?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это даже не про Париж. Там как раз на стадионе все было проведено предельно грамотно и массовой паники с давкой не случилось. Но так как сегодня все мы живем как на пороховой бочке, говорить о правилах поведения в толпе надо.

Я писала этот пост несколько лет назад, по совершенно другому, не менее трагичному поводу. Речь идет о поведении в толпе во время массовых зрелищ. Сейчас я хочу перенести это сюда. Я буду рада, если вы это внимательно прочитаете. И детям покажете. Особенно подросткам. И буду просто счастлива, если никогда ни одному из вас эти правила не понадобятся.

Panik

*****
Самое ужасное состоит в том, что панацеи от подобных трагедий не существует. То есть можно лучше или хуже организовывать массовые зрелища, можно с помощью детально продуманной системы безопасности минимизировать риск возникновения давки до преемлемого минимума, но полностью исключить повторение подобного невозможно. Психология толпы - страшная вещь. На эту тему действительно написаны сотни монографий, проведены исследования и выведены некие рекомендации. Но обычный обыватель, крути-не крути, совершенно не представляет себе, как следует вести себя в толпе и куда деваться в случае чего.

Существует несколько универсальных правил, зная которые, возможно в большей или меньшей степени обезопасить себя и тех, кто находится рядом с вами.

Прежде всего, оказавшись в месте, где предполагается большое скопление людей, нужно первым делом обратить внимание на то, где находятся входы и выходы . Это касается как открытых пространств, так и закрытых помещений. Сделать это нужно до того, как вас затянет людской водоворот. Прикиньте мысленно путь отступления на крайний случай. Помните, что нет ничего страшнее, чем двигаться против течения толпы. Лучший способ - двигаться наискосок.

Помните, что при начавшейся панике у детей дошкольного возраста практически нет шансов выжить в толпе. Их просто затаптывают. Поэтому дети должны всегда находиться на плечах у родителей . Еще один вариант - это когда двое взрослых, один из которых движется спиной вперед, закрывают ребенка с двух сторон руками, сцепленными между собой. Ребенок оказывается таким образом как бы в закрытом коконе. Но для этого необходима определенная сноровка.

Если возникла необходимость прорываться через толпу, то прежде всего нужно сбросить с себя все предметы одежды, которые могут привести к удушению. То есть все шарфы, галстуки, шнурки, цепочки, медальоны должны быть сброшены до того, как вы начали прорываться к выходу. Руками нужно постараться по возможности закрывать грудную клетку. Для этого лучше всего сжать руки в кулаки и держать на уровне груди. Еще один вариант - сцепить пальцы рук в замок на уровне груди.

При движении ни в коем случае не хваться за выступающие предметы, ручки, выступы в стенах, крюки - останетесь без рук.

Если вы видите, что ситуация в толпе принимает угрожающий характер, постарайтесь первым делом избавиться от любых предметов, мешающих движению. Сумки, рюкзаки, баулы, чемоданы -к черту! В ситуации, когда нужно спасать собственную жизнь, некогда думать о скарбе.

Также необходимо по возможности освободить карманы от всех колюще -режущих предметов. Даже от ключей. Все это сбрасывается на землю, чтобы дальше пытаться прорываться к спасительному выходу из толпы налегке.

Если вы случайно выронили то, что терять никак не рассчитывали, это все равно не повод нагибаться и пытаться подобрать потерю с земли. Что бы вы ни уронили - оно должно остаться на земле, а вы должны продолжать двигаться вперед. Нагнетесь - останетесь в лучшем случае без рук. В худшем случае...О худшем лучше не думать.

Очень важный момент - падение внутри движущейся толпы. Это очень опасно. Если это все же произошло, нужно согнуть руки и ноги, и сгруппироваться. Прикрыть руками голову, а живот - подтянутыми к грудной клетке согнутыми в коленях ногами. Затем резко упереться руками и одной ногой в землю и толчковым движением выпрямиться по ходу движения толпы.

Если вы находитесь в замкнутом помещении, то нужно по возможности держаться подальше от стен и закрытых дверей. В противном случае вас могут просто раздавить. На открытых площадках необходимо также избегать столбов и опор, к которым вас может принести толпой.

А в целом - лучше держаться подальше от тех мест, где может возникнуть массовая давка. Это единственный проверенный совет. И он действует наверняка.

Posts from This Journal by “вопросы и ответы” Tag

Comments

am1975
Nov. 15th, 2015 11:50 am (UTC)
Само собой. Нужно сделать все возможное, чтобы не упасть.

Edited at 2015-11-15 11:50 am (UTC)

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com