just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Мариан Кейeс "Суши для начинающих"

Оригинал:Marian Keyes "Sushi for Beginners" ( deutsch: Sushi für Anfänger)

Взялась я за эту книгу по советуkucha_malaПросто очень понравилась рецензия и список книг, которые когда-либо-в-следующей-менее-насыщенной-событиями-жизни должны быть прочитаны, удлинился еще на одно произведение. А потом случайно наткнулась на знакомое название в библиотеке, пока бесцельно шаталась между рядами, предоставив любимому отпрыску право самостоятельно выбирать"чего-нибудь, ма, про пирамиды и Египет, но чтоб не очень сложно и я сам мог читать".

Приволокла домой и...не смогла оторваться. Опять же, на первый взгляд, ничего выдающегося. Эдакая смесь из "производственного" романа а-ля Хейли с легким налетом гламура ( привет от "Дьявол носит "Прада") и любовной истории на фоне знакомого мне только понаслышке Дублина. Не самый оригинальный сюжет: молодая и преуспевающая редактор "глянца" ожидает повышения по службе и перевода из Лондона в Нью-Йорк. Но жизнь имеет обыкновение поворачиваться филейной частью и девушку отправляют в ссылку в дикую и отсталую по ее мнению Ирландию, дабы создать из ничего новый-супер-пупер-сексуально-навороченный журнал для женщин. Далее действие разворачивается уже в Дублине.Вроде бы все сюжетные повороты знакомы и просчитываемы.Столица - провинция, жестокая карьеристка-начальница и бедные, затюканные провинциальные же подчиненные, которые слаще морковки в жизни ничего не видывали, а вместо суши предпочитают коктейльные сосиски, добродетельная девушка-начинающий журналист с тяжелым детство и ее лучша подруга - избалованная, купающаяся в роскоши и вечно неудовлетворенная домохозяйка.

Ну ничего, поверьте, на первый взгляд выдающегося. Ну вот ни граммулечки. Но возникает такое впечатление, что к каждому герою романа приставлено зеркало, за которым - совершенно другой человек.Не тот, каким герой/героиня является на сегодняшний момент, а совсем другой - тот, который живет где-то внутри каждого из нас. Не реализовавшийся в действительности, не состоявшийся, задавленный, загнанный вглубь обстоятельствами и внешними условиями. И вот в процессе повествования словно разжимается невидимая пружина, и люди принимают свои реальные обличья. И идущая по трупам гламурная киса становится мягкой и ранимой, припертая к стенке изменившимися жизненными условиями, а избалованная красотка -домохозяйка, привыкшая получать все по мановению волшебной палочки, оказывается у разбитого корыта - без мужа, денег и уважения. Весь сюжет рассказывать не буду, чтобы вам было интересно читать, но невероятно занятно наблюдать за историями из серии "человек меняет кожу". Не в том смысле, что каждому - да воздастся, а в плане - мы совсем не те, за кого себя выдаем.

При всем при том книга очень добрая и не оставляет ощущения грязи и желания помыть руки, при том, что и сексуальные сцены и прочая клубника тоже имеет место быть.
Читается на одном дыхании. Рекомендую от всей души.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments