just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "Masters of Sex" ( США, 2013) и "A Young Doctor's Notebook" (Великобритания, 2012)

Давно я вас своими опусами (ТМ. "мой папа") на предмет кино не изводила. Смотрю я по-прежнему много, всякого -разного (в отличие от книг, которые стала читать намного меньше, увы, что собираюсь обязательно исправить в этом году). И, слава богу, я научилась не досматривать до конца то, что мне откровенно не нравится.

Сегодня будет короткий злобный пост о двух разочаровавших меня сериалах, а в следующий раз расскажу о том, что порадовало.

Кстати , оба нижеупомянутых сериала снискали весьма восторженные отзывы.

Итак, "Masters of Sex". В русском переводе известен как "Мастера Секса".

Masters-Of-Sex-2013-

Сериал о становлении науки сексологии, о том, как группка энтузиастов во главе с талантливым гинекологом Уильямом Мастерсом кустарными методами пыталась познать основы человеческой сексуальности. Чем-то похож на "Безумцев". Та же эпоха, те же любовно выстроенные декорации интерьеров, те же роскошные платья у дам, те же автомобили. Одним словом, модное слово "аутентично" здесь вполне себе к месту. На этом, правда, достоинства сериала, на мой взгляд, и заканчиваются.

Потому что дальше просто скучно. То есть откровенно скучно. Притом, что вроде как и тема такая...как минимум необычная. Шутка ли - ученые на пороге грандиозных открытий, изучают такие аспекты человеческой природы как симуляция оргазма или самостимуляция! И не пошло вроде бы снято совершенно, и диалоги неплохо прописаны...а вот скучно!

То есть что-то там тягомотно тянется, ходит -бродит великолепный британский актер Майкл Шин с кислой физиономией, и даже его красавица-напарница Вирджиния, которую играет Лиззи Каплан, не спасает положение. Да, платья красивые, да стрижка прекрасная и глаза бездонные. И даже прототип современного вибратора Вирджиния держит тонкими пальчиками весьма изысканно.

masters.of_.sex

И чего только ни сделаешь ради науки! Но вот зевоту навевает. Совершенно неживые персонажи, не совсем внятный драматический рисунок и много -много разговоров о том, как важно все-все понять про сексуальность. Наверное я не человек науки - не поверила, не осознала, затосковала. Осилила половину первого сезона и бросила. Ну его. Лучше как в том анекдоте про Красную Шапочку, ей богу! ("Дорогу знаю, секс люблю...")

Это разочарование номер раз. О разочаровании номер два будет еще короче. Это "A Young Doctor's Notebook" . Всем нам с детства известные "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Здесь я даже не знаю, что сказать. Вот честно. Говорят, что всех, кто берется снимать "Мастера и Маргариту", ждут кары небесные, потому что нельзя о Воланде и Бегемоте -вот так вот, походя и с хохотком. А здесь , видимо, можно. Нет, я честно пыталась. Вооружилась всякими рецензиями, прочитала про "черный" английский юмор, про то, что это просто стеб такой...

a-young-doctor’s-notebook

Честно скажу, стеба не увидела. И изысканного английского юмора тоже.

Лубок - да. Клюква, которую хочется лаптем зачерпывать после того, как выведешь в сени медведя на веревочке, и балалайкой расколошматишь бутыль со спиртом - да. Не хватает Штирлица с волочащимся парашютом и Ким Чен Ира. И тогда можно было бы сказать, что это новаторство и флешбеки туда-сюда бегают и вообще, как говорит, опять же, мой папа "Беляев -не фантаст".

То есть понятно, что это " по мотивам". "По мотивам", кстати, - это такая классная штука. Можно снимать что хочешь, а потом прикрыться всемирно известным именем и ,запасясь бутербродами и фляжечкой с "беленькой", усаживаться около красной Каннской ковровой дорожки в ожидании призов. А, "Калинку" не забыть из граммофона запустить. Чтобы уже контрольным в голову.

A_Young_Doctor_s_N_

У Булгакова был детально прописан быт деревни, описана трагедия. Здесь же -залихвастская разухабистая дурь. Которую не спасает ни Рэдклифф ( безусловно, чудесный актер, но.. Гарри Поттер был смешнее), ни любимейший Джон Хэмм ( привет, "Mad Men"). Ни черта не спасает. Ни мастерски -никаких претензий к ним! - сделанные декорации, ни даже тот факт, что британцы попытались - как могли, так и попытались - все же рассказать молодому поколению фейсбука о том, что вот был - де такой Булгаков, и были у него "Записки".

Была в 90-е реклама такая "Иногда лучше жевать, чем говорить". Лучше и не скажешь. Наверное я слишком люблю оригинал Булгакова. Мне прямо как ножом по стеклу...

Все, на этом я заканчиваю ругаться как сапожник, и в следующей серии постараюсь рассказать о том, что меня порадовало.
Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments