Дожила я до этого радостного момента. Говорили мне -"Рожай девочек". Глядишь, ходила бы на балет и на художественную гимнастику. Но у меня девочки не получаются, поэтому теперь я хожу на хоккей. То есть в горы они меня уже таскали, на яхте я и сама с удовольствием всегда , ну а про мою эпопею с горным испанским сапогом не читал только тот, кого не коснулся декрет о всеобщей грамотности.
А теперь вот хоккей. На самом деле дико весело. И публика прикольная. Это я уже как бывший социолог... Но об этом отдельно рассказывать надо. Я даже была как все. Тоже орала, когда забивали шайбу, и даже купила ребёнку фанатскую шапку. Вчера вот мы на мюзикл ходили, на "Питер Пэна". Так там шапок не давали, и мне показалось, что мой весь из себя музыкальный ребенок, который в оперу ходит и вообще, и фортепиано тебе, и кларнет, имел этого Питера в виду вместе с Пэном. Еле досидел.И слишком детское все, и поют так себе, и вообще. А сегодня восторгу не было предела.
Но надо наверное по порядку. Значит, это был самый обычный матч, как мне объяснили. Местный звездный клуб DEG Düsseldorf против неместного. Я только так могу объяснять, на пальцах. Потому что до сегодняшнего посещения ледового стадиона о хоккее я знала не очень много, мягко говоря.
То есть помню, как папа вопил в детстве у телевизора "Хомут Харламов!". Еще слышала от дедушки про "красную пятерку" Ларионова, про защитников Фетисова и Касатонова и нападающих Крутова, Ларионова и Макарова. А, и Павла Буре в середине девяностых в каком-то клубе видела. Вот, на этом с хоккеем -все! И тут -на тебе... Торкнуло.
Должна сказать, что прежде всего меня поразила организация. Я понятия не имею, как все устроено на других подобных соревнованиях. Футбол, хоккей и иже с ними до сих пор не входили в сферу моих интересов. Но мне всегда казалось, что там, где массовые скопления фанатов, - там крики, драки, разборки. Оказалось, все работает как часовой механизм.
Десятки служащих, организующих толпу, разбивающих ее на компактные группы, направляющих, объясняющих. Парковки, автобусы прямо к арене поданные, полиция, спасатели всякие. Система безопасности немного странная, на мой взгляд - всех мужчин и даже детей на входе ощупывают, а женщины проходят так. Но наверное у устроителей есть причины поступать именно так.
Еще один момент, который мне очень понравился. Отдельные места для инвалидов. На каждой трибуне целый ряд. Причем колясочники самые разные - и церебральники, и после инсульта, и совсем тяжелое видела. Их привозят, люди расступаются, и они вместе со всеми имеют возможность наслаждаться игрой.
Мне кажется, организовать подобное в условиях стадиона со специфической публикой - не так просто. Это не театр и не опера. Но все работает.
Отдельно о публике. Простите мне мою дремучесть..Я сама это признаю. Мне до этого казалось, что публика на подобные...развлечения ходит своеобразная, так скажем. Я снова ошиблась. Всякие конечно есть. В том числе и маргиналы. Но очень много семей с детьми, причем самого разного возраста, начиная от грудничков. А уж таких, как мой десятилетка - толпы. Дети все - в фанатской униформе, все до единого знают каждого игрока. Комментатор объявляет имя и весь стадион хором выкрикивает фамилию. Перед началом игры комментатор просит болельщиков (!) зажечь бенгальские огни и поприветствовать команды.
То есть такая совершенно удивительная атмосфера праздника. Именно праздника и никак по-другому. Я не видела ни одного пьяного ( хотя пиво льется рекой), ни одной потасовки или даже намека на конфликт на трибунах. "Гости" сидели в отдельном секторе с кучей охраны вокруг и вели себя, на мой дилетантский взгляд, идеально.
В общем, какое-то сплошное ми-ми-ми, а не хоккей. А я тем временем вспомнила еще одно имя - Овечкин, вот! Брутальный такой, с выбитым зубом. Так вот, здесь никаких тебе выбитых зубов и никаких овечкиных. Все просто как в мире розовых пони.
После первого периода еще на лед выпустили малышей 6-8 лет
Такие смешные. Народ аж взревел от восторга... При этом постоянно приглашают детей прийти в клуб, попробовать. Мало ли, а вдруг у кого-то талант. Одноклассник моего старшего сына играет в этом клубе в группе юниоров, сейчас играл за национальную сборную. Вот, в среду пригласили посмотреть еще одну игру. Раньше бы в жизни не пошла. А теперь пойдем наверное все.
Ну в общем очень забавно. Самое интересное - это когда просыпается азарт даже у такого далекого от командного спорта человека, как я. Я орала и топала ногами вместе со всеми. И у меня была в руках большая бадья с колой ( я её не пью, но пиво не пью тем более, и из двух зол, как говорится...) и еще такая хрень, которой трещат.
В общем, новый опыт совершенно. Кайф! А самое смешное в том, что если к правилам поведения в опере или в театре я приучена, то тут - терра инкогнита. Когда вскакивать, когда орать... Училась на ходу у спутников - десятилетнего сына и пятидесятилетнего мужа. Сказали, я способная ученица. Сказали, еще возьмут. И даже шарф фанатский пообещали. Я крута.
Ну а потом, когда игра закончилась - наши победили, йиппиии! - игроки выкатились на лед со своими детками. Снова такое ми-ми-ми, что хотелось орать - где, где этот брутальный хоккей?! Где выбитые зубы и мочилово на льду? Мне папа рассказывал, мочилово должно быть. Обманул...
Все равно мне дико понравилось. Еще пойду.
Девочек- дочек у меня уже не будет, а с мальчиками- сыновьями масса вариантов - это я еще на футболе не была и на этом... американском...где такие пацаны квадратные в шлемах и с плечами. Это же американский футбол? Я на них просто посмотреть пойду, хрен с ним, с футболом. Пусть просто бегают. мне даже правила не нужно понимать. А что... Я и греблю так вот полюбила , между прочим. За красоту, так сказать. Не вёсел, нет.
Ну и чтобы вы не думали, что я окончательно головушкой тронулась...Таки нет. Мечты сбываются. И в мае будет 2Cellos. Если вы не знаете, о чем я -пройдите по ссылке. Если не любите виолончель и балет, но при этом вы -женщина , тоже пройдите по ссылке. Не благодарите, не надо
А потом все же и Roberto Bolle.
Не хоккеем, так сказать, единым.