just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Китайчонок Ли. Обживаемся...

Этот китайский мальчишка... Это нечто. Позавчера, проведя ночь в самолёте, а утро и пол-дня в школе, он пошёл со мной вечером на урок фортепиано с младшим сыном. Перед этим лёг поспать -на полчаса. Ровно через 30 минут стоял внизу в ботинках как огурчик. На уроке, сказала мне преподаватель, (я ушла, чтобы его не смущать) сидел тихонечко, шевелил губами и пальцами проигрывал музыку на стуле (хотя играет на скрипке).

Когда я пришла их забирать, он тут же вскочил со стула и вытянулся...Вообще, вежливость подростков по отношению к взрослым поражает. За любую мелочь он кланяется. Пятьсот раз "спасибо", пятьсот раз уточняющие вопросы,что можно и что нельзя.


Сегодня утром (в 6.30) сам напомнил мне, что у моего младшего ребёнка вечером урок по вокалу и он бы очень хотел послушать...если это как опера, то ему очень надо!  И можно ли?

После школы Bear собирается поступать в университет и учить китайскую медицину. Из -за скрипки у него в какой-то момент появились серьёзные проблемы с плечом. Ничего не помогало, а вылечил его врач, владеющий искусством акупунктуры. И это повлияло на его решение стать врачом. Когда я рассказала, что мой муж тоже обучался акупунктуре и успешно применяет её в лечении своих больных, традиционно пришёл в восторг. "Вау! Там же столько специальных точек нужно знать! Все наизусть выучить!". Хотела сказать про иероглифы в контексте "наизусть", но не решилась...Не представляю себе, как этим можно владеть. Даже если с детства.

Вчера мы учились пользоваться посудомоечной машиной. Bear с огромным интересом наблюдал за тем, как я ставлю в машину тарелки, куда кладу вилки и ножи. Покрутил в руках таблетку, попросил разрешения сам положить её в гнездо...Сказал, что дома посудомоечной машины нет (напомню, семья весьма состоятельная), и вообще это не принято - китайская еда очень жирная и все масло смывают руками.

Чистюля каких мало. Но на одежде явно не фиксирован - в отличие от моего сына, который в жизни ни оденет на второй день тоже самое, а иногда может и два раза в день менять одежду. Китайский мальчик спокойно ходит два дня в одной футболке и не заморачивается.


Вчера вечером у нас был исторический и культурологический ликбез. Моему -то бойцу надо свои уроки делать. Они весь вечер выгуливались на рождественских рынках, пришли поздно, поужинали,  и выяснилось, что у моего сына ещё гора уроков...Усадили медвежонка на диван, говорю: "Если тебя что-то интересует - спрашивай!  На все вопросы отвечу ". Он благодарно закивал, побежал в свою комнату наверх, и вернулся с крошечной книжечкой, испещренной иероглифами. Говорит, буду все записывать.

Мы болтали часа полтора - про римлян, которые здесь были, про империю, про кёльнский собор и про немецкие Мерседесы ( "в Китае это машина для очень богатых людей!  Почему у вас так много Мерседесов? " - хотела схохмить,  что в Германии отечественный производитель -это не оскорбление, но решила, что это будет культурологический коллапс...).


Про то, что у немцев у каждого частного дома -садик,  и у нас дома много цветов,  а в Китае нет места на садики - слишком многолюдно. Про то, что в Китае строят ввысь и ему так нравится, что здесь нет небоскребов по 70 этажей. И воздух чистый! А в Пекине в день их вылета был такой смог,что половину рейсов отменили.

Когда он начал спрашивать даты строительства Кёльнского собора, я открыла ему страницу на китайском т он с восторгом начал переписывать что-то в свою тетрадку. Спать идти не хотел - раскрепостился и жаждал общения. В пол-двенадцатого насилу уложили. Сегодня стучу к нему в 6.30 - и снова как огурчик...

Чудный мальчишка. Вчера ещё подробно рассказал мне,что в интернате они сами стирают свою одежду. На руках. В классе у него 90 учеников.Одновременно! Так что эту страну не победить!:)

Tags: Мальчуковое
Subscribe

Posts from This Journal “Мальчуковое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Мальчуковое” Tag