?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устав работать за письменным столом, решила слегка размяться. В какой-то момент поняла, что переоценила свои силы и снова сильно разболелось колено. И собиралась уже активно поныть и пожалеть себя. А колено - это же только верхушка айсберга...колено вообще фигня по сравнению со всем остальным. Собиралась уже ныть.

А потом таки вывела "Мантру неюного человека": "Господи, дай мне сил не говорить бесконечно всем вокруг о своих болячках!"

Мантра очень полезная. Повторять при первых признаках заболевания "расскажи миру о том,что у тебя болит".



****

Сегодня Всемирный день без табака. Это и мой день тоже. Я курила 19 лет с перерывами на беременности и кормление детей. Каждый раз буквально на следующий день после того, как "становилось можно", в моих руках оказывалась сигарета. Я не испытывала никаких угрызений совести. Даже близко "не" . Потому что мне нравилось курить, нравился сам процесс, очень сильно завязанный на привычке "утро-кофе -сигареты- день-кофе-сигареты- стресс-кофе-сигареты- далее везде". Мне нравился запах дыма, мне нравилось само движение и...да, я была очень сильно зависима от сигарет. Это не курение "по пол-рюмочки и по сигаретке", это пачка в день, долгие годы.

Нет, мне не стыдно. И меня ничто не убеждало - ни то, что "это дико дорого", ни попытки пристыдить детьми, ни истории по рак легких ( это вообще отдельная тема - у кого и от чего бывает рак, легких в том числе. И какова корреляция).

Ни то, что "в приличном обществе уже не курят /уже никто и нигде не курит"/"уже все бегают полумарафоны" - для меня это вообще как красная тряпка для быка. Наверное потому, что я в силу особенностей характера большинство вещей и поступков в жизни делала и продолжаю делать не как все. Не из чувства протеста подросткового (это опоздало уже лет на 25:)), не потому что мне хочется быть очень оригинальной, а исключительно из собственного удобства и личного эгоизма. В приличном обществе точно также непринято вслух говорить о том, что не любишь, скажем, "Мастера и Маргариту". Не любишь- быдло и нетонко организованный человек. И все, справка- печать - подпись. Я не просто не люблю -терпеть не могу. Совсем. Ни Мастера, ни Маргариту, ни вместе, ни по отдельности, ни в нехорошей квартире, ни на Патриарших, нигде. Не терплю.

Но это так, к слову. С сигаретами тоже самое. Сколько ни говорили - как об стенку горох. Аргументы посторонних не действовали. При этом, как только мне в очередной раз "стукало в голову", я пыталась бросить. И бросала курить 584 раза, точно как Марк Твен. Просто потому, что мне было интересно -как это, без сигарет.

Я читала Карра. Как с гуся вода. Я наклеивала пластыри (впервые вживую увидела пластырь лет восемь назад в Лондоне у небезызвестного Матроса Кошки Дениса Цепова - по дороге на шашлыки выяснили, что хотя "у нас с собой было", не было самого главного - антиникотиновых пластырей. Которые Денис в тот момент активно использовал. Ну, думаю, раз уж Цепов... "Ну уж если в Моссовете!" (с) . Мне тоже надо! И потом долго клеила эти самые пластыри на все места.

Я жевала антиникотиновую жвачку и просто жвачку, и выкидывала из дома начатные пачки сигарет. Мне было и в самом деле интересно, бывает ли жизнь без сигарет. Очень быстро выяснялось, что без сигарет "не бывает" и я снова начинала курить. Пока три года назад совершенно осознанно не приняла решение -больше не хочу. Все. Не хочу и не буду. И без всяких подручных средств перестала курить. За один вечер. С тех пор не выкурила ни одной сигареты. И счастлива. Никого, Боже упаси, не агитирую, потому что в моем понимании все эти "бросай курить -вставай на лыжи!"- хрень собачья. Пока сам не захочешь - бесполезно.

****

Напротив меня в поезде сидит невероятно красивый молодой мужик - блондин, рослый, крупный (я замужем давно-давно, да. Не первый раз, да-да-да. Но я все вижу!). Я не люблю блондинов от слова "вообще", но не могу не оценить породу. 25 -27 от силы. Великолепно прокачанное тело, тонкая футболка облегает грудную клетку, бицепсы на руках и все как надо.

Идеальная стрижка, идеально чистые ногти, легкая небритость. Все как положено 2.0.

Сидит и ,не замечая никого вокруг, читает. "Сиддхартху" Германа Гессе.

У этого мира ещё есть шансы. Немного, но есть.

Posts from This Journal by “бусинки на нитке” Tag

  • На полях

    А здесь вообще кто-нибудь остался? У меня такое ощущение, что как минимум половина моих друзей полностью забросила свои журналы, ещё какое-то…

  • Пилигрим по собственному желанию

    В очередной раз убедилась в двух вещах. Первой -общечеловеческой, и второй -касающейся лично меня. Обе банальны донельзя, но от этого не теряют своей…

  • О роли детали в стуктуре прозы

    Я когда пишу, даже малые объёмы, просто зарисовки или посты, не говоря уже о книгах, уделяю неоправданно большое количество внимания деталям. Могу…

  • Пятиминутка философских банальностей

    "У Зойки все цвета носят вычурные названия. Не фиолетовый, а сочный баклажан, не синий, а индиго, не розовый, а цвет пыльной розы или, еще лучше,…

  • На нитке

    Иногда есть просто какие-то сиюминутные мысли, которые вроде бы и не записать жалко, и ценности они никакой не представляют. Но все равно пусть…

  • Решительный

    Вчера видела на улице очень приличного мужчину в костюме, галстуке, с лэптопом в сумке. Шел куда -то на хорошей скорости, весьма целеустремленно. И…

  • Erbsen zählen

    Чтобы немного отключиться от темы с беженцами, которая сейчас у всех на устах, хочу написать сегодня об умении фиксировать положительные переживания.…

  • С Рождеством, друзья мои!

    С Рождеством! Даже если вы, как и я, не имеете никакого отношения к этому празднику и не верите ни в какого бога - все равно с Рождеством!…

  • Дефицит впечатлений

    Пришло в голову, что одним из самых больших дефицитов в человеческой жизни - помимо базовых каких-то констант типа здоровья - является дефицит…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
laona
May. 31st, 2016 03:53 pm (UTC)
Ого, бросить курить после стольких лет - это круто! Мне тоже нравятся сигареты чисто эстетически, нравится сигарета в руке, запах дыма нравится, я одно время прямо даже хотела начать курить из эстетических соображений, но так и не пошел у меня процесс:))

Слушай, а у меня сложилось впечатление, что сейчас как раз стало модно говорить, что не любишь "Мастера и Маргариту", что это самый попсовый роман Булгакова и вообще, а настоящие ценители, мол, его за другое любят. А может, это я просто Быкова наслушалась:))
am1975
May. 31st, 2016 04:01 pm (UTC)
Я очень люблю "Записки юного врача" . Просто очень . Поэтому и "обиделась" так на сериал британский, что мне показалось, что там сама идея произведения убита, а осталась одна клюква. И "Белую гвардию" очень люблю. "Мастера и Маргариту" читала три раза - в 16, в 30 и вот недавно в 40, причём последний раз даже не дочитала до конца. Читала в надежде понять и оценить, считая, что наверное что-то все же не понимаю. Нет, не вышло. Больше перечитывать не буду. Но я не слышала, что модно сейчас ругать. Буду знать:))

Про сигареты... мне нравилось эстетически, физически, как хочешь. Я очень любила курить. И сейчас люблю, когда рядом курят:)) . Но сама перестала.
natalia_vesna
Jun. 10th, 2016 10:08 am (UTC)
Я тоже посмотрела сериал по "запискам" - ужаснулась и хочу забыть всё, что я видела.
am1975
Jun. 10th, 2016 10:22 am (UTC)
Да слушай, убийственно! Ну такая балалайка-водка-беломор...Жуть. Только что медведей не водили на веревочке
jabelyipushisty
May. 31st, 2016 04:33 pm (UTC)
мдаа... все определяется внутренней мотивацией. если нет ее, то это уже насилие над собой и только ухудшает дело
а еще от курева, говорят, нестояк, но вам это, кажется, не грозит
am1975
May. 31st, 2016 04:35 pm (UTC)
Мне точно не грозит.:)

А так -да. Именно вопрос мотивации. Пока желание бросить курить не возникло - все бесполезно.

farbys
May. 31st, 2016 05:34 pm (UTC)
Силе воли зачет! я никогда не курила как привычка, даже в общеге, но не дурак курнуть в компании на вечеринке или у бара. Таким образом если я покупаю пачку, ее хватает на три месяца))) но знающие об этом нагло стреляют сигареты
am1975
May. 31st, 2016 05:45 pm (UTC)
Маша, если бы у меня пачки хватало на три месяца, я бы не бросала курить никогда:))) Это вообще social smoking:))
ladariy
May. 31st, 2016 05:59 pm (UTC)

Стыдно человеку 75 го года рождения говорить о старости ))) Чего только я не перепробовала на муже что бы он бросил курить (((

am1975
May. 31st, 2016 06:01 pm (UTC)
Я не о старости, я о мудрости:)) Что Вы, я бодряк!:)

Муж должен сам захотеть, иначе никак.
skazka_bochki
May. 31st, 2016 07:05 pm (UTC)
Удивительное дело: я тоже была из породы "влюблённых в сигареты" ("сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь:); начала курить в 15 (до этого 2 неудачные попытки), и все было именно так, как Вы описали - обязательный ритуал "кофе плюс сигарета" - утром, "мартини плюс сигарета" - вечером)... Но к 30-ти годам стабильно держалась на 5-7-10 сигаретах в день. Захотела бросить в тот момент, когда, с сигаретой в руке поймала себя на мысли: "Закурить бы"; но долгие годы бросить не могла - бесполезно пытаться ограничить в чем-то мой организм, начинается настоящий бунт. Лет шесть назад головные боли стали очевидным следствием курения, и на болевом рефлексе бросила, буквально за один день (сказала себе: "я не бросаю, а просто не хочу пока курить; как захочу - нет проблем, тут же сделаю"). Не мучилась, кошмары не снились; месяца через три выкурила сигарету, блаженства не почувствовала, и с тех пор, даже не помню сколько - может три года, может пять, спокойно не курю. Единственное - не выношу теперь табачного дыма, и по этому поводу стала противной ханжой). Простите за многословие, тема такая близкая, что очень захотелось рассказать о своём опыте). А подруга-хирург, с которой курить начинали, так и не может бросить.
am1975
May. 31st, 2016 07:12 pm (UTC)
Да ну, какое же многословие...Очень знакомо все.:)) Я с тех пор как перестала курить больше не экспериментировала . У меня не бывает так, чтобы "выкурила сигарету, блаженство не почувствовала":)). Я точно почувствую - как "сухой" алкоголик:) .

Вы молодец! Это может понять только тот, кто был в нашей с Вами шкуре.
kompleksnaya_l
Jun. 1st, 2016 02:38 am (UTC)
Большой, большой респект. Желаю вам, чтобы больше НИКОГДА.
От имени своих пациентов из онкологии где я работала, которые как и члены их семей, отдали бы многие годы жизни чтобы кто-то каким-то образом, пусть даже силой, отобрал у них сигареты много лет назад..
Какова бы ни была корреляция, увеличивать свои шансы на это нельзя. Ради ваших детей. Чтобы они не видели, как видели дети моих пациентов, как умирают от этого. Это очень страшно. Хотя говорить об этом не модно, и не политкорректно. Hо я все-таки буду.
am1975
Jun. 1st, 2016 06:51 am (UTC)
Вы знаете, я совершенно искренне счастлива, что мне удалось. И конечно ничего хорошего в сигаретах нет. Просто действительно я сделала вывод, что пока человек сам не захочет ( или пока жареный петух не клюнет:)) это практически бесполезно.

Спасибо большое!
affabilis
Jun. 1st, 2016 08:42 am (UTC)
Можно я тоже высунусь? По поводу курения :-)
Уж лет тридцать как и тоже с перерывами на детку и кормление, еще на болячки, когда никакой дым не лезет в организЬм. Ну и не насиловала. Но возвращаюсь. Потому что нравится. Причем сам процесс больше всего и если бы придумали сигареты ваще без никотина (курю сейчас "единичку"), то для меня было бы волшебно. Потому как ритуально-тактильное наслаждение преобладает :-) Электронные сигареты по этому же не пошли - неприятны в пальцах и во рту.

"как красная тряпка для быка" - это очень верно :-))))))))))
am1975
Jun. 1st, 2016 08:58 am (UTC)
Если Вам не мешает, то и хорошо наверное.:) Насчёт "ритуально -тактильного"- точно!

Я курила последнее время R1, успокаивая себя тем, что никотина там мало и я молодец:)) Мне кажется, это так индивидуально все. Человек перестаёт курить, когда появляется стойкое желание. Я в этом совершенно убеждена.
affabilis
Jun. 1st, 2016 08:59 am (UTC)
Совершенно согласна :-)
freja_love
Jun. 4th, 2016 08:56 am (UTC)
Я бросила 6 лет назад потому что я решила, что хочу выйти замуж за иностранца. И типа как же я перееду за границу такая а там то не курят. Пришлось на этой позитивной мантре бросить ))
am1975
Jun. 4th, 2016 08:57 am (UTC)
Вот такую мотивацию я слышу впервые в жизни!:)) Очень круто! И с тех пор не начали?
freja_love
Jun. 4th, 2016 09:14 am (UTC)
Нет. Но я действительно вышла замуж за иностранца. Правда переехав я обнаружила, что была несколько неправа про то, что тут никто не курит. Но больше как то не тянуло. Курила 14 лет.
am1975
Jun. 4th, 2016 09:16 am (UTC)
Молодец вы какая! Вот что значит сильное желание:)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com