*****
Я достаточно много читаю и ещё больше смотрю кино. И в основном вижу, как хорошую, достойную книгу часто уродует посредственный сценарий. Наоборот бывает редко, на мой вкус. А тут прочитала маленький рассказик Валентина Черных "Женская собственность" -тот самый, по которому снят знаменитый фильм с Еленой Сафоновой и Константином Хабенским. Один из первых фильмов Хабенского, с которых и началась его слава.
Так вот, фильм просто на голову выше исходной истории. В рассказе даже близко нет того драматизма, что показан в фильме, герои совсем картонные, мотивы поступков совершенно неочевидны. И вообще, крошечный рассказик, абсолютно проходной. По которому получился великолепный фильм. Тоже самое - с романом Виктора Пронина "Ворошиловский стрелок" ("Женщина по средам") - отличный роман, но не идущий ни в какое сравнение с фильмом Говорухина с Михаилом Ульяновым в главной роли.
*********
Задумалась, если бы меня попросили назвать одну -единственную особенность местного образа жизни, которую я окончательно переняла за 18 лет в Германии. То есть многие вещи прилипли намертво и укоренились, но вот если бы попросили назвать что-то одно, то что бы я назвала.
Поняла. Когда ,ко мне кто-то приходит я никогда не предлагаю снять обувь. Часто сама говорю, что снимать не надо, если человек делает попытку. Кто-то все же не соглашается, тогда предлагаю тапочки, но обычно люди с благодарностью остаются в уличной обуви. И это можно понять. Мало ли, у кого какие носки:)
Понятно, что во многом это связано с климатическими условиями, и невозможно в Московское межсезонье или в питерскую слякоть заходить в дом в грязных сапогах. У нас все же климат другой, по сути -зимой и летом одним цветом. Но вот такая вот особенность.
Это то, к чему я никак не могла привыкнуть в первые годы жизни в Германии. В больницу, если только это не какое -нибудь отделение трансплантологии ( там по-другому, поэтому есть с чем сравнивать) совершенно спокойно заходят в уличной обуви. Никаких накинутых халатов и бахил. В реанимацию -тоже! Причём это не единичный случай. У меня здесь большой опыт похода по Intensivstation (отделениям интенсивной терапии) . Я не знаю, правильно это или нет, хорошо или нет, но оно так.
Posts from This Journal by “бусинки на нитке” Tag
-
Носки.
Мы на днях говорили с #какзакаляласьсталь о том, как пациенты благодарят врачей. О том, почему у врачей дома не переводятся все виды алкогольной…
-
Federico García Lorca. 120 лет со дня рождения.
Вчера исполнилось 120 дней рождения Federico García Lorca. Пожалуй, самый великий испанский поэт. Современник и близкий друг Luis Buñuel , тогда…
-
На полях
А здесь вообще кто-нибудь остался? У меня такое ощущение, что как минимум половина моих друзей полностью забросила свои журналы, ещё какое-то…
-
Пилигрим по собственному желанию
В очередной раз убедилась в двух вещах. Первой -общечеловеческой, и второй -касающейся лично меня. Обе банальны донельзя, но от этого не теряют своей…
-
О роли детали в стуктуре прозы
Я когда пишу, даже малые объёмы, просто зарисовки или посты, не говоря уже о книгах, уделяю неоправданно большое количество внимания деталям. Могу…
-
Мантра неюного человека и немного про сигареты с "Сиддхартхой"
Устав работать за письменным столом, решила слегка размяться. В какой-то момент поняла, что переоценила свои силы и снова сильно разболелось колено.…
-
Пятиминутка философских банальностей
"У Зойки все цвета носят вычурные названия. Не фиолетовый, а сочный баклажан, не синий, а индиго, не розовый, а цвет пыльной розы или, еще лучше,…
-
Решительный
Вчера видела на улице очень приличного мужчину в костюме, галстуке, с лэптопом в сумке. Шел куда -то на хорошей скорости, весьма целеустремленно. И…
-
Erbsen zählen
Чтобы немного отключиться от темы с беженцами, которая сейчас у всех на устах, хочу написать сегодня об умении фиксировать положительные переживания.…
Comments
О книгах. Ещё с юности заметила, что экранизация всегда слабее книги (классика в основном). Единственное, когда фильм понравился больше - это "Белый Бим чёрное ухо" и ещё одна книга... Сейчас и не припомню. Но скорее всего это благодаря мастерству режесера.
Ну и чтоб, как говорят : "два раза не вставать" - о вашей книге - опять буду ждать субботу и очередные главы. Как замысловато все развивается.... Очень захватывает. Пожалуй, вам впору сценарии сериалов писать.
Насчет экранизаций - да, так и есть в основном.
Про "Шелкопряд" - спасибо, очень приятно! Сценарии к сериалам я вряд ли смогу писать - там работают в быстром темпе, с нагрузкой, хочешь-не хочешь - пиши. Ты в команде и работаешь на результат.
А я так не умею, так как пишу только по настроению и по духу кот,гуляющий сам по себе.:))
С книгами Марининой та же история - книга отдельно, Каменская-Яковлева отдельно, фильм отдельно (жуть просто, кстати)
Роман Рубиной "Синдром Петрушки" - снова та же история, хотя Чулпан великолепна, но....
Короче, либо не надо читать, либо не надо смотреть :)))
С книгами Марининой - очень много читала ее в 90-е, когда она только появилась, начиная с первой - "Украденный сон", кажется. А Яковлеву -Каменскую не люблю. Мне там самым естественным Гармаш кажется.
"Синдром Петрушки" еще не видела. Но очень люблю "исходник". Поэтому опасаюсь.
Вспомнила еще один фильм, который, на мой взгляд, лучше книги - "Казус Кукоцкого". Улицкая вообще меня выталкивает из оптимизма надолго, а тут и фильм и книга, насколько хороши бы ни были, вбивают одним ударом, как гвоздь в доску, по самую шляпку, в такоооой добротный депрессняк, что аж брррр.... :((((
О, интересно, что и в этом фильме Чулпан Х. Никогда раньше не замечала за собой особого к ней отношения.
http://am1975.livejournal.com/242323.html
В смысле, что мне было не так в фильме в контексте книги
Ну так то в больнице. Там конечно не снимают - ведь пол моют каждый день три раза :) А я же дома каждый день мыть не хочу. Мне лень :) Если в обуви с улицы не заходить, то его и мыть не надо; потому что грязь только теоретическая, с улицы.
Активно комментирую и захожу в гости) Добавил!)