just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"
Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны Мосьпанов am1975 , которую моя френдесса   выложила у себя в жж. Мне книга понравилась, и я написала свой отзыв.

Эта книга про средний возраст, написанная от лица русской женщины, живущей в Канаде, имеющей все, о чем можно мечтать: заботливого мужа, специально для нее выучившего русский, интересную работу, детей. Казалось бы, что может заставить ее почувствовать себя несчастной? В книге мы видим небольшой, но переломный эпизод жизни Кейт Лихтман через призму ее собственного восприятия, и вместе с ней переживаем самую разную гамму чувств, которые сама героиня-филолог не ожидает от себя. Любовь, страсть, увлечение, дружба, верность, счастье -вот те темы, которые раскрываются в описании случившегося с Кейт. Книга позволяет не только проследить цепочку неожиданных событий и переместиться в Канаду и на Тенерифе, но и подспудно провести вместе с главной героиней анализ чувств и поведения ее самой, ее лучшей подруги, мужа и других персонажей книги.
А главное, вместе с героиней прийти через взрыв чувств к пониманию и осознанию счастья.

Книга оставляет очень светлое впечатление прежде всего благодаря отражающейся в повествовании вере в человека и его способности к духовному взрослению, а также умению автора показать личность в тех людях, которые подчас в современном обществе проходят незаметными, как бы недостойными того, чтобы стать героями книги.
А на страницах книги Анны Мосьпанов сталкиваются совершенно разные персонажи - такие, как, например, преподаватель из канадского университета и молодой симпатичный таджикский паренёк, переехавший на Тенерифе в поисках работы. Судьбы героев неожиданно переплетаются, их переживания, открытия и особенно развязка совсем не такая, какую ожидали героиня романа (и скорее всего читатель).

Я получила настоящее удовольствие и от фабулы произведения, и от повествования, сотканного, подобно расшитой ткани, из описаний, переживаний и размышлений.  Мне понравился хороший русский язык, и – как бы это лучше выразить - родной дух книги. Поэтому рекомендую к прочтению тем, кому близки эти темы.

Tags: Шелкопряд
Subscribe

  • Carpe diem

    Полистала ленту, потом полистала рабочие документы. Чудесное напоминание о том, что важно, а что - пустое. Carpe Diem. Живи моментом, Нет никакого…

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments