just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "11:14" ( США, Канада, 2003)

Снять достойную черную комедию не так просто. Самое сложное — не скатиться в пошлось и пахабщину с туалетным юмором. Снять крепкий детектив с элементами черной комедии еще сложнее. Для этого надо быть как минимум Тарантино и как максимум тоже. Но Тарантино один, а жанру надо развиваться. Поэтому "за неимением гербовой пишем на простой».

Совсем избежать пошлости создателям фильма «11:14» не удалось — некоторое количество не совсем качественного юмора все же присутствует, но его можно простить, так как сама идея очень симпатична.

1114

Действие в картине развивается по кругу, точнее, повторяющимися кругами — каждый виток истории происходит чуть раньше предыдущего, и рассказан от имени различных действующих лиц. Разнообразные отрезки одного сплошного действия сплетаются в одной временной точке — 11:14 минут. Именно в это время происходит страшное дорожное происшествие. И мы видим историю, раскручивающуюся как клубок, к началу, но с наслоениями и пересечениями. Сама идея не нова — вспомнить хотя бы жуткую «Необратимость» Гаспара Ноэ, но там действие линейно, а здесь -как наползающие друг на друга глыбы льда.

Плюс ко всему вполне достоверно передана атмосфера провинциального городка, где из развлечений — погонять на авто да подразнить прохожих. И персонажи соответствующие. Три дурачка — подростка, не знающие, куда себя деть от скуки, местная королева школьного бала и ее отец, не справляющийся с пубертирующей дочерью, провинциальный полицейский… Обычные «маленькие люди» со своими мелкими проблемами. А тут — череда убийств, да еще каких…

В общем и целом вполне симпатично, хотя и одноразово. За идею однозначно большой плюс.
Tags: киноголик
Subscribe

  • Важно. Про книги.

    Друзья, у меня для вас очень важная информация. Если вы видите, что кто-то продает на Амазоне мою книгу "Германия. Свой среди своих" за 41$ ( a…

  • Интервью

    Я понимаю, что меня много последнее время. В смысле и анонсы будущей книги, и какая-то сопутствующая информация, и трейлер, и вот теперь будет еще…

  • Журналистика, экстрим и кубики

    После вчерашнего интервью с Леной , которое получило такой теплый отклик ( и совершенно заслуженно, потому что удивительная судьба и фантастической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments