http://arzamas.academy/courses
Наверняка большинство из вас уже знает и активно использует этот кладезь информации. Но я дикая и услышала об этом совсем недавно. Потому что большинство необходимой мне информации получаю уже по привычке (не очень хорошей привычке, надо сказать!) на немецком или на английском. И мне больше знакома, скажем, Coursera. На русском в основном читаю книги. И то намного реже, чем раньше .
А тут открыла для себя великолепный проект. Называется Arzamas Cовершенно потрясающий сайт - концентрированное гуманитарное знание. Море курсов, аудио- и видеофайлов, текстовых материалов по самым разнообразным сферам образования - искусство, культура, музыка, история, живопись, литература, антропология..

Создатели называют курсы "гуманитарными сериалами". Раз в неделю открывается "новая кафедра"с новой темой, но все старые темы доступны в архиве. Выглядит это следующим образом -видео-курс, начитанный лектором (скажем, лекция Дмитрия Быкова "Гумилёв. "Заблудившийся трамвай") и к ней- материалы, подготовленные редакцией портала. Это статьи со справочным материалом, фотоподборки,интервью со специалистами. Все совершенно бесплатно.
Вы только вслушайтесь в название курсов!
"Любовь при Екатерине Великой"
"Русская литература XX века"
"Русский авангард"
"Петербург накануне революции"
"Мифы Южной Америки"
"Антропология коммуналки" ( потрясающий курс!)...
Проще сказать, чего нет. Я вчера до часа ночи изучала раздел "Как слушать классическую музыку?" , потом зашла к Ахматовой, поняла, что так не лягу до утра, и с сожалением отложила iPad .А "Пушкинский музей" исходила весь на днях.
Ну и если вы увидите в 6.15 утра человека, одной рукой намазывающего бутерброды детям в школу, а другой листающего "Повседневную жизнь Парижа" , вы не ошибётесь - это таки я.
В общем, если вы такие же дикие, как и я, и не слышали об Arzamas до этого, то наслаждайтесь.
Предупреждая вопросы. В этом блоге никогда не было, нет и не будет проплаченной рекламы. Не будет, потому что не будет. Все, что вы здесь читаете, - мой личный опыт и мои личные впечатления, будь то маршруты, отели, книги, образовательные порталы, фильмы...не знаю что ещё. Наверное могла бы написать про косметику или одежду, типа, что ношу и чем пользуюсь, но это не ко мне. Так что любые мои советы -это действительно мои личные советы.