?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревенские нравы

Рассказывая про наш домик в деревне на Edersee в земле Hessen, я обещала пару слов написать о деревенских нравах. На самом деле взаимоотношения в провинции- такие, как мы их увидели, действительно заслуживают отдельного поста.

Сама деревня выглядит так. Собственно, она ничем не отличается от соседних деревушек. Это конечно, прямо скажем, не столица, но и не так, чтобы уж совсем глухомань из серии "машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени"



В деревне в сезон очень многое ориентировано на туристов. Практически в каждом доме сдается комната или квартира - это помимо небольших пансионов. Чем дальше от самого озера, тем дешевле. Вокруг озера расположены симпатичные гостиницы по вполне удобоваримым ценам. Народ-то спортивный - приезжают или по лесам ходить, или водными видами спорта заниматься.

Собственно, и мы туда изначально собирались из-за яхт, но так как сейчас холодно, то быстро переориентировались на лесные походы. Да, так вот, люди в деревне.

Списавшись с хозяином нашего фахверкового домика, который вы видели в посте по ссылке, я обговорила с ним все детали и спросила, как мы будем осуществлять оплату.



-Да не надо никакой оплаты сейчас!, -заверил он меня в письме, - Вы же приедете точно? Ну и хорошо! Тогда и оплатите.

- Может задаток? Вы скажите, сколько, и я сразу переведу, - закинула я удочку еще разок. За полтора десятка лет, что мы снимаем дома и квартиры, такого не было никогда. Кто-то берет больше, кто-то меньше, но процентов двадцать-тридцать -это минимум. А недели за две до приезда обычно необходимо оплатить полную сумму.

Ладно, приехали туда. Нас встретил итальянец - хозяин дома. Я полезла в сумку за паспортами, он руками замахал. Ничего не надо! Что вы! Вы же мне письмо написали, мне достаточно. Смотрю, у него на столе лежит такой старомодный гроссбух и ручка. В гроссбухе от руки расчерчены клеточки - четыре квартиры. И там, где наша квартира, наискосок через все дни наша фамилия написана. Причем неправильно. Две буквы перепутаны. То есть назовись я Розой Люксембург, а муж мой - Зигмундом Фрейдом, так бы и записал нас...



В доме -ни пылинки, ни соринки. Хозяин не знал, как нам еще угодить. А чай- кофе есть у вас? У меня там все есть наверху, но может что-то особенное надо? А дрова хотите? Зачем вам покупать- ездить? У меня вон их сколько! Все ли у вас есть? Ничего не забыли?

Я ему опять за свое - когда заплатить можно. Такая вот зануда. Сама привыкла всегда предоплату брать (жизнь научила, когда я только начинала работать на себя) и к другим также отношусь. Итальянец отмахивается - в последний день посчитаем. Вот вам ключи от всех дверей. Располагайтесь! Я по утрам сюда заезжаю, но бываю только в общей гостиной на первом этаже, а так меня нет.

За все дни мы его видели раза два - сидел внизу, курил и читал газету. Каждый день мы уезжали на машине до точки, от которой начинали маршрут. Возвращались поздно - иногда уже в сумерках. Итальянца на месте не было.

В последний день, за полчаса до отъезда - мы уже вещи все упаковали - я все же спустилась к нему с твердым намерением оплатить проживание ( Ибо накануне он сказал старшему сыну, что сейчас точно не знает сколько, и посчитает завтра перед отъездом). Взял калькулятор, свою книжку, что-то долго считал и потом протянул мне листочек с цифрами, трогательно держа его двумя руками.

- Не очень много?

Posts from This Journal by “люди” Tag

  • Питер

    Я коротко очень. Сейчас очень модно обсуждать национальную идею в России. Или её отсутствие. Вот мне кажется, что национальная идея - это то, как…

  • Опять. Сначала Ницца, теперь -Берлин

    Вы все всё уже,к сожалению, знаете наши невеселые новости. Вчера вечером огромный грузовик с польскими номерами въехал в толпу людей на…

  • Рефери будешь

    6.20 утра. Отвратительное время. Ещё темно и (уже) моросящий дождь. И сырость. Выношу мусор. Одновременно с моим триумфальным выходом - с чёрными…

  • Снова амбивалентность. Теперь о животных

    Некая амбивалентность имеет место быть в моем социокультурном дискурсе, простите что ругаюсь. С возрастом становлюсь, с одной стороны, более…

  • Мракобесие

    Сцепилась зачем -то с группой оголтелых противников прививок. Чего? Зачем? Вот оно мне надо? Меня очень сложно назвать "Мамочкой-пошли гулять на…

  • Здравствуй, новый мир

    Проснулась от телефонного звонка на десять минут раньше будильника. Я встаю в 6.15, для меня каждая минута на вес золота. -Привет! Извини , что так…

  • Без морали

    В супермаркете, в котором я часто покупаю продукты,  на кассе сидит очень симпатичная девочка. Ну правда, очень хорошенькая. Я уже в том возрасте,…

  • Мантра неюного человека и немного про сигареты с "Сиддхартхой"

    Устав работать за письменным столом, решила слегка размяться. В какой-то момент поняла, что переоценила свои силы и снова сильно разболелось колено.…

  • На нитке

    Иногда есть просто какие-то сиюминутные мысли, которые вроде бы и не записать жалко, и ценности они никакой не представляют. Но все равно пусть…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
anzhani
Apr. 5th, 2016 09:06 pm (UTC)
Мои глаза, когда я читаю подобные истории, сразу становятся мокрыми.
То ли старость, то ли я вдруг людей начинаю к старости любить. Конечно, не всех. Конечно, не всегда. Если честно - ненавижу их, в массе своей.
Но вот прочитаю такое - и как-то что-то шевелиться во мне начинает...
am1975
Apr. 5th, 2016 09:12 pm (UTC)
Ну значит у нас с тобой одна на двоих старость:)

Я тоже становлюсь сентиментальной. Чем дальше, тем больше.
(no subject) - anzhani - Apr. 5th, 2016 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 5th, 2016 10:42 pm (UTC) - Expand
seespirit
Apr. 5th, 2016 10:08 pm (UTC)
У итальянцев это действительно как правило так: сначала сервис, потом оплата
Но вот у немцев или австрийцев сааавсем иначе (по моему опыту)
Ну а у скандинавов и вовсе: сначала оплата и только потом кофе.
Вначале было трудно привыкнуть
am1975
Apr. 5th, 2016 10:41 pm (UTC)
Да? Я не знала. Мы в основном всегда у немцев снимали даже заграницей. Всегда предоплата. Такое вот "на доверие" ни разу не видела.
pol_hvosta
Apr. 6th, 2016 04:24 am (UTC)
Я хочу туда.
Какой бы был мир, если бы вокруг были только такие люди..:)
am1975
Apr. 6th, 2016 04:55 am (UTC)
Да, это некий идеальный мир с идеальными взаимноотношениями, основанными на полном доверии . Наверное такое возможно только в глубинке.
jabelyipushisty
Apr. 6th, 2016 05:22 am (UTC)
оттягивание расплаты может закончится как в фильме "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад"
am1975
Apr. 6th, 2016 05:28 am (UTC)
Да, при таком подходе возможны разные варианты.:) Но видимо все обходится хорошо, раз человек практикует подобное. На нищего или блаженного он не похож.
v_strannik
Apr. 6th, 2016 05:42 am (UTC)
Такие хозяева - огромная редкость, я еще ни разу не встречала, чаще всего вообще надо заранее все оплатить.
Убежал коммент. Народ рассказывает, что в ГДР такие же отношения на селе были - все всем на слово доверяли и даже сделки совершались на словах и скреплялись рукопожатием


Edited at 2016-04-06 05:44 am (UTC)
am1975
Apr. 6th, 2016 05:55 am (UTC)
Что-то в этом есть такое, Оля,...настоящее. Человеческое.

Но я такое вижу впервые. Обычно мы сталкивались с предоплатой. Или, как Вы и говорите, полной оплатой до начала поездки.
platpaul
Apr. 6th, 2016 06:20 am (UTC)
Очень интересная история.... вот даже чуть чуть не вериться, но уверен хороших людей много!
Хочу почитать "шелкопряд" - но не спеша, когда будет время)
am1975
Apr. 6th, 2016 06:25 am (UTC)
Пауль, вот сколько езжу, где только не снимала - такое нигде не видела. У него даже мыслей не закралось, что его могут обмануть, подвести в последний момент, не приехать... Фантастика!

С "Шелкопрядом " не торопитесь. Он будет спокойно лежать там и дожидаться Вас.:)) Покак я там по главам выложу - глядишь, у Вас и время появится.:)
ryzhaya_stana
Apr. 6th, 2016 08:14 am (UTC)
История, согревающая душу)) Всего доброго хочется пожелать этому итальянцу!
am1975
Apr. 6th, 2016 09:32 am (UTC)
Совершенно согласна! Очень приятно, что есть такие люди.
chugaylo
Apr. 6th, 2016 09:54 am (UTC)
Милый дядечка=)
Цена на листочке была адекватной?
am1975
Apr. 6th, 2016 10:08 am (UTC)
Цена была более чем адекватной:) Да идеальная цена, чего там говорить!
isa07
Apr. 6th, 2016 12:35 pm (UTC)
Мы отдыхали в Лигурии, в Сестри Леванте. И когда я списывалась с хозяйкой - спрашивала, как оплатить. Она тоже сказала, ну вы же точно приедете... Либо у них такой там стоп лист, что при желании можно сразу номера заполнить либо просто вот такое доверие.
am1975
Apr. 6th, 2016 12:39 pm (UTC)
Интересно как! Вы уже второй человек ,который говорит, что у итальянцев так принято. Во всяком случае, что так бывает. Возможно, это национальная особенность.
(no subject) - isa07 - Apr. 6th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grande_marmotte - Apr. 7th, 2016 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isa07 - Apr. 7th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grande_marmotte - Apr. 7th, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
alechkov
Apr. 6th, 2016 01:54 pm (UTC)
Мы жили много в Италии, очень зависит от хозяина. Счас в Венеции все оплатили сразу. Где то рядом с Сиеной платили депазит, остальное потом. В южной Тоскане, чудное место, мы еще умудрились потеряться они за нами ехали, платили потом. Люди разные, и какое счастье что они доверяют нам!
Кстати, наверно я смешная, но в своем бизнесе я беру предоплату только на events, так как забит день. Семейные съемки в жизни не беру денег до съемки (дети могут приболеть, погода итд), а меня на прошлой неделе, как раз спрашивала очень недоуменно другой фотограф как же так я не беру предоплату...
am1975
Apr. 6th, 2016 03:42 pm (UTC)
Меня совершенно покорило подобное доверие.Потму что у немцев это не принято, как мне кажется.

Что касается предоплаты...мне несколько раз не везло, в смысле, складывались ситуации, когда клиенты расценивали мое время по предподготовке исключительно как любезность. Я в принципе не против любезностей, но до поры до времени.:))
(no subject) - alechkov - Apr. 6th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 6th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
annutta_12
Apr. 6th, 2016 02:53 pm (UTC)
Приятно, что и такие люди встречаются!
am1975
Apr. 6th, 2016 03:42 pm (UTC)
Не то слово, Аня!
sam_roma
Apr. 6th, 2016 08:45 pm (UTC)
В последний раз в Порто, владелец апартаментов при заселении денег не взял, сказал чтобы мы положили в вазочку на столе, когда будем уезжать, дверь захлопнули а ключ бросили в почтовый ящик. Я тоже первый раз столкнулась с таким подходом, и такое доверие очень тронуло. Правда у нас была внесена предоплата 30%. Да, и хозяин был итальянцем)))
am1975
Apr. 6th, 2016 09:20 pm (UTC)
Очень красивый жест с вазочкой. :) Если бы вы оказались нечестными, итальянец остался бы как минимум с 30% предоплаты.:))

Но вообще, если серьезно, такое доверие невероятно подкупает.
laona
Apr. 7th, 2016 07:44 am (UTC)
Как здорово, когда такое доверие есть! Прямо даже не верится, что в наше время такое еще существует:))
am1975
Apr. 7th, 2016 08:01 am (UTC)
Инна, за все годы, что снимаю дома и квартиры , такое -впервые! Я его десять раз переспрашивала, не заплатить ли...:))
ariadna_ro
Apr. 9th, 2016 12:11 pm (UTC)
Финляндия
В Финляндии нам оставляли ключ от дома под правым цветком на крыльце, а деньги попросили положить на телевизор. :)
am1975
Apr. 9th, 2016 12:13 pm (UTC)
Re: Финляндия
Потрясающе! Вот вам и холодная Скандинавия!
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com