just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Театр. Die Kleinbürgerhochzeit ( "Мещанская свадьба" , Бертольт Брехт)

Открыли театральный сезон постановкой Die Kleinbürgerhochzeit ( "Мещанская свадьба") по Брехту в Düsseldorfer Schauspielhaus. Я, к стыду своему, кроме "Трехгрошевой оперы" ничего Брехта не видела. Поэтому шла, не имея никаких особых ожиданий. Единственное, чего не хотелось - пошлости. Так как немецкий театр весьма и весьма натуралистичен ( у меня много записей по тэгу "партер", если интересно -полистайте), то ожидать можно было всего, чего угодно.

Под натуралистичным я в данном случае понимаю совершенно необоснованные в контексте конкретной пьесы обнажения, совокупления и прочие вещи, о которых взрослые люди имеют превосходное понятие, но которые совершенно необязательно видеть на сцене. Не то, чтобы я была ханжой, но иногда тонкая грань между вкусом и безвкусицей смачно разрушается в пользу последней - без всяких логически обусловленных драматургических причин.

Так как сама по себе тема, затронутая в этой пьесе, которую Брехт написал в 21 год, будучи совсем молодым человеком, под влиянием событий Первой Мировой войны - культ мещанства, то придумать, как вы понимаете, можно было все, что угодно.

kleinbuergerhochzeit
Bildrechte: Sebastian Hoppe / Schauspiel Düsseldorf

Оказалось просто прекрасно. Яркий, сочный, воздушный спектакль - нечто среднее между опереттой, мюзиклом и буффонадой. Преувеличено гротескные персонажи с такими типичными мещанскими проблемами, когда начинают за здравие, а заканчивают уж как сложится.

Кто-то напился на свадьбе, кто-то с кем-то завел интрижку прямо там же, между салатами и тортом, кто-то сетует на неудавшийся брак, кто-то - на неудавшийся крем для этого самого торта, а кто-то рассказывает пошлые истории "времен очаковских и... ( здесь цензура, мой журнал -вне политики)". И вроде бы радоваться надо -свадьба же, а остается некий горьковатый привкус...

Спектакль приятно порадовал яркой сценографией. Немецкий театр помимо шокирующей откровенности иногда грешит еще и "сухим" визуальным рядом. На сцене может быть полное отсутствие декораций, или их минимальное наличие - просто чтобы обозначить, что художник- постановщик имел место быть и не зря получил гонорар. Здесь же присутствовали неожиданно объёмные декорации с неимоверным количеством деталей - и стаканчики, и рюмочки, и чашечки-салфеточки. Это и создает погружение в пьесу, на мой взгляд.

Кроме того, мне понравились стройные мизансцены без провисающих пауз и сама тема - вечная история - маленький человек и его маленький мир.

В общем, если вы в Дюссельдорфе или где-то рядом - рекомендую. Спектакль только выпустили и идти он будет весь сезон.

У меня к вам вопрос. Театры, мюзиклы, джаз, кино - это кому-то интересно? Описывать? Потому что для себя я все равно записываю, просто чтобы не забывать, где была и что видела, но последнее время оно все "только для личного пользования". Открывать?
Tags: партер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments