?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала недавно очень интересный пост про сравнение себя с другими в плане имеющихся в наличии ресурсов и того, как они влияют на нашу жизнь. Можно было бы сказать -зависть, но это не совсем она. Не в чистом виде. А тут познакомилась недавно с женщиной. Ну пусть Клара. Не суть важно.


Клара очень полная. Не пухленькая, не объемная, а полная. Плюс - высокая, крупная. Это не та полнота, которая "пышечка" и "очаровательная толстушка", а именно полнота с большой буквы. Нет, у Клары нет никаких заболеваний -ни диабета, ни проблем со щитовидной железой, а её холестерину и триглициридам, в смысле их показателям, позавидуют многие девочки -газели. Ну вот такая вот. Полная. И мама у неё полная была. И бабушка. И вообще ощущение, что Рубенс писал с нее. Или с её мамы. Или с бабушки ( я видела их фотографии)

*Желающие общаться в стиле помоечной риторики про оладухов и "ты -толстая" -не стоит. Для меня чтение подобных блогов -сам по себе маркер*



Клара удивительно приятна в общении, очаровательна и мила, и буквально через пять минут ты забываешь про её внешний вид. Мы разговаривали совсем о другом и вдруг она сама вышла на эту тему:

- Ты знаешь, каково это, когда тебя оценивают по твоей фигуре? По внешнему виду? (У Клары неплохая должность в маркетинге одного предприятия, где -в силу сферы деятельности- доминируют мужчины). То есть мои -то все на работе привыкли - я там уже 12 лет, и практически все время в этом весе. Они ценят меня как специалиста. А когда какие-то встречи с клиентами новыми - вот это неприятно. И конечно я слышу за спиной шепот, и "как так можно себя распустить" (*мы в Германии, где в целом нет такого отношения к полноте и вообще "люди всякие нужны"). И конечно я вижу удивленные и подчас сочувствующие, а порой и презрительные взгляды. И конечно меня жалеют. Но самом деле мне самой всегда было бы вполне комфортно в моем теле. Мне он не мешает. Но недавно я начала искать новое место работы. Дохожу до интервью - и все. Без аргументов. И мне понятно, почему оно так. Я начала было сравнивать себя с другими. А чего там сравнивать -и так все понятно.

Ты думаешь, я не пыталась худеть? Пыталась. И худела. Потом оно все равно возвращается. Я не могу все время сидеть на листьях салата и воде без газа. Завидую ли я худым -да, завидую. Гипотетически. Как завидуют наследству в несколько миллионов, понимая, что эта история -из другого кино. Смогу ли я когда -нибудь быть такой? Нет, не смогу. Да, я знаю про то, что в концлагерях толстых не было. Но это такой ...очень примитивный подход. Как статистическая модель, не учитывающая всех факторов.

И я, знаешь, к чему пришла? Люди, оценивающие меня по внешнему виду, для меня не существуют. Я эмоционально отгораживаюсь от них - и меня это не трогает. Ну значит не будет у меня новой должности. Значит будет эта, старая. И семья моя (*у Клары очень приятный муж -стройный, кстати, и сын. О том, как сын относится к маме, можно романы писать*)

Вот так вот как-то она мне описала свои переживания. А я сразу подумала о том, как все-таки тяжело жить в обществе, если ты отличаешься. Если ты за пределами стандартной линейки. Если ты не вписываешься в современные тренды. Ещё не так давно худоба была признаком болезненности, а в моде были полные женщины. Теперь полные люди находятся на обочине, и очень часто проводится знак равенства между полнотой и асоциальностью. Полный -не следящий за собой, распущенный, тюфяк, "ты-толстый".

Я не говорю о болезнях, связанных с полнотой. Но у нас в обществе эта тема "разности" по-прежнему стигматизирована. Не принято отличаться. И никто не будет на новой работе оценивать Клару по её профессиональным качествам по одной простой причине - она на эту новую работу скорее всего не попадёт. И выход только один -отращивать кожу носорога и учиться плевать на мнение окружающих. Не пропускать его через себя. Прилетело и отскочило. Это я не к тому, что не надо следить за собой, а к тому, что единственный способ жить в гармонии с самим собой - перестать себя сравнивать. Вообще перестать.Это дико сложно, но это даёт огромную свободу.

Вспомнила, кстати, как последние годы перед тем, как я бросила курить, мне только ленивый не делал замечаний о том, как это плохо. Вот началось повальное антиникотиновое безумие и покатило. И помрешь от рака легких, и подумай о детях, какой пример, и пожалей сердце , и "у нас никто не курит". Как с гуся вода. Пока сама не захотела - дело с места не сдвинулось.

Мое счастье в том, что меня мнение окружающих в целом мало интересует. Наверное я тоже асоциальна. Количество людей, чьё мнение обо мне для меня имеет вес, уложится на пальцах одной руки. И будет даже много. Остальные вокруг...существуют. Я вежливо киваю, благодарю, и забываю. Вообще, напрочь. Касается практически всего. Исключение - то, что я пишу. Но критику в этом отношении воспринимаю спокойно. А в остальном - все мимо.



То есть общие схемы "ты неправильно одеваешься, твой статус не соответствует (или наоборот, соответствует), ты не там и не так живёшь, не так выглядишь и прочая - отскакивают от меня как резиновый мячик от стенки. Поэтому, увидев меня вживую, незнакомые люди с вероятностью в 80 процентов не определят ни моего рода деятельности, ни финансового благополучия (или нищеты), ни сферы интересов. Не потому что я достигла дзена и вошла в состояние просветления, а просто потому что вот так. Это совершенно неправильно, но мне так комфортно.

Но я не Клара. И вполне вписываюсь в линейку, хотя и с оговорками.

Поэтому то, что Клара научилась реагировать на мнение окружающих так, как она реагирует -это огромное достижение на мой взгляд. Потому что нет ничего более грустного, чем пластиковое общество совершенно одинаковых людей.

На днях расскажу про фантастический английский проект "Big ballet" -об английском балетмейстере, который поставил балет с людьми, имеющими нестандартные фигуры. Это потрясающе, поверьте.

Update: Я видимо неверно выразила свою мысль, раз многие поняли про "плевать на окружающих" Мой посыл был в том, что если не получается по каким бы то ни было причинам изменить свой внешний вид ( причины -это отдельный разговор), то стоит отращивать кожу носорога. И не реагировать на мнение окружающих.

Posts from This Journal by “Судьбы на пути” Tag

  • Одиночество большого города

    Я очень редко покупаю сама продукты домой. Практически никогда, если уж быть честной. Поэтому понятия не имею, где что дешевле,  в каком магазине…

  • Я его прогоняла...(с)

    - Нет-нет, не надо сейчас меня трогать. Все хорошо...Не бойся, боль сейчас отпустит и будет легче. Марвин полусидит, сгорбившись на кровати, свесив…

  • Кто не рискует...

    Я уже неоднократно писала, что в любой поездке для  меня самое интересное -это встречи с местными жителями, это возможность заглянуть за пределы…

  • Бытовуха

    Семейная пара. Обоим чуть за сорок. Ровесники. Приехали сюда вместе лет пятнадцать назад и вместе же прошли все тяготы иммиграции. Сначала жизнь в…

  • Студентка

    Разговаривала вчера со знакомым таксистом. Обожаю общаться с людьми, работающими в сфере услуг. Они видят такое количество человеческих экземпляров,…

  • Практикант

    Разговаривала сегодня с другом, работающим доктором в одной местной клинике. Начали за здравие, про Мозель, велосипед и вина, потом перекинулись на…

  • 90-е. Алёша

    Флешмоб о 90-х достиг невиданных масштабов. И очень многие вспоминают о том времени с нежностью и ностальгией. Оно и понятно- там где юность, там…

  • Soccer Mom

    - Тебя заберет с тренировки бабушка. А я побежала. Мне еще с Мартином ехать, - она быстренько целует девятилетнее чадо, вручает бутылку с водой,…

  • Очередная страшная история. Оливер

    Не к ночи помянуто... О человеке, пусть Оливер, неважно, у которого все было. Это не мы - нищие иммигранты, которым пришлось все выгрызать зубами.…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
gurka_ju
May. 16th, 2016 11:29 am (UTC)
Мне, в принципе, так же,как тебе - глубоко пофиг кто, чего, куда и как. Единственное что меня волнует - не обидеть, и не задеть, по возможности , никого - мне самой потом очень плохо, если так получилось.

Более того, мне плохо, если кого то обидели при мне.

Все остальное - кто что подумает обо мне и моей манере одеваться, есть, пить, курить, сидеть на траве, и прочее - меня трогает мало....
И, да, это очень комфортно - жить, не сравнивая себя ни с кем.
am1975
May. 16th, 2016 11:36 am (UTC)
Да ,Юль, именно так. Но наверное это ещё с возрастом приходит - в юности мне было очень важно, кто и что обо мне думает, кто как на меня посмотрел и кто что домыслил. А сейчас - вообще никак.

Сама стараюсь никогда не судить по внешнему виду. В особенности касательно брендов и статусных символов. Самые богатые и успешные люди, с которыми мне доводилось общаться вживую, выглядели так, словно они вчера сошли с пригородной электрички. :))
vanilla1sky
May. 16th, 2016 12:14 pm (UTC)
умение сортировать и отбрасывать-трудное, но нужное.
дети так часто приходят с " А вася сказал, что я дура!" и я неустаю им отвечать, что я знаю точно, что они умненькие и способные, потому что.... и они сами это знают. и когда то они научаютса знать это самостоятельно.

погрязла в Большом балете. через 20 минут просмотра поняла, что смотрю на английском :)))
am1975
May. 16th, 2016 12:37 pm (UTC)
Смотришь, да? Я с открытым ртом все серии посмотрела. И восхищению моему нет предела.

Про детей - согласна полностью.
djam_ka
May. 16th, 2016 12:44 pm (UTC)
Трудно отращивается толстая кожа, трудно... Я вот - нестандартный вариант по всем статьям: от национальности до фигуры и формы стопы. К своим почтенным годам научилась корректно, но однозначно посылать в ответ на любое хамское замечание в мой адрес. Но ведь такое умение приходит не сразу! Знаете, сколько слез было пролито и нервов сожрано?
Я, честно говоря, не знаю, когда люди примирятся с мыслью, что можно и нужно быть разными. Не доживу до этого светлого часа, видимо.
am1975
May. 16th, 2016 01:07 pm (UTC)
Знаю, Маша! Это тот опыт, который приходит с возрастом. Ключевой момент - посылать корректно и не принимать близко к сердцу.
(no subject) - djam_ka - May. 16th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 16th, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
uhu_uhu
May. 16th, 2016 01:16 pm (UTC)
Полнота - это вообще не тема для разговора. Это всё равно, что обсуждать/осуждать цвет глаз, волос, кожи и т.д. Но мы, действительно, приходим к нормальной самооценке только с возрастом. Потому, что нас так воспитали. Вот в Германии, мне кажется, дети не комплексуют вообще ни по какому поводу. Их тут так воспитывают: ты самый лучший, красивый, умный и т.д. Всё, что ты делаешь - супер. Короче, самооценка зависит от родительского воспитания.
Я всю жизнь страдала не от полноты (в юности была довольно стройной), но от, скажем так, излишеств фигуры, о чём мне постоянно давали знать презрительные женские взгляды. Да и на сцене приходилось выходить только в тех номерах, где нижняя часть туловища занавешена пышной юбкой.
А приехав в Германию и пообщавшись с представителями других народов, поняла, что то, что у одних считается недостатком, у других - огромное достоинство. Так, что всё в мире относительно. И перестала комплексовать.:)
am1975
May. 16th, 2016 02:37 pm (UTC)
Рина, мне кажется, здесь очень во многом правильный подход -ребёнку действительно стараются дать понять, что он хорош и любим, даже если он отличается от стандартов. И та же самая Клара -это немка, выросшая здесь, и по сути всю свою жизнь бывшая полной . Грузной, громоздкой. Да, у неё нет комплексов по поводу своей фигуры, но есть определённо некая досада от того, как её внешний вид влияет на восприятие её как специалиста.


Я видела Ваши выступления фламенко. Всем бы юным, тонким и звонким так двигаться...
(no subject) - uhu_uhu - May. 16th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 16th, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
v_strannik
May. 16th, 2016 01:33 pm (UTC)
Начинать бороться с экстерьерным фашизмом - так я называю явление, когда к людям плохо относятся из-за нестандартной внешности, надо с рекламы и СМИ - именно они загаживают людям головы идеями о том, что все должны соответствовать неким общим стандартам.
am1975
May. 16th, 2016 02:14 pm (UTC)
Оля, экстерьерный фашизм - очень меткое выражение. Очень верное.

Я согласна, что эти стандарты насаждаются СМИ, и особенно молодые страдают от несоответствия модным стандартам.
kirvid
May. 16th, 2016 05:38 pm (UTC)
Ну, если билет на самолёт готовы оплачивать по двойному тарифу, то отчего бы нет?
А вот стиль жизни "мне плевать на себя и плевать на вас" - он как бы не очень располагает к человеку.
Причём абсолютно неважно, лезет человек в автобус с неснятым рюкзаком или с мамоном наперевес.
И вот это вот "не мешает" - свист чистой воды. Мешает, просто физически мешает. Как и рюкзак, собственно.
am1975
May. 16th, 2016 06:12 pm (UTC)
Не поняла, если честно. Мне ни в коем случае не плевать на себя. А насчет плевать на окружающих...Скажем так, меня мало интересует чужое мнение.

(no subject) - am1975 - May. 16th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirvid - May. 16th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 16th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
dorcygne
May. 16th, 2016 05:45 pm (UTC)
Мне кажется, дело не в полноте Клары. Есть люди, умеющие и свои 190-160-190 подать как царственность. Другие обращаются к стилисту
am1975
May. 16th, 2016 06:13 pm (UTC)
Тоже верно. Во многом это вопрос подачи себя.
elena_masque
May. 16th, 2016 08:29 pm (UTC)
В определённом возрасте, когда здоровье становится доминантой, наверное, можно и не биться с лишними килограммами (я имею в виду 3-5-максимум 10 кг). А молодой и очень полной женщине женщине, трудоспособного возраста, хорошему специалисту в своей сфере деятельности, наверное, не следует плевать на мнение окружающих или пытаться изменить его, а воспользоваться современными методами борьбы с лишним весом, здесь это делают по страховке (коллега моего мужа похудел с 140 кг до 90, после этого ему сделали пластику живота - убрали "лишнюю" кожу, сейчас выглядит прекрасно и счастлив!) Статистика, хоть и буржуазная наука, но с ней трудно поспорить: лишний вес почти знак равенства с такими проблемами, как артриты, болезни позвоночника, гипертония, диабет.
am1975
May. 16th, 2016 10:26 pm (UTC)
Я согласна, Лен, что лишний вес ничего хорошего не несёт. Здесь даже и спорить не о чем. Я с её слов поняла, что не получается у неё держать вес - хоть убей.

А как коллега мужа худел? Со 140 до 90 -это колоссальная потеря веса.
(no subject) - elena_masque - May. 17th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 17th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_masque - May. 17th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 17th, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - azatori - May. 17th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 17th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
gordi_ptic
May. 16th, 2016 11:16 pm (UTC)
У меня в семье все женщины такие, отменной, здоровой плотности. Мечта Рубенса и Кустодиева. И сама я была до 22 лет полноватой, 80 с лишним кило. Меня устраивало мое тело, мне было легко и комфортно в нем. Никаких проблем и пренебрежения от окружающих я не щамечала. А потом случилось так, что моя хорошая знакомая, почти такого же роста и форм, внезапно приболела, ее посадили на диету и она потеряла 20 кило. И у нее все изменилось. Ее слушали на собеседованиях в разы внимательней, парни стали смотреть и знакомиться раза в три чаще, отношение почти всех окружающих изменилось. Она рассказывала это и была в шоке, она просто не представляла, что эти 20 кг имели для людей такое значение, что общество настолько завязано на внешности.

Тогда я просто поняла, что меня весом в 85 никто с первого взгляда не оценит так, как меня же при 60кг. Что то, что есть у меня, худая я могла бы добиться в разы быстрей. Я просто поняла, что я хочу такого же внимания и одобрения социума по умолчанию, не прилагая никаких усилий, и что мне его не видать полной. Я похудела на 25 кг и очень рада. Я безмерно уважаю людей с любой фигурой, но вижу, каждый день вижу, сколько на них льется негатива и какая работа стоит ща их любовью к себе. Я просто вижу, насколько легко стройной мне достаются те плюшки, ради которых приходилось вкалывать еще пару лет тому, поэтому я сдалась, похудела и счастлива. И пару лет назад я была тоже счастлива, ровно до тех пор, пока не поняла, чего была лишена всю жизнь.
am1975
May. 16th, 2016 11:35 pm (UTC)
Спасибо за такой развёрнутый комментарий. Я безмерно уважаю людей, способных сбросить такое количество кг и при этом сохранять вес на долгие годы.

И конечно же да, наше общество абсолютно фиксировано на внешности и будучи стройной Вы априори получите многие вещи в разы быстрее, чем в тяжёлом весе ( ибо в нем Вы многого скорёе всего не получите).

Вы -большая молодец.
herrge
May. 17th, 2016 12:16 am (UTC)
ну так это вообще основное отличие стран здорового либерализма (индивидуальности и открытости) от стран совкового консерватизма (стандартизированности и закрытости)
am1975
May. 17th, 2016 09:24 am (UTC)
Да нет, увы, и в странах здорового либерализма инакие люди не очень вписываются в общество.
(no subject) - herrge - May. 17th, 2016 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 17th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
laona
May. 17th, 2016 06:05 am (UTC)
Полным людям тяжело, это правда. У родителей в Нбге есть приятельница, она очень полная из-за проблем с щитовидкой и вообще не самый здоровый человек, так она все время жалуется на плохое отношение к себе. При этом она прекрасно говорит по-немецки, работает и вообще успешна. Но периодически сталкивается с косыми взглядами. Мечтает в Америку переехать, там с этим проще.

А вообще быть "другой" сложно, по себе знаю - я уже много лет везде "другая". Сейчас-то я это приняла и мне это в целом нравится, это стало частью меня, но раньше сложно было. Это очень трудно - не сравнивать себя с другими
am1975
May. 17th, 2016 09:01 am (UTC)
Да-да, вот это именно то, о чем я говорю.

А чем именно ты "другая" ,Инна, если не секрет?
(no subject) - laona - May. 17th, 2016 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 17th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laona - May. 17th, 2016 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 17th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laona - May. 17th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 17th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com