just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Лондонград" ( Россия, 2015)

Посмотрела под всякие домашние дела российский сериал "Лондонград". Я стараюсь по возможности смотреть российский "полный метр", но вот сериалы смотрю совсем нечасто. То ли не везло мне на хорошие сериальные проекты, то ли действительно очень многое уже далеко от меня. Не потому что я такая западная фифа и "пльохо понимать по-рюсски и через каждые два слова на третье мине вставлять иностранный термин, потому что не помню, как по-рюсски". Совсем нет. Я как раз ужасно не люблю вкрапления немецкого, английского и иже с ними в русскую речь если только это не обусловлено необходимостью. Но вот с сериалами не сложилось. Просто видимо какие-то вещи действительно спустя почти два десятилетия стали не так близки. Тем больше радуюсь, когда что -то попадается хорошее. Мне рассказали про "Измены", "Двойная сплошная" ( так кажется) и "Лондонград".

Про "Лондонград". Предвижу снобские замечания живущих в Лондоне русских. Но тем не менее. Мне на удивление понравилось. Не все, далеко не все. Много несостыковок, много натяжек, есть откровенные ляпы. Но в целом очень достойно.

45

Мне понравилось прежде всего то, что сериал о Лондоне снимался не в уездном городе Нижние Помидоры с неровно натянутым в павильоне матерчатым задником, на котором изображен Биг Бен, а действительно в Лондоне. И атмосфера в целом передана достаточно неплохо. То есть и элитные районы, где живут богатые русские ( действительно живут, не всегда там, где показано, но и там тоже), и трущобы Брикстона - все на месте.

И персонажи вполне себе лондонские - недоучившийся в Оксфорде гениальный математик Миша с не менее гениальным братом-аутистом, девочка- ванилька- папина дочка -все хочу са-ама-саа-ма Алиса - русский таксист из глубинки Степан (разве таксисты бывают не русскими?) и еврейский адвокат -пройдоха Борис ( разве адвокаты бывают не евреями? А не пройдохами?). Несколько шаблонно, да, но кино без недостатков -это не кино.

Еще есть девочка-социопат-компьютерный фрик Саша ( привет, Сага Норен из шведского культового сериала "Мост", один-в-один, даже сексуальное поведение) и мальчик -мажорик Олег. И все эти ребята периодически сходятся и расходятся, попутно решая всякие-разные криминальные и не только задачки на фоне лондонских пейзажей.

Несколько неновый сюжет об агентстве, решающем всякие-разные проблемы из серии "на все руки мастера" - и мужа в измене уличить, и ребенка в аэропорту встретить, и конкурента подсидеть, компенсируется хорошими шутками и в целом вполне качественной актерской игрой.

Я, к стыду своему, ни одного из актеров не знала и до этого не видела. И титры тоже не читала. Поэтому, всматриваясь в удивительно знакомые глаза мальчика Миши , которого играет актер Никита Ефремов, и вслушиваясь в интонации голоса, лишь к третьей серии сообразила - так сын же, ёлки-палки! На батьку как похож! Да и от деда что-то есть. Хороший актер и достойный представитель династии.

46

Наиболее симпатичными персонажами мне показались как раз-таки мальчик-мажорик Олег - весьма распространенный лондонский типаж. Много-много видела таких ребяток, некогда изучавших древних греков или историю искусств в Оксбридже, а ныне с огоньком прожигающих папины деньги. Они совершенно бесполезны, но по сути беззлобны и от этого обаятельны. И простой русский мужик Степан, рассекающий по Лондону на праворульной "пятерке" Жигули. Вот уж где меня ностальгия накрыла. У меня когда-то "копейка" была. А потом "шестерка". Это называется "знаки знакомого" - во время нажатые кнопки узнавания.

Еще хороши едкие замечания о "старой доброй Англии, которой больше нет", о "голд-диггершах" с двумя листиками салата и о поиске русской няни в Лондоне, которая умеет говорить без фрикативного "г" и при этом не ворует. И имеет прибалтийский паспорт, читай - легально в стране. Несколько забавны шпионские страсти со спорами бубонной чумы или чего там еще и уколами авторучкой, но это - бог с ним. Бонд. Джеймс Бонд.

47

Из непонравившегося. Слишком много гротеска, иногда перебор. То есть и такие вот богатые русские, как они показаны в сериале, и даже такие детки-мажорики - они все были такими в конце 90-х- начале 2000. Тогда все было именно так. И такие вот вечеринки, на которых обязательно кого-то фотографировали и потом шантажировали, и три дорожки кокса в открытую, и рейв-клубы для своих - все было, но давно. А сейчас, спустя 15 лет, в Лондоне в большинстве своем совсем другая русская диаспора. Интеллектуальная, культурная, читающая, интересующаяся. Одними словом, другая. Во всяком случае, то, что я вижу. На истину в последней инстанции традиционно не претендую и спорить также традиционно не буду.

Еще мне не понравилась одна из серий про Петербург. Ощущение, что ее снимали в пропагандистских целях. Героя хватают за попытку расплатиться в иностранной валюте и ведут в мрачные сырые застенки, где по стенам сочится вода. Такое ощущение, что сейчас из-за поворота выйдет Шварценеггер с квадратной челюстью и в "буденовке", напевая "А в комнатах наших сидят комиссары...И девочек наших ведут в кабинет".

И очень не понравилась откровенная реклама одного продукта, настолько откровенная, что аж слипается от приторности. Мне понятно, что кто-то должен весь банкет финансировать, но аккуратней надо бы.

Но в целом очень симпатичный легкий фильм с талантливыми молодыми актерами и неплохим сюжетом.

Что еще из русских сериалов порекомендуете?
Tags: киноголик
Subscribe

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…