just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Эверест" (США, Великобритания, Исландия, 2015)

Посмотрела я фильм «Эверест». Жутко не понравился. Во-первых, и это самое главное, -совершенно неверно расставленными, на мой взгляд, акцентами. Нет, у меня нет никакого ура-патриотизма, но сделать из человека, на своих плечах спустившего троих альпинистов, проходного героя, да ещё и с повадками скомороха ("никогда кислородом не пользовался и не буду!») — это по меньшей мере некрасиво. Речь идёт об альпинисте по имени Анатолий Букреев, о человеке, благодаря которому жертв не стало ещё больше. Если вы совсем не в теме и хотите все же посмотреть фильм, который в прошлом году рекламировали как одно из главных событий кинематографа, почитайте немного историю того восхождения.



Потому что в самом фильме невероятное количество героев, постоянное мельтешение, а учитывая то, что все как один -бородаты, в практически одинаковых куртках и огромных очках, понять, кто есть кто, достаточно тяжело. То есть не то чтобы понять, а банально уследить за тем, кто в какой точке в данный момент находится. Да что там уследить за отдельными героями - понять бы, о какой из экспедиций идет речь! В тот момент на Эвересте находились две коммерческие экспедиции -новозеландская и американская. Конфликт их руководителей между собой тоже не раскрыт в полной мере. Да и вообще - рвано, неровно, непоследовательно. Удивительно сырое повествование.

Действие не развивается, характеры героев и сама суть трагедии, точнее, её причины обозначены лишь схематично. Зачем люди вообще лезут в горы? Насколько уместно поднимать в горы коммерческие группы? Какова цена спасательных операций потерпевших? Насколько вообще оправданы подобные восхождения? Ни на один из этих вопросов фильм ответов не даёт.

В основном бесконечное количество диалогов между альпинистами и их близкими. Но и они однотипны и неестеcтвенны. «Ты вернёшься ?»- «Я вернусь!» «Будь осторожен!»- «Буду!». Вот и вся динамика. Пейзажи восхитительные, да. Ну так на то он и Эверест. Ради пейзажей можно было не снимать художественный фильм. Документальных фильмов о горах -море.

Есть две книги выживших участников экспедиции «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра, в которой Букреева фактически обвиняют в трагедии, и «Восхождение» самого Букреева, в которой он в качестве причин гибели восьми человек называет совершенную неподготовленность экспедиции и фактически коммерциализацию подъемов, благодаря которой в горы идут не те, кто физически готов, а те, кто может позволить себе это финансово. Книга Кракауэра читается легче - он все же профессиональный журналист, но мне было интересно посмотреть на событие (хотя не просто событие - жуткая и совершенно бессмысленная человеческая трагедия, которую вполне можно было бы избежать).

Обе книги стоит обязательно прочитать всем, интересующимся историей альпинизма и горного туризма. Потому что понять происходящее в фильме без подобной предварительной подготовки достаточно сложно. Или стоит воспринимать это как вымышленную историю на основе реальных событий — но тогда зачем настоящие имена и детали?

В общем, не понравилось мне сильно.
Tags: киноголик
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “киноголик” Tag