетите Парк Скульптур (Freiluftskulpturenpark Middelheim), где на обозрение туристов предложены более 300 скульптур под открытым небом. Особенно любят подобные мероприятия самые маленькие экскурсанты, уставшие от пусть и познавательных, но столь утомительных для детей походов по музеям.

В целом же Антверпен встречает гостей разноголосицей улиц, дорогими и супердорогими бутикам, где можно приобрести самые последние модные новинки, и ... золотыми лавками, куда ни кинь взгляд. Лавочки эти начинаются прямо за Центральным вокзалом ( кстати, само здание вокзала, точнее, собор – Eisenbahnkathedrale – это архитектурная достопримечательность Антверпена, которую, каким бы путем вы ни прибыли в Город Выброшенной Руки, невозможно обойти стороной) и представляют собой достаточно любопытное зрелище для неравнодушных к ювелирным украшениям туристов. Покупают не очень много, но сам процесс чрезвычайно увлекательный.

Ювелирные магазинчики – это и есть начало знаменитого на весь континент еврейского квартала Антверпена. Впервые приехавшие в город туристы обычно бывают поражены, столкнувшись в самом центре Европы с «маленьким Иерусалимом» - мужчинами в черных широкополых шляпах, из –под которых выглядывают завитые на висках пейсы, женщинами с библейскими лицами в париках, 3-4 летними малышами в кипах ( и тоже с пейсами!) . В городе находится крупнейшая во всей Европе еврейская община, состоящая преимущественно из религиозных евреев, большинство из которых действительно занято «бриллиантовым бизнесом».

Это еще одна отличительная особеность Антверпена. От 60 до 70% сделок, в той или иной степени связанных с бриллиантами, происходит в Антверпене. В былые времена причиной тому было удобное географическое положение города – порта. Сегодняшний Антверпен – это несколько алмазных бирж, более 1500 фирм, занятых обработкой драгоценного камня и знаменитый Diamantenmuseum, где представлена история города, тесно переплетенная с историей обработки камня, сделавшего в свое время Антверпен одним из наиболее зажиточных городов Европы.

В какой-то момент может показаться, что в Антверпене, особенно в районе центральной биржи, слишком много полиции. Так оно и есть, но большинство туристов относится к этому с пониманием – ни для кого не секрет, сколько крови было пролито вокруг магического камня. А сколько страстей, сколько эмоций! Времена меняются, но не когда дело касается бриллиантов!

Для молодежи Антверпен – это прежде всего ОЧЕНЬ модный город, с десятками стильных клубов и ресторанов, с бурной ночной жизнью и со своими, «доморощенными», известными на сегодняшний день во всей Европе дизайнерами – знаменитой «Антверпенской шестеркой» ( Antwerp Six), открытием бельгийской моды. В последние годы немало модниц внесло «бриллиантовый город» в почетный список мест, где рождаются тренды, где рождается будущее.

А в «еврейском квартале» время как-будто замерло. Люди живут как и столетия назад, свято чтя традиции, с дружелюбием относясь к туристам, но никого не пуская в свой мир. Может, так и должно быть? Человечество способно идти вперед, только ценя опыт предыдущих поколений. Антверпен в совершенстве владеет этим искусством. Впрочем, как и тайной обработки самого изысканного камня...
Tags: Путешествия, дорожные записки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments