just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Актуальное

Два года назад писала. ФБ принёс. Перечитала - актуально, как никогда. Столько всякого вокруг...

-–-------------------/------//------------

С праздниками наступающими и текущими всех, кого это касается. С Песахом, с Пасхой православной и католической. Пусть в вашем доме будет мир.

И знаете, что я вам еще скажу. Банальность конечно и кажется совершеннейшей абстракцией, и все вроде бы знают и понимают. И, тем не менее, в ежедневной круговерти об этом совершенно забывают. Берегите здоровье. Берегите как зеницу ока. Ничто, совершенно ничто в этом мире не имеет такой ценности, как здоровье ваше собственное и ваших близких. Это- единственная абсолютная ценность. Других просто нет. Все остальное - пыль.

Все эти страдания по поводу карьеры, кто-то где-то кого-то как-то обидел, кто-то какую-то должность не получил, начальник наорал... все эти переживания на полном серьезе о том, чтобы зелененькое платьице сочеталось с розовенькими чулочками, или не сочеталось, и чтобы сумочку вот эту - сюда, а если нет, то почему на это денег не хватает, и всякие прочие стенания- страдания касательно текущего и сиюминутного и такого, казалось бы, важного - это все бред.

Понимание это приходит в тот момент, когда не становится здоровья у тебя самого или у того, кто тебе важен и дорог. Я вижу это много и ежедневно и именно это ежедневное соприкосновение учит отделять главное от второстепенного, не тратить жизненный ресурс на всякую хрень.

Потому что нам, если мы здоровы и сильны, априори дано невероятно много. Мы безумно богаты и это богатство никак не коррелируется с количеством всемирного эквивалента на кредитках. Вообще никак. Ни разу.



Мы богаты, потому что можем ходить по улицам и наслаждаться утренней прохладой, можем пробежаться по мокрой траве после дождя и пройтись по кромке моря в закатных сумерках, можем просыпаться без боли и без страха и также спокойно засыпать. Можем обнимать своих детей, радоваться их успехам, сопровождать их взросление и становление. Можем целовать утром любимого человека и радоваться тому, что он с нами. Можем получать свою ежедневную дозу счастья. Пока мы здоровы, мы всего этого не замечаем. Это кажется таким естественным.

И кажется, что так будет всегда. Просто будет и все. И ничего не может измениться. Солнце же светит ежедневно и день сменяется ночью и так будет всегда. И мы страдаем по поводу совершенно неважного и мелкого, тратим свои драгоценные минуты, свои эмоции на борьбу с каким-нибудь подрядчиком, который плохо сделал ремонт, с подружкой, которая распустила сплетни, или с бюрократом, который выдал не ту бумажку. Занимаемся самоедством, грызем себя, сравниваем с другими, ищем в себе изъяны. Страдаем, переживаем, кажется, что мир рушится.

А он совсем не рушится. Это мелочь, ерунда, преходящее и не стоящее ни одного седого волоса. Мир рушится, когда не становится здоровья и человек вдруг пересматривает свои ценности и понимает, сколько же сил он потратил не на то. Если ему везет, все удается исправить. Но везет не всегда.

Берегите здоровье свое и своих близких. Пожалуйста. И не растрачивайте себя на ерунду.

Это была не прововедь, если кто-то не понял. Я атеистка и верю только в силу разума. Но это такое вот сиюминутное. Важное.
Tags: мои рабочие тетради
Subscribe

Posts from This Journal “мои рабочие тетради” Tag

  • У человечества есть шанс

    Шли вчетвером. Начинается гроза. Жуткое свинцовое низкое небо. Тяжелые редкие пока ещё капли. И ощущение , что сейчас разверзнутся хляби небесные .…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments