just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Россия, которая для меня изменилась

Вчера меня спросили, что же изменилось в России со времени моего отсутствия. Я как-то так слегонца заявила, что все очень просто и о чем тут особо рассуждать - надо просто выбрать время и написать. А сегодня задумалась. И оказалось, что все совсем не так просто . В голове бесконечно крутятся какие-то штампы типа " капиталистический образ мысли", "рыночная экономика" и прочая ерунда, а вот описать эмоционально перемены не так-то просто.

Прежде всего следует сказать, что я НЕ БЫВАЮ в России вообще, и в родной Москве в частности. Причин тому несколько. Поначалу приезжала , но последний раз свершился в канун 1998 года. С тех пор я регулярно нахожу места на нашем маленьком шарике,куда моя нога еще не ступала, но очень стремится. И кидая на одну чашу весов старые тополя Измайлова, грохочущую трамваями Первомайку или любимый скверик на Чистых прудах, а на другую - Гаванну, Барселону или Тарагону, почему -то всегда выбираю последнее.

Умные люди попытались мне было объяснить, что это я просто бегаю от себя и не хочу возвращаться в места, где мне было хорошо. Отсюда и страсть к шлянию по миру. Мол, отвлекает. Не знаю и не хочу задумываться, рефлексия - не самая надежная подружка в таких делах. Как бы то ни было, не бываю я в Москве. Наверное, на будущий год все же соберусь. Продам старую квартиру, куплю новую - на Чистых прудах, и ... снова оставлю ее стоять еще лет на 10. С осознанием того, что в Москве у меня есть угол. :)

Да, так вот, о переменах. Все, что я вижу - это перемены не внешние ( их отследить с полной достоверностью не получается, т.к. это не личные впечатления, а в основном "голубой экран" да слово печатное, причем чужое), то бишь не архитектурные шедевры, коими, как рассказывают, запестрела красавица - Москва, не количество "Бентли" и "Хаммеров" на Садовом ( вот клянусь, за 10 лет в Европе видела "Бентли" всего раза 4 - и все в Лондоне), а изменения, произошедшие с людьми. И эти изменения не просто бросаются в глаза - они жгут, рвут по живому, бьют. Сейчас еще пару эпитетов накидаю для достоверности.

Суть в следующем. Все мои однокурсники, равно как и одноклассники  занимают сегодня очень хорошие позиции. Т.е. среди них нет не просто ни одного рабочего, продавца, сварщика(  почему-то рабочие профессии все из головы повыскакивали. лезут немецкие термины, чтоб их), но и даже менеджера низшего звена. Да, допускаю, выборка не совсем точна. Школа была элитная, языковая,  дети   - "мажоры" ( не все, но многие), а ВУЗ - МГУ. Т.е. условия изначально были мягко говоря не приближены к боевым. Нам, москвичам, не приходилось выживать и бороться за место под солнцем, как приехавшим из тьму-таракани провинциалам.

Но дело не в этом. Все ребятки сейчас на хороших должностях в западных компаниях, многие имеют собственный бизнес. Среди нас ( одноклассников) есть адвокаты, врачи, программисты, креативщики вех мастей и прочее. К чему это я... Все, абсолютно все разговоры крутятся вокруг работы. Такое ощущение, что личная жизнь у людей или отсутствует вовсе, или занимает столь несущественно крохотный кусочек бытия, что о ней и говорить -то грех. А вот 18 часов в офисе - это да! И очередной бонус. И выигранный тендер, и.... Масса всего.

Я понимаю, карьера - это важно ( чуть не сказала "архиважно"), и это самореализация, и материальный фактор играет не последнюю роль, но все же... Ощущение от общения со многими такое, что мир замкнулся на микрокосмосе одного конкретно взятого офиса. А семья, а любовь, а друзья, а эмоции, а чувства, а дети, наконец?! Где?! Просто иллюстрация из "Духless"а в полный рост.

Самое интересное что здесь, на Западе ( говорю не только о Германии, но и о средоточии европейской власти - Лондоне, где я провожу очень большую часть своей рваной биографии), на которую Россия привыкла равняться, наблюдается обратная тенденция. Так называемый  Work-Life-Balance. Причем повсеметсно. Немодно и даже пошло торчать в офисе до офонарения, немодно хвастаться бессонными ночами, проведенными над проектами, немодно вливать в себя литры кофе и  выжевывать тонны сигарет.

Модно и стильно иметь семью, хобби ( любое, пусть это будут куклы или плетение на коклюшках), занимающее жизнь человека в свободное от жужжания монитора и писка факса время), круг друзей. Модно ходить на премьеры не потому, что это модно, а из интереса, и обсуждать потом увиденное. Читать новинки и обсуждать прочитанное. В книгах, а не в мейлах клиента.

Одним словом, модно жить ВНЕ офиса. Или, так скажем, параллельно с ним. Иметь еще одну жизненную плоскость, не пересекающуюся с работой. А от друзей из России я слышу только - карьера, карьера, карьера. Такие дела.

Есть еще масса наблюдений. Но об этом - завтра.
Subscribe

  • Германия. Гамбург. Очарование эклектики

    Я уже много писала про Гамбург. Но так как хронологию надо соблюдать и в этот отпуск мы тоже оказались там, то еще раз. Гамбург. Пожалуй, из…

  • Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

    Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы,…

  • Германия. Stade

    Мы разделили отпуск между Германией и Данией. Мы на севере Германии были очень мало . Короткие поездки в Гамбург погулять и в Росток в связи с моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Германия. Гамбург. Очарование эклектики

    Я уже много писала про Гамбург. Но так как хронологию надо соблюдать и в этот отпуск мы тоже оказались там, то еще раз. Гамбург. Пожалуй, из…

  • Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

    Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы,…

  • Германия. Stade

    Мы разделили отпуск между Германией и Данией. Мы на севере Германии были очень мало . Короткие поездки в Гамбург погулять и в Росток в связи с моей…