just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "Господин Никто" ( Бельгия, Германия, Канада, Франция, 2009)

Что бы ты ни выбрал, ты все равно ошибешься...

Еще один фильм ( оригинальное название Mr.Nobody), разворачивающийся одновременно в энном количестве различных временных и пространственных промежутков. Еще один фильм, в котором отсутствует линейность истории, зато в избытке наличествует многослойность сюжетных линий.

Еще один фильм, который можно смотреть исключительно ради картинки. Ради потрясающего визуального ряда, ради с хирургической точностью выстроенного кадра, ради каждой крошечной детальки. Волосок к волоску, полосочка к полосочке, совершенно идеальная картина, наслаждение для глаз. Иногда -до тошноты. Хочется взорвать к чертовой матери эту идеальность. Точно такое же идеальное музыкальное сопровождение. Потрясающий актерский состав — Джаред Лето, Дайан Крюгер (ах, какая красавица!), Сара Полли.

14

Что касается самой идеи — она, опять же, не нова. Отовсюду понемножку. Это и явные параллели с «Эффектом бабочки» и" Вечным сиянием чистого разума», и еще более тесные намеки на «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Но от этого фильм не становится менее захватывающим.

15

Человек виноват уж тем, что постоянно мучается вопросами выбора. Вот если бы в жизни все было просто — одна тропинка, один путь, от рождения — по стрелочке, потом направо, два раза налево и наискосок через просеку — к смерти, то все было бы понятно. А человек — существо сомневающееся, постоянно страдающее от того, что все могло бы пойти не так, а иначе. И вечный вопрос «если бы». Если бы я женился не на этой, а на той? А если бы я не пошел в тот бар, а улегся бы вечером спать?А если бы мои мама с папой вообще не встретились? Был бы я другим? Был бы лучше? Был бы я вообще?

Такова основная идея фильма.

08

В далеком будущем, где все люди давным -давно бессмертны, доживает свои годы 118-летний старик Немо — последний смертный на этой земле. И весь мир с наслаждением наблюдает в телешоу за последними днями жизни старика, который, угасая, рассказывает пришедшему к нему журналисту историю своей жизни. Нескольких жизней. Разных абрисов, множественных набросков одной-единственной жизни. И никто не знает, какой выбор правильный, какой путь верный. Потому что что бы ты ни сделал, ты все равно споткнешься, упадешь, тебе будет больно и ты будешь жалеть о содеянном.

В реальность, созданную малоизвестным в России бельгийским режиссером Жако ван Дормелем, хочется нырять снова и снова и пробовать на вкус разные варианты. И прикидывать — А если так? А вот так? А может вообще по третьему пути пойти?

Фильм однозначно не проходной, на любителя, требующий внимательного и сосредоточенного просмотра. Но удивительно цепляющий.
Tags: киноголик
Subscribe

  • У человечества есть шанс

    Шли вчетвером. Начинается гроза. Жуткое свинцовое низкое небо. Тяжелые редкие пока ещё капли. И ощущение , что сейчас разверзнутся хляби небесные .…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments