?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А женщины иногда туда ходят. Даже по доброй воле.

Дожила я до этого радостного момента. Говорили мне -"Рожай девочек". Глядишь, ходила бы на балет и на художественную гимнастику. Но у меня девочки не получаются, поэтому теперь я хожу на хоккей. То есть в горы они меня уже таскали, на яхте я и сама с удовольствием всегда , ну а про мою эпопею с горным испанским сапогом не читал только тот, кого не коснулся декрет о всеобщей грамотности.

А теперь вот хоккей. На самом деле дико весело. И публика прикольная. Это я уже как бывший социолог... Но об этом отдельно рассказывать надо. Я даже была как все. Тоже орала, когда забивали шайбу, и даже купила ребёнку фанатскую шапку. Вчера вот мы на мюзикл ходили, на "Питер Пэна". Так там шапок не давали, и мне показалось, что мой весь из себя музыкальный ребенок, который в оперу ходит и вообще, и фортепиано тебе, и кларнет, имел этого Питера в виду вместе с Пэном. Еле досидел.И слишком детское все, и поют так себе, и вообще. А сегодня восторгу не было предела.



Но надо наверное по порядку. Значит, это был самый обычный матч, как мне объяснили. Местный звездный клуб DEG Düsseldorf против неместного. Я только так могу объяснять, на пальцах. Потому что до сегодняшнего посещения ледового стадиона о хоккее я знала не очень много, мягко говоря.

То есть помню, как папа вопил в детстве у телевизора "Хомут Харламов!". Еще слышала от дедушки про "красную пятерку" Ларионова, про защитников Фетисова и Касатонова и нападающих Крутова, Ларионова и Макарова. А, и Павла Буре в середине девяностых в каком-то клубе видела. Вот, на этом с хоккеем -все! И тут -на тебе... Торкнуло.



Должна сказать, что прежде всего меня поразила организация. Я понятия не имею, как все устроено на других подобных соревнованиях. Футбол, хоккей и иже с ними до сих пор не входили в сферу моих интересов. Но мне всегда казалось, что там, где массовые скопления фанатов, - там крики, драки, разборки. Оказалось, все работает как часовой механизм.

Десятки служащих, организующих толпу, разбивающих ее на компактные группы, направляющих, объясняющих. Парковки, автобусы прямо к арене поданные, полиция, спасатели всякие. Система безопасности немного странная, на мой взгляд - всех мужчин и даже детей на входе ощупывают, а женщины проходят так. Но наверное у устроителей есть причины поступать именно так.

Еще один момент, который мне очень понравился. Отдельные места для инвалидов. На каждой трибуне целый ряд. Причем колясочники самые разные - и церебральники, и после инсульта, и совсем тяжелое видела. Их привозят, люди расступаются, и они вместе со всеми имеют возможность наслаждаться игрой.



Мне кажется, организовать подобное в условиях стадиона со специфической публикой - не так просто. Это не театр и не опера. Но все работает.

Отдельно о публике. Простите мне мою дремучесть..Я сама это признаю. Мне до этого казалось, что публика на подобные...развлечения ходит своеобразная, так скажем. Я снова ошиблась. Всякие конечно есть. В том числе и маргиналы. Но очень много семей с детьми, причем самого разного возраста, начиная от грудничков. А уж таких, как мой десятилетка - толпы. Дети все - в фанатской униформе, все до единого знают каждого игрока. Комментатор объявляет имя и весь стадион хором выкрикивает фамилию. Перед началом игры комментатор просит болельщиков (!) зажечь бенгальские огни и поприветствовать команды.



То есть такая совершенно удивительная атмосфера праздника. Именно праздника и никак по-другому. Я не видела ни одного пьяного ( хотя пиво льется рекой), ни одной потасовки или даже намека на конфликт на трибунах. "Гости" сидели в отдельном секторе с кучей охраны вокруг и вели себя, на мой дилетантский взгляд, идеально.

В общем, какое-то сплошное ми-ми-ми, а не хоккей. А я тем временем вспомнила еще одно имя - Овечкин, вот! Брутальный такой, с выбитым зубом. Так вот, здесь никаких тебе выбитых зубов и никаких овечкиных. Все просто как в мире розовых пони.

После первого периода еще на лед выпустили малышей 6-8 лет



Такие смешные. Народ аж взревел от восторга... При этом постоянно приглашают детей прийти в клуб, попробовать. Мало ли, а вдруг у кого-то талант. Одноклассник моего старшего сына играет в этом клубе в группе юниоров, сейчас играл за национальную сборную. Вот, в среду пригласили посмотреть еще одну игру. Раньше бы в жизни не пошла. А теперь пойдем наверное все.

Ну в общем очень забавно. Самое интересное - это когда просыпается азарт даже у такого далекого от командного спорта человека, как я. Я орала и топала ногами вместе со всеми. И у меня была в руках большая бадья с колой ( я её не пью, но пиво не пью тем более, и из двух зол, как говорится...) и еще такая хрень, которой трещат.

В общем, новый опыт совершенно. Кайф! А самое смешное в том, что если к правилам поведения в опере или в театре я приучена, то тут - терра инкогнита. Когда вскакивать, когда орать... Училась на ходу у спутников - десятилетнего сына и пятидесятилетнего мужа. Сказали, я способная ученица. Сказали, еще возьмут. И даже шарф фанатский пообещали. Я крута.

Ну а потом, когда игра закончилась - наши победили, йиппиии! - игроки выкатились на лед со своими детками. Снова такое ми-ми-ми, что хотелось орать - где, где этот брутальный хоккей?! Где выбитые зубы и мочилово на льду? Мне папа рассказывал, мочилово должно быть. Обманул...



Все равно мне дико понравилось. Еще пойду.

Девочек- дочек у меня уже не будет, а с мальчиками- сыновьями масса вариантов - это я еще на футболе не была и на этом... американском...где такие пацаны квадратные в шлемах и с плечами. Это же американский футбол? Я на них просто посмотреть пойду, хрен с ним, с футболом. Пусть просто бегают. мне даже правила не нужно понимать. А что... Я и греблю так вот полюбила , между прочим. За красоту, так сказать. Не вёсел, нет.

Ну и чтобы вы не думали, что я окончательно головушкой тронулась...Таки нет. Мечты сбываются. И в мае будет 2Cellos. Если вы не знаете, о чем я -пройдите по ссылке. Если не любите виолончель и балет, но при этом вы -женщина , тоже пройдите по ссылке. Не благодарите, не надо



А потом все же и Roberto Bolle.

Не хоккеем, так сказать, единым.

Posts from This Journal by “спорт” Tag

  • Наездник

    Я заранее прошу прощение за некоторую скабрезность, но из песни слова не выкинешь. Очень смешно получилось. Возвращаемся с тренировки по буги…

  • Очередное теплое. Про танцы

    Разговаривала с хорошей знакомой. Она -женщина с очень непростым прошлым. Много лет назад, еще в России, в дикие 90-е погиб муж. Она осталась одна с…

  • Воин и пылесос

    Хотела ещё вчера записать по горячим следам, но каждый раз, когда брала в руки телефон, начинала неприлично гоготать, и откладывала эту затею. Я…

  • Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст (с)

    А мы вчера впервые были два часа на Workshop Boogie- Woogie. Вытащить ленивого доктора в 10 утра в воскресенье - задача непростая, но решаемая.…

  • Смеётся тот...

    Когда -то моя учительница английского языка Алла Сергеевна очень любила повторять пословицу "Смеётся тот, кто смеётся последним".  Окончательный …

  • Сезон открыт

    Сезон открыли!    Не садиком единым, в конце концов, и не вальсами.  Все забыла к чертовой матери,  управляла яхтой ровно десять минут, но на самом…

  • Забыл, а чё?

    Ребёнок мой старший занял шестое  место по городу (в своей возрастной группе) по гребле в Ergocup - это гребля в закрытом помещении на гребных…

  • Цель- ничто, движение - все

    говорит обычно мой папа. Что -то много о папе последнее время, но ничего не поделаешь- он отдыхает с нами, поэтому бомбардирует житейской мудростью.…

  • Возвращение блудного гребца

    Вернулся после ураганной недели мой ребенок- гребец. Худой, немного уставший, но довольный как слон. Все руки в мозолях, под носом усы, а глаза…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
annutta_12
Mar. 6th, 2016 10:09 pm (UTC)
Вы так классно хоккей описали, что мне захотелось сходить.
Мой сын в 15 лет играл в рэгби, но просил мнея на матч не приходить.
am1975
Mar. 6th, 2016 10:11 pm (UTC)
Аня, мой 16 -летний занимается академической греблей. И тоже просит на регаты не приходить. И на тренировки.

Поэтому мы ходим на чужие игры:) А хоккей очень веселой штукой оказался
ronny_
Mar. 6th, 2016 10:44 pm (UTC)
А что за россыпи огней у зрителей? Как будто у всех маленькие факелы?
am1975
Mar. 6th, 2016 10:45 pm (UTC)
Бенгальские огни. Я тоже очень удивилась. Комментатор сам "потребовал" их зажечь, чтобы поприветствовать команды.
ronny_
Mar. 6th, 2016 10:47 pm (UTC)
Мгновенный ответ! :)

Спасибо, но если бы не уточнение, глазами никогда бы не поверил, что это просто масса бенгальских огней.

Надо же, потребовал. У них никогда никаких инцедентов с открытым огнем не случалось? Пожарной инспекции на них нет!
am1975
Mar. 6th, 2016 10:50 pm (UTC)
Я люблю быстро отвечать, если в сети. Пишешь же для того, что общение было.:)

Насчёт Вашего вопроса... Не знаю, честно. Я впервые на стадионе. Но видимо так принято.
ronny_
Mar. 6th, 2016 10:52 pm (UTC)
Это взаимное удовольствие. Особенно, если совпали настроения и нет поводов спорить. :)
am1975
Mar. 6th, 2016 10:53 pm (UTC)
Я рада , спасибо.:)
natinatsen
Mar. 6th, 2016 11:17 pm (UTC)
Ну ты как путин 😜!
am1975
Mar. 6th, 2016 11:18 pm (UTC)
Типун тебе на язык!:))
festival7
Mar. 7th, 2016 04:18 am (UTC)

Здорово! Хоккей - новые впечатления. Возможность выплеснуть свои эмоции, не сдерживаясь, во всю их силу!

Ваши мужчины чувствовали - Вы с ними в их увлечении.

В хоккей Вам не придется играть, даже при сильной увлеченностью им.

Здорово! Ходите на хоккей!
am1975
Mar. 7th, 2016 05:06 am (UTC)
В хоккей мне точно не придётся играть, это Вы верно подметили!:))

А эмоции -да, порой очень полезно выплескивать... Там мало людей, застегнутых на все пуговицы.

Спасибо
laona
Mar. 7th, 2016 12:51 pm (UTC)
Как здорово! Я никогда не была на хоккее, а муж в Канаде как-то ходил и рассказывал, что первые 10 минут как раз зубы по всему стадиону летали:))
am1975
Mar. 7th, 2016 01:11 pm (UTC)
Ну вот клянусь тебе - никаких зубов, никаких драк и одно сплошное ми-ми-ми!:)) Я все ждала брутальности и так и не дождалась!
kompleksnaya_l
Mar. 7th, 2016 05:58 pm (UTC)
Не надо на американский футбол! :)
Я сейчас совершено непатриотично выражусь, в том смысле что на мой взгляд, этот вид спорта правильнее всего называть Human Bowling, ну и ходить смотреть тем кому интересно, кak квадратные в шлемах и с плечами таранят друг друга и устраивают кучу малу :)

(Нью-Иоркцы меня за такие рассуждения лишат гражданства и с позором выселят из штата)

am1975
Mar. 7th, 2016 06:10 pm (UTC)
Да? Я понятия не имею о том, что такое американский футбол. Мне сын пытался объяснить , о чем это - так и не поняла. Уяснила только , что бодаться - это так и надо.:)).

Я, если серьёзно, красивое люблю. Мне бы лошадей. Или теннис. Или гимнастику художественную. Вот собираюсь в июле на конный турнир CHIO Aachen . Мне кажется, мне это понятнее и эстетически ближе будет.:)
vera_malvero
Mar. 8th, 2016 07:56 am (UTC)
Круто :) А если еще и шарф дадут... ващще... :))
am1975
Mar. 8th, 2016 10:37 am (UTC)
Ну так! На шарф пока не дали... Так и жду. Вечер вот так - пообещают и не сделают .:))
farbys
Mar. 8th, 2016 08:32 pm (UTC)
Хоккей непопулярен во Франции, но я бы тоже на него сходила - ты просто зодорво все описала, как на футболе, только с детьми и без льющегося пива. А вот регби очень популярно, я все на него пытаюсь сходить, но чтото пока никак)))
am1975
Mar. 8th, 2016 10:45 pm (UTC)
Да, мне кажется, на футболе нет такого количества детей. Я просто поражена была. То есть действительно такое семейное шоу, куда идут всей семьёй.

Я бы в жизни не пошла, но у меня таки мальчик и ещё мальчик. И большой мальчик ещё. Хорошо, что коты- кастраты не настаивают на походах по своим кошачьим интересам!

Маша, ты на 2Cellos-то не собралась? В Париже были кажется билеты ещё.
farbys
Mar. 9th, 2016 08:37 pm (UTC)
нет, даже не приступала, меня эти две недели так телепало по поездам и самолетам, еще в Россию успела сьездить, что я только в себя прихожу, уже работа опять началась)))))
am1975
Mar. 9th, 2016 09:38 pm (UTC)
Ещё и в Россию?! Тогда отдыхай!:))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com