?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На нитке

Иногда есть просто какие-то сиюминутные мысли, которые вроде бы и не записать жалко, и ценности они никакой не представляют. Но все равно пусть будут.

*****

Я достаточно много читаю и ещё больше смотрю кино. И в основном вижу, как хорошую, достойную книгу часто уродует посредственный сценарий. Наоборот бывает редко, на мой вкус. А тут прочитала маленький рассказик Валентина Черных "Женская собственность" -тот самый, по которому снят знаменитый фильм с Еленой Сафоновой и Константином Хабенским. Один из первых фильмов Хабенского, с которых и началась его слава.

Так вот, фильм просто на голову выше исходной истории. В рассказе даже близко нет того драматизма, что показан в фильме, герои совсем картонные, мотивы поступков совершенно неочевидны. И вообще, крошечный рассказик, абсолютно проходной. По которому получился великолепный фильм. Тоже самое - с романом Виктора Пронина "Ворошиловский стрелок" ("Женщина по средам") - отличный роман, но не идущий ни в какое сравнение с фильмом Говорухина с Михаилом Ульяновым в главной роли.

*********

Задумалась, если бы меня попросили назвать одну -единственную особенность местного образа жизни, которую я окончательно переняла за 18 лет в Германии. То есть многие вещи прилипли намертво и укоренились, но вот если бы попросили назвать что-то одно, то что бы я назвала.

Поняла. Когда ,ко мне кто-то приходит я никогда не предлагаю снять обувь. Часто сама говорю, что снимать не надо, если человек делает попытку. Кто-то все же не соглашается, тогда предлагаю тапочки, но обычно люди с благодарностью остаются в уличной обуви. И это можно понять. Мало ли, у кого какие носки:)

Понятно, что во многом это связано с климатическими условиями, и невозможно в Московское межсезонье или в питерскую слякоть заходить в дом в грязных сапогах. У нас все же климат другой, по сути -зимой и летом одним цветом. Но вот такая вот особенность.

Это то, к чему я никак не могла привыкнуть в первые годы жизни в Германии. В больницу, если только это не какое -нибудь отделение трансплантологии ( там по-другому, поэтому есть с чем сравнивать) совершенно спокойно заходят в уличной обуви. Никаких накинутых халатов и бахил. В реанимацию -тоже! Причём это не единичный случай. У меня здесь большой опыт похода по Intensivstation (отделениям интенсивной терапии) . Я не знаю, правильно это или нет, хорошо или нет, но оно так.

Posts from This Journal by “бусинки на нитке” Tag

  • На полях

    А здесь вообще кто-нибудь остался? У меня такое ощущение, что как минимум половина моих друзей полностью забросила свои журналы, ещё какое-то…

  • Пилигрим по собственному желанию

    В очередной раз убедилась в двух вещах. Первой -общечеловеческой, и второй -касающейся лично меня. Обе банальны донельзя, но от этого не теряют своей…

  • О роли детали в стуктуре прозы

    Я когда пишу, даже малые объёмы, просто зарисовки или посты, не говоря уже о книгах, уделяю неоправданно большое количество внимания деталям. Могу…

  • Мантра неюного человека и немного про сигареты с "Сиддхартхой"

    Устав работать за письменным столом, решила слегка размяться. В какой-то момент поняла, что переоценила свои силы и снова сильно разболелось колено.…

  • Пятиминутка философских банальностей

    "У Зойки все цвета носят вычурные названия. Не фиолетовый, а сочный баклажан, не синий, а индиго, не розовый, а цвет пыльной розы или, еще лучше,…

  • Решительный

    Вчера видела на улице очень приличного мужчину в костюме, галстуке, с лэптопом в сумке. Шел куда -то на хорошей скорости, весьма целеустремленно. И…

  • Erbsen zählen

    Чтобы немного отключиться от темы с беженцами, которая сейчас у всех на устах, хочу написать сегодня об умении фиксировать положительные переживания.…

  • С Рождеством, друзья мои!

    С Рождеством! Даже если вы, как и я, не имеете никакого отношения к этому празднику и не верите ни в какого бога - все равно с Рождеством!…

  • Дефицит впечатлений

    Пришло в голову, что одним из самых больших дефицитов в человеческой жизни - помимо базовых каких-то констант типа здоровья - является дефицит…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
annutta_12
May. 22nd, 2016 03:21 pm (UTC)
Интересное наблюдение. Здесь, на севере Германии, как мне кажется, ближе к нашим традициям - друзья сына всегда снимают обувь и аккуратно ставят её у входной двери. А вот в Англии, да, обувь редко кто снимает.
am1975
May. 22nd, 2016 03:35 pm (UTC)
Да, интересно. Я вот задумалась, снимают ли обувь друзья сына. В основном все же да.:) А вот взрослые часто остаются в обуви.
annutta_12
May. 22nd, 2016 08:42 pm (UTC)
Да, пожалуй, взрослые-немцы, которые приходят в гости и в Германии не переобуваются (и мы тоже). А русские гости и мы в гостях переобуваемся. Multiple identity.
am1975
May. 23rd, 2016 05:02 am (UTC)
Точно! Именно так! Взрослые немцы не переодеваются и мы тоже. А русские всегда спрашивают. И тогда я предлагаю тапочки.
klava_17
May. 22nd, 2016 03:35 pm (UTC)
Я сейчас живу в Северной Каролине, здесь ну очень чисто, везде, даже в сельской местности, но что меня удивляет, когда приходит любой обслуживающий персонал, электрики, мойщики окон все приносят с собой чистые бахилы, и одевают на ботинки, когда заходят в дом, или снимают ботинки, туфли на крыльце, то есть заходят в дом уже без обуви. Не знаю это везде так, или только в этом графстве:) Я живу в 30 минутах от центра столицы штата.
am1975
May. 22nd, 2016 03:37 pm (UTC)
Серьезно? Любопытно как! У нас никакой обслуживающий персонал снимать обувь или надевать бахилы не будет. Ну во всяком случае, я не видела. Может мне так не везло. И идут всякие сантехники, электрики и прочие в тяжелых башмаках по дому.
klava_17
May. 22nd, 2016 03:46 pm (UTC)
Да, молодцы, похоже что им выдают много одноразовых бахил, или они их покупают, если сами на себя работают.
am1975
May. 22nd, 2016 03:58 pm (UTC)
Это не наши методы:))
crescent_dr
May. 22nd, 2016 03:57 pm (UTC)
У меня в прихожей есть парочка бахил- всегда предлагаю их сантехникам. А вот работники по вызову обычно вместе с инструментом имеют с собой сменную обувь.
О книгах. Ещё с юности заметила, что экранизация всегда слабее книги (классика в основном). Единственное, когда фильм понравился больше - это "Белый Бим чёрное ухо" и ещё одна книга... Сейчас и не припомню. Но скорее всего это благодаря мастерству режесера.
Ну и чтоб, как говорят : "два раза не вставать" - о вашей книге - опять буду ждать субботу и очередные главы. Как замысловато все развивается.... Очень захватывает. Пожалуй, вам впору сценарии сериалов писать.
am1975
May. 22nd, 2016 04:04 pm (UTC)
Вот "Белый Бим..." - один из немногих фильмов, которые я не могу пересматривать. Единственный раз видела - душу рвет.

Насчет экранизаций - да, так и есть в основном.

Про "Шелкопряд" - спасибо, очень приятно! Сценарии к сериалам я вряд ли смогу писать - там работают в быстром темпе, с нагрузкой, хочешь-не хочешь - пиши. Ты в команде и работаешь на результат.

А я так не умею, так как пишу только по настроению и по духу кот,гуляющий сам по себе.:))
bashuka
May. 22nd, 2016 04:23 pm (UTC)
да, я тоже люблю этот фильм с Хабенским, чего не могу сказать про "Географ глобус пропил": книгу кое-как добила через "не хочу", а фильм не осилила и десяти минут :((
С книгами Марининой та же история - книга отдельно, Каменская-Яковлева отдельно, фильм отдельно (жуть просто, кстати)
Роман Рубиной "Синдром Петрушки" - снова та же история, хотя Чулпан великолепна, но....
Короче, либо не надо читать, либо не надо смотреть :)))
am1975
May. 22nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Вот полностью согласна! Про "Географа" - у меня даже рецензия есть о том ,что не так, в моем понимании, с фильмом. Найти? Если интересно - поищу.
С книгами Марининой - очень много читала ее в 90-е, когда она только появилась, начиная с первой - "Украденный сон", кажется. А Яковлеву -Каменскую не люблю. Мне там самым естественным Гармаш кажется.

"Синдром Петрушки" еще не видела. Но очень люблю "исходник". Поэтому опасаюсь.
bashuka
May. 23rd, 2016 05:17 am (UTC)
да, с "Синдромом" надо иметь некоторую смелость и любопытство, чтоб осмелиться :)
Вспомнила еще один фильм, который, на мой взгляд, лучше книги - "Казус Кукоцкого". Улицкая вообще меня выталкивает из оптимизма надолго, а тут и фильм и книга, насколько хороши бы ни были, вбивают одним ударом, как гвоздь в доску, по самую шляпку, в такоооой добротный депрессняк, что аж брррр.... :((((
О, интересно, что и в этом фильме Чулпан Х. Никогда раньше не замечала за собой особого к ней отношения.
am1975
May. 23rd, 2016 05:27 am (UTC)
Про "Казус Кукоцкого" соглашусь. Мне фильм показался очень достойным. Но книги Людмилы Евгеньевны - это особая статья, да. Крепкие нервы надо иметь. Так что если в принципе не бояться читать такую прозу, то и фильм вполне пойдёт.
am1975
May. 22nd, 2016 05:06 pm (UTC)
Вот ,нашла про Служкина -Географа

http://am1975.livejournal.com/242323.html

В смысле, что мне было не так в фильме в контексте книги
bashuka
May. 23rd, 2016 05:18 am (UTC)
спасибо :)
jabelyipushisty
May. 22nd, 2016 04:44 pm (UTC)
даже директор всемирного банка вулфовиц носил дырявые носки
am1975
May. 22nd, 2016 04:53 pm (UTC)
Да я только "за"! Хочет человек демонстрировать дырявые носки - на здоровье! Не хочет - опять же, на здоровье!:)) Я -за наличие выбора!
chucha79
May. 22nd, 2016 05:47 pm (UTC)
Интересно про обувь. Я всегда снимаю и все знакомые немцы смотрят с благодарностью. Сама никого не заставляю, но рада, если снимают. Мой младший роняет еду на пол, поднимает и ест дальше, мне не нужна улица дома. Хотя, может и глупо.
am1975
May. 22nd, 2016 05:59 pm (UTC)
Ну я как -то спокойно отношусь. Выход на первом этаже в сад, все равно ходят все туда-сюда... Как -то стала спокойнее. Хотя у меня при этом всегда с собой Sagrotan ( привычка многолетняя рабочая) и руки я и себе, и ребёнку младшему протираю. Вот такая вот непоследовательность.:)
kompleksnaya_l
May. 23rd, 2016 01:29 am (UTC)

Ну так то в больнице. Там конечно не снимают - ведь пол моют каждый день три раза :) А я же дома каждый день мыть не хочу. Мне лень :) Если в обуви с улицы не заходить, то его и мыть не надо; потому что грязь только теоретическая, с улицы.
am1975
May. 23rd, 2016 05:01 am (UTC)
Это да. Нет, мы сами дома снимаем обувь, но вот предлагать снять гостям я перестала.:)
flourman
May. 26th, 2016 06:44 pm (UTC)
Дружим взаимно? Меня зовут Алексей. Пишу о коктейлях, напитках, алкоголе, барах и всем, что с этим связано))
Активно комментирую и захожу в гости) Добавил!)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com